Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

5 самых успешных фильмов Микеланджело Антониони

Развлечения
Выдающийся итальянский режиссер Микеланджело Антониони
Выдающийся итальянский режиссер Микеланджело Антониони / Фото: Кинопоиск

Антониони запомнился зрителям своим особым киноязыком, полным символической выразительности и драматизма, балансирующих на грани абстракции. Его медлительные кинополотна, полные застывших нединамичных кадров, словно бы приглашают зрителя заглянуть внутрь каждого и увидеть не заметный с первого раза скрытый смысл в статичном изображении. Таким образом, режиссер дает понять нам, что поддающийся пониманию мир – нонсенс: невозможно все объяснить и невозможно постичь причину всего. Зачастую зритель, посмотрев картину, не уверен в однозначности толкования показанного, не понимая, что именно происходило на экране и почему. В этом и есть новаторство искусства Антониони – он опровергает условности классического повествовательного кино, делая акцент на индивидуальном восприятии и субъективной интерпретации.

Нарушая в своих работах логический принцип повествования: завязка – кульминация – развязка, режиссер словно бы говорит, что не всегда в жизни все следует четкой логической структуре. Иногда событие развивается иррационально, а однажды начав действие, мы можем неожиданно прийти в его развитии к чему-то совершенно иному. Как отмечал по этому поводу Умберто Эко, логика и причинно-следственные связи намеренно приносятся Антониони «в жертву исследованию психологии героев». Подозрения зрителя, что фильм может никуда «не привести», - сродни ключевым эмоциональным переживаниям героев об отсутствии такого же конечного пункта в их жизнях.

Постоянно воспевая в своем творчестве темы одиночества, потерянности, пустоты, Антониони, заставляет и нас задуматься об экзистенциальных проблемах поиска своего места в этом зыбком мире, полном неясных смыслов.

Микеланджело Антониони родился 29 сентября 1912 года в городе Феррара в Италии. Первое образование он получил в Высшей школе экономики и коммерции в Болонье. Одновременно он рисовал и писал критические статьи о кино в местную газету.

В 40-е годы Антониони, перебравшись в Рим, сближается с молодыми режиссерами-основателями итальянского неореализма, проповедовавшими в своих картинах близость к природе, естество света, натуральность происходящего, показывающих жизнь простого человека с подчеркнутой симпатией и делающих упор не на идеи, а на чувства героев. Он начинает сотрудничество с журналами "Cinema" и "Bianco e nero", являющихся рупорами течения, а также поступает в старейшую в Западной Европе Итальянскую национальную киношколу, чтобы учиться режиссерскому мастерству. В 1942 году он стажируется на съемках фильма одного из главных теоретиков неореализма - Марселя Карне («Вечерние посетители»).

Режиссерский дебют Микеланджело Антониони начинается с документальной картины «Люди с реки По», а первый игровой фильм «Хроника одной любви» выходит в 1950 году. Затем следуют еще несколько картин, принёсших ему известность на родине, — «Дама без камелий», «Подруги», «Крик». Но настоящую мировую известность приносят режиссеру его последующие работы, собравшие высшие награды трёх наиболее престижных кинофестивалей мира — Каннского, Венецианского и Берлинского.

Вечерняя Москва вспоминает 5 самых успешных фильмов Антониони:

1. «Приключение» (1960)

Фильм открывает знаменитую «трилогию отчуждения», принесшую режиссеру мировую славу, повествующую о судьбах красивых, но несчастных людей, не нашедших своего места в мире, на фоне черно-белых пейзажей и пустынных интерьеров. В «Приключении» речь идет о светской компании на морском круизе, в ходе которого пропадает одна из девушек. Однако наметившаяся детективная интрига вскоре уступает место эмоциональной интриге – взаимоотношениям между людьми. Безлюдные просторы морских пейзажей рифмуются с духовной опустошенностью героев и подчеркивают разрастающийся экзистенциальный кризис. Фильм получил специальную премию на Каннском кинофестивале 1960 года, а актриса Моника Витти, муза Антониони, сыгравшая главные роли во всей трилогии, была номинирована на британскую премию BAFTA. «Приключение» стало одним из краеугольных фильмов для европейского арт-хауса.

