Альпийский сыр звучит вкусно
Этот город расположен в центре оригинальной возвышенности Альтопьяно (Altopiano di Asiago). Тамошний микроклимат очень удачен для сыроварения.
Сочные альпийские луга и довольные своей жизнью коровы обеспечивают качественное молоко, из которого и делают замечательный сыр Asiago D.O.P. Эта аббревиатура переводится с итальянского довольно неуклюже — «наименование, защищенное по происхождению». Но потребителям в Италии и за ее пределами важна не терминология сама по себе, а надежность и качество продукта, которые эти три буквы обещают.
Чтобы поставить заветный штамп на свой сыр, производитель должен соблюдать кучу всяких правил и ограничений.
Будете в Азиаго, постарайтесь напроситься на экскурсию по одному из сырзаводов, хотя бы Caseificio Pennar, который существует и успешно работает с 1927 года. Увидите много любопытного. Оказывается, степень зрелости огромного сырного круга диаметром до 40 см и весом примерно 12–15 кг специалисты определяют… на слух, постукивая по нему специальным металлическим молоточком. В сырохранилище таких кругов тысячи, каждый нужно достать и простучать, и ведь не по одному разу… Просто удивительно, каким разным может быть один и тот же сыр по мере созревания и выдержки. Молодому Asiago Fresco всего лишь около месяца, он еще белый и сладковатый, а нарезать его еще легко. Через полгода он перейдет в среднюю категорию Mezzano, еще через полгода станет старым (Vecchio), а в возрасте полутора лет — очень старым (Stravecchio).
За это время он приобретет благородную медовую желтизну и пряный вкус.
ТРАДИЦИИ
Возьмите сыр, бекон и грибы
Коренные жители Альтопьяно не только с удовольствием едят свой любимый сыр Азиаго.
Они с ним еще и готовят много разной вкусной еды. Вот, например, типичная для этих мест полента: в практически готовую густую кукурузную кашу добавляют нарезанный тонкими брусочками обжаренный или копченый бекон и выдержанный сыр, натертый и ломтиками. Если надумаете этот опыт повторить, на сырной этикетке должно быть написано Asiago Stagionato. Летняя еда полегче будет. Скажем, для салата со свежим сыром Asiago Fresco берут белые грибы и немножко бекона, заправляют его оливковым маслом, соль-перец по вкусу. Рецептурные справочники рекомендуют настрогать в этот салатик еще и немного черных трюфелей, для аромата. А вот клецкиньокки принято подавать с воздушным соусом, для которого понадобятся обе разновидности этого сыра.
АГРОТУРИСТОМ СТАНЬТЕ. МОДНО ОЧЕНЬ
Заниматься агротуризмом в этих местах удобно. Далеко ездить не надо.
Буквально на окраинах славного города Азиаго есть несколько фермерских хозяйств с ресторанчиками при них.
Сможете получить комплексное представление о деревенской жизни в Италии. Вот, например, хозяйство Ca’ Sorda, там еще веселенькая корова на вывеске изображена, не ошибетесь. Судя по размерам автостоянки перед рестораном, заведение пользуется большой популярностью.
И правда, в обеденное время в нескольких залах все столы заняты. Еда простая, но вкусная, все продукты местные, то есть свежие. Из фирменного попробуйте жареный сыр с полентой и грибами, вам тоже понравится. Опять же, дижестивы там любопытные, разноцветные.
Собственно ферма находится позади ресторана — большой чистый коровник, ухоженные животные. Детям покажете — будут знать, откуда молоко берется. Есть в этом хозяйстве и небольшой отельчик на восемь номеров, что тоже удобно.
Манго — на сковородку!
В Таиланде манго не только едят на десерт. Плоды некоторых сортов широко используют незрелыми, как овощи, — скажем, в салатах. Во многих случаях плоды даже не очищают от кожуры.
Особые сорта манго с кислой мякотью и резким вкусом специально выращивают для маринования в остром соусе или, наоборот, в сладкой среде (например на меду) и для пряных блюд карри. Их употребляют также с солью и перцем чили или креветочной пастой.
Можно с грибами. Или с водкой
Жестковатую оленину в Финляндии перед готовкой вымачивают в молоке или в пиве, она становится более мягкой при тушении со сливками. Помогает и еще одно национальное достояние — грибы; их часто используют при тушении, причем лучше дикорастущие, их природный вкус и аромат идеально сочетаются с мясом северного оленя. Облагораживает оленину и такой прием; при ее тушении финны на 200 граммов грибов добавляют стакан водки и немного меда.
ЦИФРА
3 евро за литр составила средняя экспортная цена на австрийское вино, в основном бутилированное, в 2013 году.