Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Понаехали тут лечиться

Общество
К разработке закона о медицинском туризме приступили в Государственной думе. Это понятие давно вошло в разговорный обиход, используется в официальных документах, но не имеет четкой правовой основы. Принятие соответствующего закона сделает понятными правила игры для всех причастных — от собирающихся к нам больных до принимающих их российских лечебных учреждений. К концу года проект закона представят для обсуждения.

Точной статистики по медицинскому туризму в России не ведется. Минздрав говорит о миллионах получивших помощь иностранцев. Но подавляющее большинство приезжают в Россию работать, а не лечиться, и к врачам попадают случайно. Лечебный туризм включает в себя и отдых в санаториях, что добавляет статистической путаницы. Поэтому назвать число настоящих медицинских туристов можно лишь приблизительно — это сотни тысяч человек ежегодно. И львиная доля их лечится в клиниках Москвы и СанктПетербурга. 75 процентов — граждане бывших советских республик, где уровень здравоохранения невысок. Для многих из них, не имеющих значительных сбережений, поездка в Россию является единственной возможностью получить высококачественную медицинскую помощь. Но приезжают и граждане развитых стран, в том числе Европы и США.

Чем же привлекают их российские клиники? В первую очередь — оптимальным соотношением «цена–качество»: и лечение на должном уровне, и его стоимость адекватна. К примеру, в США рутинная, необходимая многим операция аорто-коронарного шунтирования стоит минимум 120 тысяч долларов, а в России — от 5000. У нас в разы дешевле стереотаксическая радиотерапия, протезирование коленного и тазобедренного суставов, замена хрусталика. Также иностранцы охотно едут в наши клиники стоматологии, репродукции, эстетической медицины. По данным того же Министерства здравоохранения, лечебный туризм ежегодно приносит около миллиарда долларов прибыли.

Этого, однако, совершенно недостаточно. Вклад медицинского туризма в российский ВВП в десятки раз меньше, чем, скажем, в Турции и Малайзии, которые начали развивать его едва ли не с нуля. Как же сделать нашу медицину более привлекательной для гостей из-за рубежа?

Понаехали тут лечиться Фото: Pexels

Нужно всячески развивать маркетинг, которому до недавнего времени почти не уделяли внимания. В России мало клиник, имеющих международные сертификаты, — помимо лечения, необходимо обеспечить комфорт пребывания и добиться включения в интернациональные рейтинги. Сейчас в цене комплексный продукт, куда входит транспорт, жилье и, если требуется, переводчик. Очень важно, чтобы контактирующий с больными персонал владел английским языком. Больные должны иметь возможность постоянной связи с клиникой. Для них хорошо бы увеличить срок действия электронной визы — 16 дней иногда оказывается недостаточно. И, разумеется, необходимое условие для развития медицинского туризма — открытые границы между странами, прямые перелеты и восстановление системы свободных денежных переводов.

Порой приходится слышать, что «понаехавшие» лечиться отбирают места у больных россиян. Что в стране и так не хватает врачей, аппаратуры, центров реабилитации, которые должны работать на благо местных жителей. Но ведь иностранцы оплачивают лечение по коммерческим тарифам и тем самым способствуют развитию клиник. Появляется возможность строить новые корпуса, улучшать материальную базу, учить специалистов. Эти деньги в конечном итоге вкладываются в российское здравоохранение. К тому же стимулируются сопряженные отрасли — транспорт, торговля, гостиничный бизнес, фармацевтика. Ну и, наконец, развитый медтуризм — это вопрос престижа. Чем больше людей получат в России качественную медицинскую помощь, тем больше в мире будут уважать нашу страну.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.