2. «Ночь» (1961)

Второй фильм из трилогии продолжает тему поисков смысла красивыми молодыми людьми (их играют Марчелло Мастроянни и Жанна Моро). Кризис в отношениях успешного писателя и его жены показан на фоне стеклянных зданий, фешенебельных квартир и ночных вечеринок. Подчеркнуто интеллектуальные разговоры противопоставлены душевной опустошенности и безысходности персонажей. Повторяя знакомые и безопасные высокопарные фразы, они маскируют собственное духовное омертвение. Пытаясь бежать от того, что скрыто внутри, они неизбежно снова и снова приходят в эмоциональный тупик. Таким образом, слова героев ничего не значат, а важнейшее художественное значение приобретают визуальные символы. Фильм получил высшую награду Берлинского кинофестиваля 1961 года - «Золотой медведь».

3. «Затмение» (1962)

Завершающая трилогию «отчуждения» картина построена вокруг попыток нервной, мятущейся героини Моники Витти, только что расставшейся со своим женихом, и «матеарилистичного», легкомысленного героя Алена Делона завязать романтические отношения. Вопреки ожиданиям, здесь нет разрывающих страстей, нет эмоционального надрыва, рефлексии. Персонажи воспринимают все, что происходит у них в жизни: будь то уход любимого человека или потеря большого состояния, равнодушно и как должное, просто «перетекая» из одних обстоятельствах в другие. Перемещение по жизни с такой необыкновенной легкостью позволяет им избегать душевных драм и горечи разочарований, бережет от внутренних «затмений». Режиссер позволяет усомниться в подлинности такой реальности. Пустынные пейзажи вечернего города подчеркивают безысходность и пустоту подобного существования, призрачность роли человека в этом устроенном мире, свободном от переживаний, где даже невозможно построить долговечные отношения. Картина получила специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.

4. «Красная пустыня» (1964)

Первый цветной фильм режиссера в стилистическом и смысловом отношении примыкает к трилогии, посвященной проблемам коммуникации между людьми. Главная героиня в исполнении Моники Витти, пережив аварию, находится в состоянии нервного расстройства и эмоциональной неустойчивости. Пустынный индустриальный пейзаж усиливает ощущение ее затерянности в этом неуютном мире, а попытки общения с людьми оборачиваются неудачей.

Цвет играет здесь решающее значение, помогая лучше выразить душевные переживания героини и придавая ленте символизм картин любимых авангардных художников Антониони. Пытаясь добиться фактурности, режиссер даже искусственно подкрашивал траву и воду в реке, придавая им сероватые, подчеркнуто тоскливые тона. Такая неестественность красок передает искаженное восприятие мира героиней, а перемены тонов показывают перемены чувств.

Картина получила главный приз Венецианского кинофестиваля – «Золотой лев».

5. «Фотоувеличение» (1966)

Первый англоязычный фильм итальянского кинорежиссёра был снят в Великобритании по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Слюни дьявола» и так же имел большой успех в кинопрокате. История богемного лондонского фотографа, запечатлевшего во время съемки в парке что-то необычное, случайно замеченное при увеличении кадра, переплетается в фильме с изображением свингующего Лондона 60-х. Смесь детективной завязки и отвлеченной философской тематики, «уводящей» зрителя совсем в другую сторону и заставляющего смотреть «вглубь», была с восторгом принята международной аудиторией. Сохранив все фирменные черты своего загадочного стиля, Антониони смог снять фильм, который в мировом прокате смог превзойти свой бюджет в 11 раз. Фильм, ставший по-настоящему культовым, был удостоен «золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1967 года, а также номинировался на премию «Оскар» за лучшую режиссуру и сценарий.

Затем были «Забриски-пойнт» (1970) о поколении бунтарей 60-х, мечтающих изменить мир, и «Профессия: Репортер» (1975), где Джек Николсон сыграл одну из лучших своих ролей – неудовлетворенного жизнью тележурналиста, снимающего в Сахаре документальный фильм о диктаторе. Этим фильмам не суждено было повторить такой же успех в прокате, как вышеперечисленным пяти, и отзывы критиков были довольно прохладны, но, тем не менее, по прошествии времени фильмам было отдано должное, и они заняли достойное место в золотой коллекции мирового кинематографа.

В 1995 году Антониони получает почётный «Оскар» за жизненный вклад в искусство кино.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.