Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Александр Сокуров: Мы должны помочь дебютному авторскому кино

Развлечения
Известному продюсеру и композитору Андрею Сигле 15 мая исполнилось 50 лет. Так совпало, что и студия Proline Film, которой руководит Сигле, отмечает в этом году свое 10-летие. В рамках этих юбилеев в самых престижных кинотеатрах Петербурга, будут показаны фильмы, снятые на этой студии, такие как «Фауст», «Преступление и наказание», «Сад», «Роль», «Александра» и многие другие.

Предваряя открытие этой ретроспективы, состоялся круглый стол, на который съехались самые известные современные петербургские кинематографисты. В течение полутора часов они обсуждали перспективы молодого авторского кино в России.

Дебютное авторское кино еще несколько лет назад находилось в глубоком кризисе. Как считают многие эксперты, 2014 год стал поворотным – несколько дебютных картин получили престижные кинонаграды, в городе Омске прошел фестиваль «Движение». Такой всплеск активности наблюдался в 2003-2006 годах, когда появилась «новая русская волна», к которой относят режиссеров Бориса Хлебникова, Алексея Попогребского и многих других.

В России многие считают, что кино – это развлечение, а авторским кино вообще занимаются «какие-то бездельники», чьи фильмы смотрят в полупустых залах. Эти и некоторые другие проблемы молодого авторского кино затронули в своих выступлениях известные деятели киноискусства.

Кинорежиссер Александр Сокуров:

- Не думайте, что авторское социально-политическое кино - это ваш путь. Многие думают, что в этом кино есть и проблема, и предмет для культуры и искусства, но по этому пути уже многие десятилетия идут ваши коллеги. А Петербург – маленький город, и возможностей для дебютирования очень немного, поэтому, чтобы поддержать молодых, мы решили создать фонд «Пример интонации».

Мы сейчас подали заявки на два игровых фильма. Почти вся наша работа начинается с поддержки города, потому что до Москвы, зачастую, бывает не достучаться – иногда можно, но трудно. И, кстати, когда мы просим денег на дебютное короткометражное кино у правительства Петербурга, при этом никаких цензурных, тематических и прочих ограничений со стороны тех, кто дает нам средства - нет. Авторскому молодому кино, бесспорно, трудно, но мы стараемся делать все возможное для его поддержания.

Кинорежиссер Константин Лопушанский:

- Мне кажется, что проблема молодой режиссуры кроется в нескольких вещах. Первое – талант. Второе – учебное заведение или та структура, где режиссер может обрести профессиональные, творческие и идейно-эстетические навыки. Третье – общественная структура деятельности кинематографа, которая должна давать возможность молодому режиссеру максимально реализовать себя.

По поводу первой могу сказать лишь одно - больше поддерживайте наших талантливых ребят! Второй пункт зависит от общественной структуры деятельности, которая не самая лучшая. Дело в том, что авторское кино – определенная идеология творчества, это когда человек сознательно выбирает свой неповторимый стиль, пытается создать собственное лицо и с этим прийти в большой кинематограф. В структуре, которая сегодня сложилась в кинематографе – основное производство ориентировано на развлечение.

Кинорежиссер и преподаватель Сергей Овчаров:

- Так получилось, что кинопроизводство сейчас сместилось в вузы – во ВГИК и СПбГУКиТ. Огромное количество дебютных фильмов снимаются именно там – да, есть фильмы не очень, а есть очень хорошие, за которые ребята получают международные премии.

Самый главный результат нашей работы – это то, что мы даем возможность молодым режиссерам снимать те фильмы, которые они хотят, при этом им не нужно ни на что оглядываться. Естественно, сейчас главная беда – продюсерский кинематограф, поэтому я заранее всех предупреждаю: «Хотите снимать фильмы, становитесь продюсерами».

За круглым столом в этот вечер был и Александр Евменов, ректор СПБУКИТ, который отметил, что его вуз активно занимается проектом дебютной студии, но пока с этим вопросом есть много проблем.

- Надеемся, что мы решим их и найдем средства для молодых кинематографистов, - сказал Евменов.

Своими мнениями поделились и молодые режиссеры, монологи которых строились вокруг главной темы – «если киноиндустрия больна, то она не сможет поддерживать авторское кино». Но все они продолжают работать и надеются на то, что затянувшийся кризис закончился, и публика вновь будет смотреть дебютные картины.

Кинопродюсер Андрей Сигле:

- Все мы с восхищением смотрим на Александра Николаевича Сокурова. Знаете, есть фраза «делай, что должен и будь, что будет» - вот есть такая ответственность у великих мастеров, которые помогают молодежи и поддерживают их несмотря ни на что, отдавая и время, и силы. Но я напомню всем, что чем сложнее время, тем лучше для художника – самые известные режиссеры, в том числе и те, которые присутствуют за этим столом, прошли тяжелый путь в искусстве.

За круглым столом присутствовал и известный продюсер Станислав Ершов, а ныне директор интеллектуального кинотеатра «Англетер», который несколько месяцев назад открылся в историческом центре Петербурга, на Исаакиевской площади. Выслушав всех присутствующих, он сделал серьезное заявление, которое удивило всех собравшихся.

- Сейчас в стране 3000 экранов, но зачастую даже большому кино найти свою дорогу к зрителю трудно, а уж для дебютного кино, это вообще нереально. Поэтому я предлагаю – давайте поможем найти этому маленькому кино дорогу к зрителю. Конечно же, не часто, раз в месяц, раз в квартал, но начнем хотя бы с этого! Мы можем показывать их на большом экране в нашем кинотеатре, при условии, что известные режиссеры, которые являются мастерами дебютантов, будут с нами на показах.

Участники круглого стола встретили это предложение бурными аплодисментами. Так что возрождение дебютного авторского кино в Петербурге, можно сказать, состоялось.

После обсуждений все присутствующие кинематографисты поспешили в кинозал, на торжественное открытие ретроспективы фильмов киностудии Андрея Сигле. Первый показ торжественно открыл Александр Сокуров своей картиной «Фауст», которая снискала множество наград в России и за рубежом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.