Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Фестиваль "Виват, кино России!" вернулся в май

Развлечения

В прошлом году этот праздник кино, президентом которого является народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина, проходил в сентябре, в рамках Международного Санкт-Петербургского Кинофорума, объединяющего под своей эгидой несколько кинофестивалей. Была попытка сделать Санкт-Петербург кинематографической столицей России, а сентябрь - месяцем кинофестивалей. Но, видимо, эксперимент не удался. Своими мнениями на этот счет делятся с "Вечерней Москвой" руководители самых значимых кинофестивалей, местом которых стал город на Неве.

Президент Международного кинофестиваля "Послание к человеку" режиссер Алексей Учитель:

-   Идея объединения нескольких фестивалей, проходящих в Санкт-Петербурге, под эгидой Кинофорума — имеет право на существование.  Только до конца это объединение не продумали. Мое предложение было такое — в течение одного месяца, а не одной недели, провести все пять фестивалей Кинофорума. При этом я считаю, что в Петербурге должен быть один значимый Международный фестиваль, являющийся лицом города. Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных картин «Послание к человеку», который прошел в 23 раз, имеет категорию «А». Между прочим, в России только два Международных фестиваля с высшей категорией «А» - Московский международный — "ММКФ" и «Послание к человеку». Я предлагал в рамках фестиваля «Послание к человеку» ввести программу «Лучших игровых фильмов мира» и приглашать на него звезд. Но далеко не у всех это предложение находит одобрение. Некоторые наивно считают, что мы можем создать фестиваль, который будет конкурировать с «Венецией» и с «Каннами». Я в эту идею, если честно, не верю.

Президент Санкт-Петербургского Международного Кинофорума народный артист СССР Василий Лановой:

-  Я рад, что замечательный кинофестиваль "Виват, кино России!",  на который я приезжал и приезжаю в течение многих лет, вернулся в "весну", в месяц май. Кстати, у меня есть свой фестиваль, который традиционно проходит летом, в Артеке, и ему тоже 21 год...Так что у каждого фестиваля есть свое время, свой сезон, и это хорошо. А Международный Санкт-Петербургский кинофорум, президентом которого меня выбрали, будет проходит в сентябре.

Генеральный директор кинофестиваля "Виват, кино России" Людмила Томская:

- Эксперимент показал, что наш город - Санкт-Петербург не готов к тому, чтобы одновременно проводить в нем пять кинофестивалей. А во-вторых, у каждого фестиваля есть свое время, и фестиваль "Виват, кино России!" вернулся в свое время, в весну, и, надеюсь, что это время теперь у нас - навсегда.

Цари, пророки и заговорщики в Северной столице

Санкт- Петербург - город мистический, судьбоносный и, конечно, царский. На открытие Всероссийского фестиваля "Виват, кино России!", который в 21 раз проходит в северной столице, развернулись необычные события. Председатель жюри фестиваля Ираклий Квирикадзе напомнил, что по его сценарию в Санкт-Петербурге снят российско-французский фильм "Распутин" с Жераром Депардье в роли старца, и с Владимиром Машковым в роли Николая Второго. На сцену концертного зала "Октябрьский" вышли русские императоры и императрицы  - Алексей Петренко, Светлана Крючкова, Александр Баширов, Александр Галибин, Людмила Зайцева, Лидия Федосеева-Шукшина  и другие мастера, создавшие образы венценосных особ.

На большом экране показывали кадры черно-белого фильма, снятого ровно 100 лет назад к 300-летию Дома Романовых (1913 год).  Грядет новый юбилей - 400 веков Дома Романовых, и к этой дате в настоящее время в городе Петра Андрей Малюков снимает картину "Пророк беды" по сценарию Эдуарда Володарского с Владимиром Машковым в роли Григория Распутина. Владимира Машков не было среди гостей и участников фестиваля "Виват, кино России!", но был Алексей Васильвич Петренко, сыгравший Распутина в знаменитой картине Элема Климова "Агония", а до этого Петра Первого в фильме "Сказ про то как царь арапа женил". Фестиваль чествовал юбиляра Петренко (актеру исполнилось 75 лет), и главную поздравительную речь произнес его старший коллега - Василий Лановой. Алексей Васильевич шутил, и цитировал Элема Клемова, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

В это время в зале сидел молодой актер Владимир Кошевой, сыгравший в кино поэта Николая Гумилева, и тщательно готовившийся  к ночной сцене убийства Распутина  в фильме Андрея Малюкова "Пророк беды". Владимир Кошевой вживается в образ руководителя заговора против Распутина - аристократа Феликса Юсупова. Всю мистику Санкт-Петербурга Владимир Кошевой ощутил, когда играл Родиона Раскольникова в экранизации романа "Преступление и наказание" Дмитрия Светозарова, когда именно в местах Достоевского происходили съемки.

На открытие фестиваля "Виват, кино России!" Светлана Дружинина показала свою последнюю картину из цикла "Тайны дворцовых переворотов" "Охота на принцессу", где Анну Леопольдовну сыграла дебютантка Снежанна Полежаева. Светлана Сергеевна заметила, что к 18 веку она обратилась в сложном 1994 году, когда кино в России практически не снимали, да и страна переживала не лучшие времена. Но сейчас Россия встрала на ноги, кинематограф набрал обороты, и появилась яркая плеяда актеров, способных сыграть и царей, и пророков.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.