Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Директор Эрмитажа отмечает 70-летие

Развлечения
 Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский / Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для «Вечерней Москвы»
9 декабря исполняется 70 лет директору Государственного музея «Эрмитаж» Михаилу Пиотровскому. Глава Союза музеев и в свой личный юбилей думает прежде всего об Эрмитаже и продолжает работать, ведь один из крупнейших музеев мира в эти дни празднует 250-летний юбилей.

К этому приурочено множество торжественных событий, среди которых «возвращение» двуглавого орла на свое историческое место — Телеграфную башню Зимнего дворца, с которой он был демонтирован после Февральской революции.

— Ежегодно наш музей посещают примерно три миллиона человек, — говорит Пиотровский. — В нынешнем же году благодаря циклу событий международной выставки «Манифеста» мы превысили ежегодные показатели. После открытия Восточного крыла Эрмитажа мы рассчитываем привлекать до пяти миллионов посетителей в год.

Михаил Пиотровский работает директором Эрмитажа 22 года. По его собственным словам, когда он пришел на эту должность, бюджет музея составлял 1 миллион долларов, а сегодня — 160 миллионов. Он привлек в попечительский совет Эрмитажа известных политиков и влиятельных бизнесменов. Так, предприниматель Владимир Потанин подарил Эрмитажу «Черный квадрат» Малевича.

— В цепи праздничных событий лично для меня было важно, что Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина передала Государственному Эрмитажу из своих электронных фондов записи Бориса Пиотровского, в которых мой отец, выдающийся ученый, директор Эрмитажа, рассказал о работе в годы блокады, — рассказывает директор Эрмитажа. — С начала Великой Отечественной войны мой отец стал заместителем начальника команды Местной противовоздушной обороны музея. В блокадную зиму 1941– 1942 годов он написал в Ленинграде труд «История и культура Урарту».

Запись сохранилась благодаря архиву Дома ученых, чей директор Григорий Никитин передал для оцифровки в Президентскую библиотеку уникальные записи о том, как ученые сражались и творили в блокадном Ленинграде. Я очень тронут этим документом, в нем действительно папин почерк и шрифт его печатной машинки.

Сегодня в Эрмитаже собрано около трех миллионов произведений искусства начиная с каменного века и до наших дней. Сложный музейный комплекс расположен в пяти зданиях на набережной реки Невы, а сам музей ассоциируется с главным из них, Зимним дворцом. Ежегодно он привлекает миллионы туристов со всего мира и подтверждает представление о Санкт-Петербурге как о культурной столице.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.