3 самых больших страсти в жизни Александра Куприна
Прежде чем стать писателем, Куприн перепробовал десятки профессий и занятий. Он был военным, цирковым борцом, рыбаком, воздухоплавателем, пожарным, землемером, дантистом, актером, шарманщиком… Человек странной, если не сказать переменчивой литературной судьбы: вот уже много лет критики спорят, почему он так и не стал «великим писателем». Но это в представлении критиков, не так ли?
"Вечерняя Москва" вспоминает три самых больших страсти в жизни одного из самых читаемых и переиздаваемых русских писателей.
1. Мария Давыдова
Первый раз Александр Куприн женился довольно поздно, в 32 года. 20-летняя Маша Давыдова была дочерью известной издательницы журнала "Мир Божий" и покойного директора Петербургской консерватории. Внешне яркая, шумная, остроумная, со стальным характером, она всегда пыталась быть на первых ролях. Куприн страстно обожал жену, высоко ценил ее литературный вкус, всегда прислушивался к ее мнению. Тем не менее, их совместная жизнь мало походила на идиллию: слишком уж разными людьми они были. Мария – дама светская и честолюбивая, пыталась обуздать буйный нрав мужа и сделать его модным писателем. Салоны, светские сплетни… А Александр Иванович в салонах чувствовал себя неуютно, предпочитая им шумную простых трактиров. Боролась она и с неусидчивостью и абсолютной неорганизованностью супруга. Причем, иногда методы были очень жесткими. Куприн никак не мог дописать повесть "Поединок" - мешали загулы. Тогда жена выпроводила его из дома, заставила снять квартиру, где он должен был работать над повестью. Навещать ее и их маленькую дочку он имел право, лишь предъявляя новые страницы рукописи. И однажды он принес ей часть старой главы. Тогда она заявила, что обманывать ее ему больше не придется: укрепила на входной двери цепочку и получала новые страницы рукописи исключительно через приоткрытую дверь. Если это был новый отрывок, тогда она открывала дверь. В мае 1905 года "Поединок" наконец-то был издан. К Куприну пришла не только всероссийская, но и мировая слава. То, чего очень хотела Маша, свершилось. Только любовь постепенно угасла. Несколько раз супруги сходились и расходились. Постепенно они становились чужими людьми и расстались достаточно мирно.
2. Елизавета Гейнрих
Отцом Лизы был венгр Мориц Гейнрих Ротони, долгое время живший в Оренбурге и женившийся на сибирячке. У этой пары было много детей, а старшая дочь, Мария, стала актрисой и спустя годы связала свою судьбу с другим русским писателем – Маминым-Сибиряком. Впервые Александр Куприн по-настоящему разглядел Лизу на модной вечеринке, где звучала гитара и блистал будущий знаменитый актер Качалов. А ведь до этого она несколько лет прожила в семье Куприна, где за достаточно скромные деньги нянчила их дочь и помогала по хозяйству… Итак, он признался ей в любви. Она не захотела разбивать семью, отнимать у ребенка отца и ушла из дома Куприных. Поступила на работу в инфекционное отделение одного из госпиталей. Впрочем, ее самоотверженный поступок не спас распадавшуюся семью. Вскоре Куприн ушел из дома и поселился в петербургской гостинице "Пале-Рояль", а потом приобрели в рассрочку "зеленый домик" в Гатчине, где провели восемь почти безмятежных лет. Александр Иванович любил принимать гостей – некоторые из них жили у Куприных неделями. Иногда к столу подавалось до шестнадцати фунтов мяса, а потом долгое время семья сидела без денег… Часто в "зеленом домике" гостила Лидия, дочь от первого брака. В 1908 году у Елизаветы Морицовны родилась первая дочь, Ксения, через год – вторая, Зинаида.
В отличие от Марии Карловны, Елизавета Морицовна, напротив, на главные роли не претендовала. Любопытную деталь о жизни Куприных оставила в своих воспоминаниях жена Ивана Бунина, Вера Николаевна Муромцева. Она рассказала, как ее муж и Куприн однажды заскочили ненадолго в "Пале-Рояль", где "застали Елизавету Морицовну на площадке… третьего этажа. Она была в домашнем широком платье (Лиза в это время ждала ребенка)". Бросив ей несколько слов, Куприн с гостями отправился в поход по ночным притонам. Продолжалось это не час и не два, и все это время беременная женщина простояла в ожидании на лестничной площадке.
Иногда Куприны ненадолго расставались: выкроив деньги из скудного семейного бюджета, отказывая себе во всем, Елизавета Морицовна отправляла Александра Ивановича на юг – отдохнуть. Одного. На нее денег уже не хватало. Зато когда ему исполнилось шестьдесят, через двадцать два года после женитьбы, Александр Иванович написал жене такие слова: "Нет никого лучше тебя, ни зверя, ни птицы, никакого человека!".
Он умер 25 августа 1938 года на руках у верной жены, до последней минуты старавшейся ободряюще улыбаться дорогому мужу. Жить без него Лиза не смогла и зимой 1942 года, отказавшись покинуть блокадный Ленинград, покончила с собой.
3. Алкоголь
Да-да, третьей страстью писателя была не женщина, а алкоголь. К тому времени, как Куприн стал по-настоящему знаменитым, о его пьянстве уже писали газеты: писатель кого-то облил горячим кофе, выбросил из окна, кинул в бассейн со стерлядью, воткнул кому-то в живот вилку, выкрасил голову масляной краской, поджег платье…
От одной рюмки водки, по замечанию знавших его, нарывался на ссору чуть ли не со всяким, кто попадался ему под руку. То он пьянствовал в ресторане, пригласив весь мужской хор Александро-Невской лавры; то три дня пропадал у цыган, а то приводил домой пьяного попа-расстригу. Про него даже сочинили такой стишок: "Если истина в вине, сколько истин в Куприне" и "Водочка откупорена, плещется в графине. Не позвать ли Куприна по этой причине?"
Еще в первом браке, его четырехлетняя дочь Лида однажды, в присутствии многочисленных гостей и отца, исполнила частушку собственного сочинения:
У меня есть папа,
У меня есть мама.
Папа много водки пьет,
Его за это мама бьет…
А это уже из "взрослых" воспоминаний дочери от второго брака, Ксении Куприной-Иорданской: "В Петербург отец ездил регулярно, по иногда застревал там на недели, попадая под влияние литературной и артистической богемы. Мать самоотверженно боролась с плохим окружением отца, оберегала его покой, вырывала из дурных компаний, выгоняла из дома некоторых литературных «жучков». Но слишком много могучих противоречивых жизненных сил бродило тогда в отце. Даже небольшое количество алкоголя превращало добрейшего Куприна в человека буйного, озорного, с бешеными вспышками гнева".