В галерее «Ковчег» отмечают «первую четверть»
Экспозиция так и называется – «Первая четверть». На ней представлены лучшие работы из тех 300 выставок, которые «Ковчег» провел за все годы своего существования.
Эта галерея находится не так уж близко от центра, тем не менее, многие неравнодушные к искусству люди считают своим долгом побывать на ее выставках. Ведь «Ковчег», работающий с искусством XX – XXI веков, и открывает имена давно забытых художников, и молодым живописцам «дает дорогу», и работы тех, кого давно уже считают классиками, представляет в неожиданном свете.
Все эти категории художников (чьи работы, кстати, практически не встречаются в одном зале в других музеях) нередко объединяются на так называемых «тематических» выставках «Ковчега». Сочетания получаются довольно неожиданными, зато становится ясно, насколько старое искусство взаимосвязано с сегодняшним. И темы «Ковчег» выбирает не скучно-«школьные», а яркие, «завлекательные». Например, «Мешает жить Париж», или «Сладкая жизнь» (выставка, посвященная изображениям сладостей). Причем нередко подобные экспозиции не ограничиваются показом живописи и графики. Например, «Сладкая жизнь», помимо картин, экспонировала коллекции сахара, упаковок и салфеток…
Одна из таких тематических выставок, под названием «Альбомы нынче стали редки», кстати говоря, до сих пор идет в залах Музея им А.С. Пушкина на Пречистенке. Вообще «Ковчег» довольно часто сотрудничает с крупнейшими столичными и областными музеями. Галерея и организовывает выставки совместно с ними, и передает им в дар произведения московских художников. А еще вот уже на протяжении четырех лет «Ковчег» участвует в арт-ярмарках Финляндии, Швейцарии и Германии…
Сергей Сафонов, директор галереи «Ковчег» и куратор выставки:
- К сожалению, на одной выставке мы не можем показать всех авторов, которых мы представляли на своих экспозициях за четверть века. Поэтому мы решили взять от каждой выставки (ну, или почти от каждой) по одному знаковому экспонату. 300 работ в наши залы, конечно, не вошло, но больше сотни экспонатов у нас можно увидеть.
На юбилейной выставке мы, как всегда, соединяем авторов разной степени известности, но все эти художники нам очень дороги. Из узнаваемых имен могу назвать Наталью Нестерову, Павла Никонова, Меера Аксельрода, Иллариона Голицына, Ростислава Барто… У нас можно увидеть и работы «столпов» художественной жизни середины ХХ века, таких, как Владимир Фаворский и Константин Истомин. Первый преподавал во ВХУТЕМАСе графику, второй (автор знаменитой картины «Вузовки») – живопись. У них было множество ставших потом известными учеников… Хочется назвать и работу Гарифа Басырова «Эдем-3» - фестиваль этого художника мы делали несколько лет назад одновременно на семи выставочных площадках… А один из самых молодых авторов, показанных на нашей юбилейной выставке – это Павел Отдельнов. Это выпускник Суриковского института, которому немного за 30. В свое время он участвовал в выставке молодых художников «Личное знакомство», которую делала галерея «Ковчег»…
Выставка продлится до 15 декабря.