Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Апофеоз войны: 7 шедевров Василия Верещагина

Развлечения

Будущий живописец появился на свет в Череповце, в семье помещика. Как и его братья, Верещагин был определен в военное учебное заведение: в 9 лет он поступил в морской кадетский корпус. Почти сразу после окончания корпуса Василий Васильевич вышел в отставку, избрав для себя путь художника. С 1860 по 1863 годы он учился в Академии художеств в Петербурге.

Последующая география перемещений Верещагина очень обширна. Оставив Академию, он уезжает на Кавказ, откуда потом переезжает учиться и работать в Париж. В марте 1865 года Верещагин вернулся на Кавказ, осенью посетил Петербург, а потом снова уехал в Париж. Зимой 1865-1866 годов художник учился в Парижской академии, а весной 1866-го завершил официальное обучение и приехал в Россию. Но, видимо, тягу к перемене мест было не унять: весной 1867 года Верещагин принял приглашение Туркестанского генерал-губернатора состоять при нем художником. Василий Васильевич приехал в Самарканд после взятия его русскими войсками, а затем участвовал в обороне города, который осадили восставшие местные жители. За проявленный героизм художник удостоился Ордена Святого Георгия 4-го класса.

В 1869 году Верещагин организовал в Петербурге "туркестанскую выставку", где показал картины, написанные в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Казахстане. По окончании выставки художник вновь направился в Туркестанский регион, выбрав путь через Сибирь. Два года спустя Верещагин переехал в Мюнхен и начал работу над картинами по восточным сюжетам, а в 1873-1874 годах устроил выставки своих полотен в Лондоне и Петербурге. Художника обвинили в отсутствии патриотизма, в сочувствии к врагу, резкое неудовольствие выразил сам император Александр II. Несмотря на критику, Императорская академия художеств присвоила Верещагину звание профессора, но Василий Васильевич от него отказался.

Затем художник почти два года прожил в Индии, а весной 1876-го вернулся в Париж. В 1877 году началась русско-турецкая война; узнав об этом, Верещагин покидает парижскую мастерскую и отправляется в действующую армию. Командование причисляет его к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской армией с правом свободного передвижения по войскам. На фронте Верещагин получил ранение в бедро: художник попал под турецкий обстрел, когда находился на миноносце, устанавливавшем мины на Дунае. В 1882-1883 годах Верещагин вновь путешествовал по Индии, а в 1884 году отправился в Сирию и Палестину. На этом поездки художника не закончились: с 1901 по 1903 годы он посетил Филиппины, США, Кубу и Японию. Во время русско-японской войны Верещагин снова поехал на фронт. Художник погиб 31 марта 1904 года при взрыве броненосца "Петропавловск" вблизи Порт-Артура.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию 7 наиболее известных картин, принадлежащих кисти Василия Верещагина.

1. "Апофеоз войны". Написана в 1871 году, хранится в Третьяковской галерее.

Апофеоз войны: 7 шедевров Василия Верещагина Фото: Василий Верещагин

Это, безусловно, самая узнаваемая картина Верещагина, его протест против войн и насилия. На раме написано: "Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим". На желтом полотне изображена зловещая пирамида из человеческих черепов, изрубленных саблями и пробиты пулями. Позади – разрушенный город, обугленные и погибшие деревья, над «пирамидой» летают стервятники. Царящую кругом смерть подчеркивает яркое синее небо, на котором не видно ни облачка.

2. "Двери Тимура (Тамерлана)". Написана в 1872 году, хранится в Третьяковской галерее.

Апофеоз войны: 7 шедевров Василия Верещагина Фото: Василий Верещагин

Картина из "Туркестанской серии", созданной по мотивам двух поездок в Среднюю Азию. Тщательно выписывая каждую деталь, Верещагин изобразил сложнейший резной орнамент тяжелых дверей мавзолея Гур-Эмир в Самарканде, а также яркие одежды стражников, вооруженных копьями, щитами и луками со стрелами. При этом мастер демонстрирует и неспешность восточной жизни под палящим солнцем: о ней говорят статичные, застывшие в одной позе воины.

3. "Смертельно раненый". Написана в 1873 году, хранится в Третьяковской галерее.

Апофеоз войны: 7 шедевров Василия Верещагина Фото: Василий Верещагин

Еще одна картина из "Туркестанской серии". Верещагин изобразил обезумевшего от боли русского солдата. На его лице – ужас, руками он пытается зажать рану в животе. Фон образуют небо, затянутое пороховым дымом. Помимо протеста против войны, художник явно выражает сочувствие к солдату, которому приходится мучительно умирать вдали от родины по прихоти тех, кто гонит людей на бойню.

4. "Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой". Писалась с 1878 по 1879 годы, хранится в Третьяковской галерее.

Апофеоз войны: 7 шедевров Василия Верещагина Фото: Василий Верещагин

Картина из "Балканской серии", рассказывающей о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На полотне, изображающем радость победы, вдоль бесконечного строя солдат мчатся всадники. На белом коне, впереди всех – полководец Михаил Скобелев, герой сражения у деревни Шейново близ знаменитого Шипкинского перевала. Скобелев приветственно поднял руку, над строем летят солдатские фуражки… Но все это находится на заднем плане, а впереди – неубранные трупы солдат на заснеженном поле.

5. "После атаки. Перевязочный пункт под Плевной". Написана в 1881 году, хранится в Третьяковской галерее.

Апофеоз войны: 7 шедевров Василия Верещагина Фото: Василий Верещагин

Одна из самых значительных картин "Балканской серии", написанная по мотивам штурма Плевны 30 августа 1877 года, который стоил русской армии множества жертв. В числе погибших был и брат Василия Верещагина Сергей, и художник обошел все возможные передовые в поисках тела. "Число раненых было так велико, что превзошло все мои ожидания", – писал Верещагин в аннотации к картине. Холст занимают четыре палатки-лазарета, но они не в состоянии вместить огромное количество раненых, которые теснятся вокруг, занимают все свободное место, но все равно прибывают и прибывают.

6. "На большой дороге. Отступление, бегство…" Писалась с 1887 по 1895 годы, хранится в музее Отечественной войны 1812 года.

Апофеоз войны: 7 шедевров Василия Верещагина Фото: Василий Верещагин

Картина из серии "1812 год", "Наполеон I в России". На полотне изображена дорога из Красного (там произошло сражение, в котором армия французов понесла тяжелые потери) к Минску. Шествие возглавляет закутанный в шубу Наполеон. Произведение, как и вся серия, было новаторским, а потому поначалу вызвало отторжение критиков. Могущественный император брел впереди колонны своих солдат, опираясь на березовую палочку, одетый в польский костюм. Такого Наполеона европейское искусство не знало! Собственно, Верещагин уничтожил расхожий в то время миф о непогрешимости Наполеона и "рыцарстве" французской армии

7. "Осада Троице-Сергиевой лавры". Написана в 1891 году, хранится в Русском музее.

Василий Верещагин воевал на фронте во время русско-турецкой и русско-японской войн Василий Верещагин воевал на фронте во время русско-турецкой и русско-японской войн / Фото: ИТАР-ТАСС

В этой картине Верещагин обращается к русской истории, запечатлевает осаду Троице-Сергиева монастыря войсками самозванца Лжедмитрия II. Осада длилась с 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года и была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Живописец ярко показывает тяготы жизни осажденных, стойко обороняющих монастырь. В храм несут раненых, священники благословляют новых воинов, готовящихся к сражению. На монастырской стене бьются защитники лавры, а небо затянуто пороховым дымом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.