Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

"Русский адидас". Российская провинция в объективе Игоря Старкова

Развлечения
Игорь Старков, Дарья Андреевна. Русский Адидас. 2013
Игорь Старков, Дарья Андреевна. Русский Адидас. 2013 / Фото: Пресс-служба ММОМА/ Игорь Старков, Дарья Андреевна
1 июля в Московском музее современного искусства открылась фотовыставка "Русский адидас", в рамках которой посетителям музея представлены уникальные кадры, сделанные фотографами Игорем Старковым и Дарьей Андреевой в городе Невеле, где находится завод концерна Адидас – градообразующее предприятие.

- Проект "Русский адидас" – итог этнографической экспедиции авторов в российский город Невель, единственной достопримечательностью которого является фабрика лицензионного производства компании Адидас – известного международного бренда, который стал частью национального костюма в некоторых регионах России, - рассказала Елена Бакаева, куратор выставки.

- От Курил до Калининграда русские люди, несмотря на свою национальность, носят Адидас. Адидас — новая русская косоворотка, тулуп, порты и лапти, только с тремя полосами и значком, похожим на стилизованную корону, - уверен фотограф Игорь Старков. -  Мы отправились в город Невель Псковской области, на фабрику, где производят легальный Адидас, для того, чтобы заснять создание новой национальной одежды. Но на момент нашего приезда производство свернули и распродавали остатки произведенного. Несмотря на это, полос в городе было очень много.

На первом этаже музея в просторном зале представлены снимки, сделанные фоторепортерами во время своего путешествия, а также четыре видеоинсталляции. На роликах, которые крутятся без перерыва на небольших экранах, оборудованных наушниками, показываются эпизоды жизни жителей города Невеля. Ученики ПТУ клеят плакат для праздника, невельская рэп-группа читает свои тексты, дети выбирают вид спорта, в который им предстоит играть. Видеоряд поистине увлекательный: без прикрас авторам удалось показать то, чем живут люди в провинции. Особого внимания заслужил ролик "Идеальный герой" про молодого человека, пишущего стихи, занимающегося музыкой и тренирующегося день за днем. Несмотря на то, что, казалось бы, он не вырывается за пределы своей рутины, он находит маленькое счастье и в том, что имеет. Одна из музейных смотрительниц, Татьяна Евгеньевна соглашается с таким предположением, добавляя, что "это может быть примером для каждого из нас".

На немногочисленных снимках запечатлены другие эпизоды из жизни Невеля и его горожан. Групповое фота тренера и футбольной команды, встреча двух друзей, с ног до головы облаченных в "Адидас". Наконец, печальные зимне-весенние пейзажи, в которых и протекает неспешная жизнь провинциального городка. Неудивительно, что в таком окружении возникают свои "золотые тельцы", своеобразные ориентиры: тот же небезызвестный бренд, физическая сила, рэп как любимая музыка. Удивительно, насколько метко и ловко Игорю Старкову с коллегой удалось запечатлеть быт и повседневную жизнь обычных людей, живущих вдали от крупных городов, вдали от светской жизни и близко к земле.

Сходить посмотреть на выставку стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть как люди живут в совершенно другой реальности, которая вместе с тем необычайно близка от нас. Всего несколько сотен километров от Москвы и мир выглядит совсем по-другому. Как именно – на снимках Игоря Старкова.

Выставка открыта с 1 июля до 23 августа в ММОМА, на Тверском бульваре, 9.

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.