Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Святой старец, целитель и пророк

Развлечения

Но главное, что сразу бросается в глаза при первом взгляде на обложку книги, — фамилия ее автора: Григорий Распутин.

«Распутин имел совершенно особое положение при дворе: он был «провидцем», «целителем» и «другом» царской семьи. И на этом основании вмешивался в государственные дела.

Обо всем этом можно прочесть в сотнях книг, — пишет в предисловии издатель книги Илья Левков. — Но о том, что у Распутина была собственная книга, мало кто знает. Она издана всего лишь один раз в Петрограде в 1915 году тиражом... в пятьдесят экземпляров. На вопрос корреспондента «Вечерней Москвы», как, когда и у кого возникла идея подобного переиздания, владелец нью-йоркского издательства «Либерти» Илья Левков ответил: — Идея найти что-нибудь редкое, оригинальное о Григории Распутине напрашивалась сама собой, поскольку о нем написаны сотни книг, сняты на разных языках документальные и художественные фильмы и написана даже опера, но нигде и никогда нельзя было узнать, каковы, например, религиозные взгляды этого самородка. Как же можно говорить об уникальности фигуры Гришки Распутина, не имея представления о том, что он думал, говорил и писал об этом? Не случайно журналист Александр Яблонский в некрологе на смерть Распутина подметил: «Для Европы он был не фактом, а анекдотом. Для нас же он был больше, чем факт. Он был эпохой».

Эта тема следовала за мной неотступно, и однажды я нашел ответ в строчке «Я спросил у тополя...» из популярной эстрадной песни.

А песня-то при чем?

— При том, что я действительно спросил у Тополя — у писателя Эдуарда Тополя. Я внимательно прочел книгу Тополя «Игры в кино», в которой он рассказывал о том, как ему предложили написать либретто оперы «Распутин» и как он нашел в Нью-Йорке копию первого издания путевых заметок Распутина. Оказалось, что эта копия находится — вы не поверите! — напротив моего офиса в Манхэттене.

Несколько слов, пожалуйста, об этом первом издании. И еще один, вполне естественный вопрос: почему вы решили, что книга Распутина будет интересна современному читателю?

— Первое издание вышло в свет через четыре года после паломничества Распутина. Кстати, государь не только отправил Григория на Святую землю, но и оплатил его путешествие. Язык книги незамысловат, даже прост, и народная простота в ней почти граничила с наивностью. Именно в этом я увидел главную ценность. Не случайно царь с особым вниманием относился к Распутину, считая его выразителем чаяний народа. Вот как писал Распутин об отношении к вере: «А почему теперь уходят в разные исповедания? Потому что в храме духа нет, а буквы много — вот храм и пуст». Разве не современно это звучит?

Книга щедро иллюстрирована. Откуда эти редкие фотографии и документы?

— Иллюстративный материал есть во многих книгах, включая полицейское досье Распутина, о котором детально пишет Эдвард Радзинский в книге «Господи... спаси и усмири Россию». Мы отобрали 33 фотографии, включая копии рукописных материалов Распутина, множество фотографий, в том числе фотографию Хионии Гусевой, которая покушалась на Распутина. Кстати, по некоторым документам можно сделать вывод, что покушение было инспирировано в верхах власти и церкви.

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА «МОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЕРУСАЛИМ», 2013 гол

Из предисловия к изданию 1915 года:

«Каждый из нас знаком, по крайней мере, с двумя, тремя образцовыми сочинениями известных авторов, путешествовавших по Палестине, куда ежегодно стекаются сотни тысяч русских паломников-простецов по рождению, подобно Распутину. В особенности многим знакома обширная художественная литература французов по описанию Палестины. И среди изысканной, иногда напыщенной, а чаще всего приторно-красочной литературы «Мысли и размышления» Распутина стоят особняком, совершенно самостоятельно и примечательны по своей оригинальности и тому характерному приему мышления, который присущ русскому народу и понятен ему».

***

Боже, дай тишину душевную! На море временная болезнь, а на берегу никому не известна — бес душу смущает.

…Совесть всем без языка говорит про свой недостаток, всем надо поглядеть на нее, тут никакой грех не утаим и в землю не закопаем. А всякий грех все равно, что пушечный выстрел, — все узнают…

О благодати великой субботы

О, какое ожидание благодатного огня, как томятся все богомольцы до крестного хода! Более суток ожидают этого благодатного дня.

Тысяча народов и множество наций. Многие плачут, а арабы хлопают в ладоши, скачут и что-то поют в исступлении; кругом войска турецкие и кавасы. Приходит главная минута: патриарх раздевается, остается в одном белье и входит в Кувуклию, где гроб Христов.

Народ со слезами и с сильным напряжением ожидает, когда патриарх выйдет с огнем… Вот он выскакивает, неся огонь, и бежит в храм Воскресенья, зажигает свечи неугасимые, а потом выходит к народу, и от его пучка свеч зажигают свечи и паломники с большим рвением, все вне себя от радости и не чувствуют утомления, жгут свечи пучками; тридцать три свечи. В лицах паломников пылает чрезвычайная радость, но большой шум по всему храму. Во всех частях храма и во всех пределах люди набрались радости и наполнились благодатью вместе с зажжением свеч от благодатного огня. Некоторые повезли огонь домой, а другие только обожгли свечи — до трех раз зажигали и гасили. Дивное событие совершилось и совершается. Боже, дай память, чтобы не забыть такое обновление!

***

Как приятно быть во Святой земле, не посетить ее с верой нельзя, там пробыть можно хоть немного, три месяца, и то увидишь всю святыню. А в три месяца не осмотришь, то хоть год проживешь, ничего не увидишь, если ты лентяй здоровый. Бог ленивых не слышит, и века проживешь, да ничего не узнаешь, а узнаешь — да не оценишь. Святыня любит страх.

ИЗДАТЕЛЬСТВО: LIBERTY PUBLISHING HOUSE, NEW YORK

www.LibertyPublishingHouse.сom

ОБ АВТОРЕ

Леонид Школьник — известный поэт, журналист и переводчик, приступил к сотрудничеству с «Вечерней Москвой». В настоящее время Леонид Борисович проживает в Иерусалиме и является владельцем и главным редактором независимого сетевого издания «Мы здесь». Работал и жил в Москве, Биробиджане, Нью-Йорке, Хабаровске.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.