Главное
Карта событий
Смотреть карту

В павильоне "Космос" открылась выставка ретро-автомобилей

Развлечения
В воскресенье, на ВДНХ, в павильоне "Космос" открылась выставка "Автомобильная промышленность". Огромное пространство заполнено ретроавтомобилями, собранными здесь из разных коллекций. Павильон выбран не случайно: первоначально он назывался «Машиностроение». Киноманы помнят фильм Григория Александрова "Светлый путь", в котором один из эпизодов с участием героини Любови Орловой снят именно здесь, на ВДНХ.

Четыре ряда машин с "историей" расположены на двух уровнях. Помотреть на экспонаты можно только снаружи. Впрочем, многочисленную публику это не смущало. Посетители активно фотографировались на фоне автомобилей. Пенсионер Юрий Иванцов старался сделать снимок каждой машины:

- Я с 40 лет занимаюсь коллекционированием. У меня уже более 500 игрушечных автомобилей. Это уменьшенные копии настоящих машин. Я стараюсь не пропускать подобные выставки. потому что мне, конечно интересно увидеть их в натуральную величину. Хобби, что поделаешь...

Самый яркий экспонат "ПГМ-1", пожарный автомобиль привлекает, в основном, внимание детей. Легендарные "Чайки", "Победы" и целая линия "Москвичей" тоже не остались без внимания публики. Самое удивительное, это то, чт о у некоторых моделей привычных нам советских автомобилей руль установлен на правой стороне. Как подсказывают знатоки, коих на выставке оказалось немало, это экпортные, британские варианты. Привезенная из тольяттинского музея ""Нива" ВАЗ-2121"-работала во время антарктических экспедиций. именно поэтому ее двери украшены изображением пингвинов. Еще один экспонат с легендой-это микроавтобус «Старт» Луганского авторемонтного завода. Именно на нем ездила комсомолка Нина из комедии Гайдая "Кавказская пленница". Есть здесь и ГАЗ-21 — машина из комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

В общем, выставка "Автомобильная промышленность" заинтересует не только заядлых автолюбителей, но и всех, кто неравнодушен к истории отечественного автопрома. Главное сегодня - это то, что павильонам ВДНХ возвращают их историческое предназначение. Здесь то, чем могут гордиться наши соотечественники, то, без чего невозможно представить прошлое нашей страны.

Подкасты