Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

3 знаменитые симфонии Дмитрия Шостаковича

Развлечения
Дмитрию Шостаковичу творить в системе «власть-художник» было мучительно. Но он творил... шедевры.
Дмитрию Шостаковичу творить в системе «власть-художник» было мучительно. Но он творил... шедевры. / Фото: РИА «Новости»

Сочинять музыку Шостакович начал, когда ему было всего девять лет. После посещения оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" мальчик заявил о своём желании серьёзно заняться музыкой и поступил в Коммерческую гимназию Марии Шидловской.

На протяжении долгих лет он активно работал над симфониями и операми. В январе 1936 оперу "Катерина Измайлова", музыку к которой написал Дмитрий Шостакович, посетил сам Иосиф Сталин. Произведение шокировало диктатора, чей вкус был воспитан на популярной классике и фольклорной музыке. Его реакция нашла своё выражение в редакционной статье "Сумбур вместо музыки", которая на годы определила пути развития советской музыки. Большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из культурного обихода страны.

В феврале 1948 было опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) об опере Мурадели "Великая дружба", в котором музыка крупнейших советских композиторов (в том числе Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна) объявлялась "формалистической" и "чуждой советскому народу". Новая волна нападок на Шостаковича в прессе значительно превзошла ту, что поднялась в 1936 году. Композитор, вынужденный подчиниться диктату и "осознавший свои ошибки", выступил с ораторией "Песнь о лесах" (1949), кантатой "Над Родиной нашей солнце сияет" (1952), а также музыкой из фильмов исторического и военно-патриотического содержания, что отчасти облегчило его положение.

Вокальные циклы и фортепианные сочинения Шостаковича вошли в мировую сокровищницу музыкального искусства, но прежде всего он был гениальным симфонистом. Именно в своих симфониях он попытался переложить на язык музыки историю XX века, со всеми его трагедиями и страданиями. "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных из них.

Симфония №1

Первым по-настоящему оригинальным произведением Шостаковича стала его дипломная работа. После её премьеры в Ленинграде 12 мая 1926 года критика заговорила о Шостаковиче как о художнике, способном восполнить пустоту, образовавшуюся в русской музыке после эмиграции Рахманинова, Стравинского и Прокофьева. Слушатели были поражены, когда после бури аплодисментов на сцену вышел раскланиваться юноша, почти мальчик с упрямым хохолком на голове.

Уже в этой юношеской партитуре проявилась склонность Шостаковича к иронии и сарказму, к внезапным, драматически насыщенным контрастам, к широкому использованию мотивов-символов, часто подвергаемых радикальной образной и смысловой трансформации. В 1927 году Первая симфония Шостаковича прозвучала в Берлине, затем в Филадельфии и Нью-Йорке. Её включили в свой репертуар крупнейшие дирижеры мира. Так девятнадцатилетний мальчик вошёл в историю музыки.

Симфония №7

Находясь в первые месяцы Великой Отечественной войны в Ленинграде (вплоть до эвакуации в Куйбышев в октябре), Шостакович начал работать над седьмой симфонией - "Ленинградской". Закончил он её в декабре 1941 года, 5 марта 1942 года состоялась премьера симфонии в Куйбышеве. Концерты также прошли в Москве и Новосибирске, но поистине легендарное исполнение симфонии состоялось в осаждённом Ленинграде. Музыкантов отзывали из военных частей, некоторых из них перед началом репетиций пришлось положить в больницу, чтобы подкормить и подлечить. В день исполнения симфонии, 9 августа 1942 года, все артиллерийские силы осаждённого города были брошены на подавление огневых точек врага - ничто не должно было помешать знаменательной премьере.

Любопытно, что написал о симфонии Алексей Толстой: "Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке. Постараемся (хотя бы отчасти) проникнуть в путь музыкального мышления Шостаковича — в грозные тёмные ночи Ленинграда, под грохот разрывов, в зареве пожаров, оно привело его к написанию этого откровенного произведения".

Симфония №10

Десятая симфония, одно из самых личных, автобиографичных сочинений Шостаковича, была создана в 1953 году. Её ждали как апофеоз победы, а получили нечто странное, двусмысленное, вызвавшее и недоумение и недовольство критики. Ею в советской музыке символически открылась эпоха "оттепели". Это была глубоко интимная исповедь художника, отстоявшего свое "Я" в отчаянном, почти безнадежном противостоянии сталинизму. Вслед за ней в творчестве Шостаковича наступил кризис, продлившийся несколько лет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.