9 мудрых мыслей Гаврилы Державина
Именно его называют гением и реформатором словесности, который ломал существовавший тогда стиль классической и тяжеловесной поэзии.
Гавриил Державин прокладывал путь совершенно новым, легким, парящим стихам, доведённым до совершенства поэзией Александра Сергеевича Пушкина. Семейные легенды гласили, что род Державиных произошел от татарских мурз. Его далёкий предок Багрим Мурза переехал в 15 веке в Россию и был крещён. Гаврила Романович Державин родился в небогатой мелкопоместной дворянской семье в селе Кармачи Казанской губернии. Гаврила Романович рано лишился отца. Мать огромными трудами смогла дать пристойное образование двум сыновьям. Стихи Державин стал писать еще в гимназии. В 1762 из-за канцелярской ошибки он был призван в армию на год раньше положенного срока и был записан в гвардейцы Преображенского полка. В том же году он принял участие, как и весь Преображенский полк, в государственном перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол.
Он очень долго, почти 10 лет, ждал офицерского чина. Проживая в казармах, он самостоятельно штудировал Тредиаковского, Сумарокова, Ломоносова, пытался переводить немецких поэтов. Уже будучи офицером, он принимал активное участие в подавлении пугачевского бунта. В это же самое время он перевёл несколько од прусского короля Фридриха II, которые в короткий срок стали популярны. Неуживчивый характер Державина не позволял ему долгое время продвинуться по службе. После подавления бунта, он в отличие от других, не дождался заслуженного повышения по службе, а лишь был переведён с военной службы на штатскую, получив в награду всего лишь 300 крестьян. Говорили, что в течение нескольких лет он даже вынужден был зарабатывать на жизнь карточной игрой, не всегда честной.
Широкую литературную известность он получил после написания и публикации оды «Фелица», которая была посвящена Екатерине II. В 1783 он становится членом Императорской российской академии и принимает непосредственное участие в создании первого толкового русского словаря. В мае 1784 года Державин был назначен первым гражданским губернатором только что образованной Олонецкой губернии ( со столицей в Петрозаводске). Он успел сформировать там административные, финансовые и судебные учреждения, открыть городскую больницу. Затем его назначают Тамбовским губернатором. Он становится приближенным к императрице лицом. Царица назначает его вначале кабинет-секретарём, а затем и сенатором. В 1802-1803 года он даже занимает пост министра юстиции Российской империи. Параллельно он пишет свои знаменитые оды: «Гром победы раздавайся!» (неофициальный российский гимн ), «Бог», «Вельможа», «Водопад» и другие. В 1803 году он ушел в отставку и переехал в своё имение под Великим Новгородом, где и скончался в 1816 году.
Гаврила Романович Державин автор многих крылатых фраз. «Вечерка» предлагает вспомнить 9 умных мыслей известного русского поэта.
1. «Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок».
2. «Живи и жить давай другим».
3. «Известно, что пламенное чувство изъясняется кратко, но сильно».
4. «Вдохновение рождается прикосновением случая к страсти поэта».
5. «Моих врагов червь кости сгложет,
А я пиит - я не умру...»
6. «Дружба не услуга, за нее не благодарят».
7. «Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом».
8. «Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий».
9. «Гром победы раздавайся!»
(Это слова гимна были написаны Державиным после взятия русскими войсками под командованием Суворова турецкой крепости «Измаил». Гимн был неофициальным гимном России в конце 18-нач. 19 веков. И по сей день гимн часто звучит в кинофильмах.)