Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Герои Достоевского на качелях истории

Развлечения
Антон Аносов (слева) в роли князя Льва Николаевича Мышкина и Захар Комлев в роли Парфена Рогожина в сцене из спектакля "Идиот" в театре имени Моссовета
Антон Аносов (слева) в роли князя Льва Николаевича Мышкина и Захар Комлев в роли Парфена Рогожина в сцене из спектакля «Идиот» в театре имени Моссовета / Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Театр имени Моссовета представил зрителям первую премьеру 95-го сезона — спектакль Юрия Еремина «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского.

К этому произведению классика Юрий Еремин обращается уже в третий раз. Новый спектакль — очередной шаг режиссера в прочтении романа, с библейской точки зрения исследующего пути, ведущие его героев в ад или рай.

Как всегда, на помощь Еремину-режиссеру приходит Еремин-сценограф. Подчеркнуто лаконично оформление сцены — колокол, звучащий в каждой поворотной точке сюжета, и черные колонны, напоминающие свечи. Три площадки соединены наклонным подиумом, словно три ступени, низводящие в бездну или, напротив, возводящие к небесам. По подиуму можно катиться вниз, в пылающий у подножья ад-камин, в который Настасьей Филипповной будут брошены сто тысяч, принесенные Рогожиным за право провести с ней ночь. Или по этим же ступеням можно восходить туда, где за раскрывающимися вратами царит яркий свет. Все эти атрибуты постановки символичны. В сценографии Еремина нет ничего лишнего. Она — как открытая арена борьбы за души. Символичны и качели на длинных веревках в центре: словно маятник человеческой жизни, они подчеркивают метания персонажей между добром и злом.

На качелях выясняет отношения квартет героев — князь Мышкин (Антон Аносов), спустившийся к зрителям сверху, из клубящегося светлого тумана. Он невольно оказывается участником любовного соперничества двух неординарных женщин. Рядом на качелях — оскорбленная в своих чувствах молодая Аглая (Анна Михайловская) и несчастная в своей роковой красоте Настасья Филипповна (Екатерина Гусева). Ну, и, конечно, Парфен Рогожин (Захар Комлев), который однажды ночью в порыве ревности вонзит садовый нож в сердце Барашковой, а потом по подиуму скатится вниз, низвергаясь в ад.

В то время как Мышкин будет медленно подниматься вверх, пока не исчезнет в белых облаках — завесы, заглянуть за которую смертным не дано. Два пересекающихся мира, две судьбы, два взаимоисключающих ее финала.

Роман Достоевского «Идиот» — сложное произведение с напряженным сюжетным развитием. Однако в спектакле Еремина наиболее привлекательным является кристальная ясность смыслов, нарочито обнаженных и заостренных режиссером.

Приятно, что в нем занята и молодая часть труппы, и артисты старшего поколения — Анатолий Васильев (генерал Епанчин), Нэлли Пшенная (генеральша Епанчина), Геннадий Коротков (Тоцкий), Нил Кропалов (Ганя Иволгин). Глядя на эту замечательную в своей «академичности» постановку, зритель снова остро чувствует всю гениальность прозы Достоевского. Ибо этот спектакль очищен от назойливого желания режиссера «присоседиться» к таланту гения, столь щедро демонстрируемого в последнее время всевозможными «князьями Тьмышкиными», превращающими гениальный роман в отхожее место собственных амбиций. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.