Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В Петербурге открылся первый в России музей, посвященный Первой мировой войне

Развлечения
На день раньше официального открытия свои двери распахнула петербургская Государева Ратная палата, что находится в Царском Селе. Теперь она получила еще одно название – музей «Россия в Великой войне».

Как мы все знаем, в эти дни по всей России проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию начала Первой мировой войны. В Петербурге, на Витебском вокзале, несколько дней назад открыли памятник воинам Первой мировой, а 1 августа президент России Владимир Путин принял участие в открытии памятника нашим солдатам и офицерам, погибшим в Первой мировой войне на Поклонной горе.

Но одним из главных событий этих дней, несомненно, стало открытие первого в России музея Первой мировой войны.

- Как это ни странно, музей должен был появиться на этом месте сто лет назад – еще император Николай II задумывал Ратные палаты как пантеон воинской славы. Его планы почти осуществились, музей даже открыли в 1917 году: в нем хранились трофеи, привозимые с фронтов, но в 1918 году его закрыли, - рассказала нашему корреспонденту Ольга Таратырова, директор ГМЗ «Царское Село».

Спустя столетие, в 2010 году был разработан проект реконструкции, и в 2011 году начались работы по возрождению. Работники ГМЗ «Царское Село» говорят, что собрать такую коллекцию предметов Первой мировой войны за год – практически нереально, но им помогали спонсоры, Министерство культуры, другие петербургские музеи, а также простые люди, родственники которых участвовали в Первой мировой.

- Мы бросили клич, что каждый может поучаствовать в создании такого музея, принести экспонат – будь то одежда или огнестрельное оружие, или же другой предмет, связанный с войной. И вы знаете, многие приносили, - говорит Ираида Ботт, замдиректора ГМЗ «Царское Село».

За это время удалось собрать более двух тысяч предметов, среди которых настоящий самолет (!), военная одежда, предметы быта солдат, револьверы, различные документы, а также множество винтовок.

- Первая Мировая война была очень технологичной войной. Именно тогда появились первые винтовки, дальность выстрела которых достигала километр – это было существенным преимуществом перед противником. Активно применялось химическое оружие, которое тогда было в новинку, - рассказали на экскурсии сотрудники музея.

В главном зале музея можно будет увидеть французский истребитель Первой мировой войны «Ньюпор-17». Как рассказали «Вечерней Москве» в пресс-службе ГМЗ «Царское Село», этот самолет был изготовлен в России по французской лицензии, и он до сих пор на ходу!

Открывать музей приехали министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, Сергей Нарышкин, которые осмотрели экспозицию и поделились своими впечатлениями. В частности, министр Мединский отметил:

- Нам было важно, чтобы этот музей был интересным, чтобы человек, который практически ничего не знает о страницах этой забытой войны, заинтересовался темой. Мне кажется, что в музее удачно сочетаются мультимедийные технологии, экраны, в тоже время раритетные экспонаты и масса оригинальных вещей.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин:

- В течение нескольких десятилетий память об этой войне замалчивалась, потому что воспоминания о ней могли спровоцировать ряд неприятных вопросов, например, об упущенной победе или вопрос о том, насколько неизбежны были события октября 1917 года. Нам важно не только восстанавливать память о событиях Первой мировой войны, но важно найти их мотивы, причины и соотнести с тем, что происходит сегодня, чтобы предотвратить кровопролитные войны.

В музее еще много работы. В самое ближайшее время откроется второй этаж, где также разместятся экспонаты музея. Здесь будут расположены стенды «Кавказский театр военных действий», «Искусство и культура в годы войны», «Первая мировая – «война машин» и несколько других. Также в Ратной палате будет оборудован книжный фонд, лекторий, кинолекторий и детский центр.

- И, конечно же, будет продолжаться исследовательская работа по всем направлениям, которые включает в себя Первая мировая война, - подытожила Ольга Таратырова.

P.S. Эксклюзив «ВМ»

Так получилось, что наш корреспондент, отстав от группы журналистов, пошел осматривать экспозицию музея подробнее, и вновь неожиданно встретил Владимира Мединского, который также не удержался и решил еще раз осмотреть несколько экспонатов музея «Россия в Великой войне».

Мединский долго изучал пулемет времен Первой мировой, а затем попросил пострелять из него, благо рядом было небольшое поле. Взяв в руки пулемет (который, к слову, весит несколько десятков килограмм!), министр культуры прошел инструктаж, а потом лег на землю, «чтобы было удобнее пострелять». Произведя несколько выстрелов, он встал с пулеметом на перевес, и сказал: «Вот это вещь, даже лучше Калашникова! Никакой отдачи!»

- Не хотите попробовать? - обратился министр к нашему корреспонденту, который вежливо отказался.

А вот Василий Кичеджи, вице-губернатор Петербурга, не отказался проехать с министром на старинном броневике. Сделав круг почета (конечно же, с пулеметом!) довольные пассажиры вышли из броневика и стали расспрашивать об истории этой чудо-машины: «Какой это год?», «Ленин ездил на таком же?», «Колеса у него оригинальные?», «А где у него еще находилось оружие?»

- Ее надо ставить на учет? - поинтересовался Мединский у мужчин в военной форме.

- Нет, - ответили ему военные.

- А как же ГАИ? - пошутил Владимир Ростиславович.

- ГАИ при виде броневика разбегается, - отшутились историки.

- Вы знаете, у меня дома стоит машина, на которой я не езжу, потому что меня возит служебная. Там пробег буквально две тысячи километров, давайте меняться? Я серьезно! - ошарашил всех своим предложением Мединский. – Я серьезно! Мы ведь договорились? - улыбаясь, сказал министр.

Затем он подошел к людям в военной форме и с каждым участником разговаривал по несколько минут, спрашивая про форму, про историю Первой мировой, показав глубокие познания в истории этого вопроса.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.