Власти Москвы подготовили новую систему грантовой поддержки театров
В среду, 4 октября, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с руководителями московских театров. Для обсуждения вопросов развития культуры в столице была выбрана площадка «Геликон-оперы». Театр работает почти два года, его реконструкция и строительство длились долгое время. Зато теперь его называют мировой жемчужиной. Билеты в музыкальный театр проданы на два сезона вперед, а коллектив радует своего зрителя ежегодно 4 премьерами. Художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман до сих пор благодарит город за такой подарок — новое здание получили только после личного участия в этом вопросе мэра столицы.
Пожалуй, оба — и Сергей Собянин, и Дмитрий Бертман — с содроганием вспоминали историю реконструкции усадьбы княгини Глебовой-Шаховской-Стрешневой. Проект был сложным, технически насыщенным, за время работ над ним три подрядчика разорились. Несмотря на все перипетии, «Геликон-опера» открыт и с радостью принимает всех гостей. Глава города обрадовался радушию в театре и преподнес Дмитрию Бертману подарок — копию неизвестного произведения Шостаковича «Экспромт». Оригинал остался в архивах.
— Надеюсь, этот шедевр появится на сцене «Геликон-оперы», — отметил Сергей Собянин.
Дмитрий Бертман поблагодарил мэра, добавив, что другой подарок — автограф Шаляпина — висит в атриуме театра.
Однако поводом для встречи было обсуждение работы не только «Геликон-оперы», но и в целом — всех московских театров. Город продолжает строить, реконструировать, ремонтировать здания, благоустраивать прилегающие территории. Делают это постоянно — только сейчас в Москве восстанавливают 23 площадки, еще пять возводят.
Перемены пошли на пользу: сильные художественные руководители, сплоченные коллективы и усилия города сделали свое дело. Количество зрителей за последние годы увеличилось в полтора раза. Сергей Собянин назвал эту цифру революционной.
— Театры все больше завоевывают зрителей, в них аншлаги, — сказал мэр.
Одним из главных вопросов, ради обсуждения которого художественные руководители ведущих театров собрались на одной площадке, стала прозрачная и понятная система финансирования.
— Меньше отчетов, чиновничьего пригляда, больше творчества и финансирования, — так охарактеризовал утвержденную грантовую поддержку глава города.
Встретился с руководителями московских театров.В последние годы число зрителей в них увеличилось в 1,5 раза.Это показательно в век интернета pic.twitter.com/FYU47POFiJ
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 4 октября 2017 г.
Сергей Собянин добавил, что сам придерживается той точки зрения, что театрам нужна творческая свобода, а Москва должна позаботиться о хозяйственных нуждах учреждений культуры. В результате в следующем году театры в совокупности поддержат на 9,3 миллиарда рублей. Теперь 85 процентов этих средств пойдут на творческое развитие театров, остальное — на оплату коммуналки, содержание зданий, текущий ремонт и прочие вопросы.
— Должна быть помощь государства, города для развития и содержания материальной базы, чтобы не страдала творческая база, — высказал свою позицию мэр. — Гранты по чьей-либо прихоти уменьшаться не будут.
Как уточнил руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский, творческие гранты составят более семи миллиардов рублей. Поддержку окажут 69 из 82 столичных театров. 13 смогут рассчитывать на дополнительное финансирование только после того, как у них закончится ремонт или появятся собственные площадки.
Сергей Собянин напомнил, что художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров стал инициатором выделения таких грантов театрам.
— Вы сами ставили меня к стенке и говорили: когда же московские театры вздохнут с облегчением, — сказал глава столицы.
— Рады инициативе о нашей самостоятельности, мы почувствовали, что к театрам относятся с уважением, — ответил Марк Захаров. — Мы заслужили право отвечать за свои действия, добиваться серьезных творческих успехов.
По новой системе расчетов, выигрывают и те театры, которые в свое время были лишены серьезной господдержки. Среди них — театр имени Пушкина. Его художественный руководитель Евгений Писарев признается, что вытаскивал репертуар без особых на то средств. Как итог — театр пользуется большой популярностью, а выделенные дополнительно 58 миллионов пойдут на его развитие.
— Поднимать театр без денег — это подвиг, — оценил усилия Сергей Собянин.
Художественный руководитель «Табакерки» Олег Табаков отметил успехи Евгения Писарева, рассказав Сергею Собянину о новых постановках и в театре Пушкина, и в МХТ, и пригласил главу города на спектакли.
Выделяемые гранты Евгений Писарев назвал фантастическими, однако практически сразу задал вопрос мэру о справедливости по отношению к другим учреждениям: не получится ли так, что кто-то окажется обделенным?
— Все мы выиграли от грантовой поддержки, 58 миллионов — это на грани фантастики. Но есть неловкое чувство — не получаем ли мы эти средства за счет тех, у кого, может, жизнь складывается не очень успешно. Понимаю, когда дают деньги, нужно молча поблагодарить, уйти и потратить. Но нужно подумать о тех, у кого не так успешно складывается творческая жизнь, — высказал сомнения Евгений Писарев.
Сергей Собянин успокоил его, подчеркнув, что прежние объемы финансирования других программ снижаться не будут, а московские театры честно заслужили эти средства.
— Около 400 миллионов — сумма выпадающих доходов. Ее легко восстановить за счет новых вливаний в бюджет. Можете спать спокойно ваша совесть чиста, — ответил глава города.
При этом Москва не будет контролировать использование грантов. В договоре отразят только зарплаты актеров, чтобы деньги уходили по назначению.
С руководителями московских театров обсудили новую систему грантовой поддержки. Меньше бюрократической волокиты, больше самостоятельности pic.twitter.com/hVINemB79x
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 4 октября 2017 г.
— Сколько людей вы хотите набрать, столько и набирайте, — предложил мэр.— Можете раздуть штатное расписание и делать с этим что хотите. Мы в это не лезем.
Художественные руководители театров высказали мнение, что подобные решения могут спровоцировать их переход на контрактную систему. Однако пока это осталось предположением. Такие меры еще должны быть обсуждены внутри коллективов.
Обратились с просьбами расширить существующие сцены, провести ремонт в зданиях, возвести новые и ряд театров. В частности, худрук «Театра на Юго-Западе» Олег Леушин отметил, что сцена вверенной ему периферийной площадки у МКАД рассчитана всего на 104 мест.
— А план перевыполняем на 164 процента, — сказал он. — Финансирование увеличилось на треть, наши творческие возможности безграничны, но нам тесноваты. Хотелось бы осуществить мечту — устроить сцену побольше.
Сергей Собянин отметил, что город ежегодно строит новые здания, дойдет очередь и до этого театра. Например, «Московский детский театр юного актера» ждет расширение. Как сообщил его глава Александр Федоров, бульдозеры зайдут на площадку уже в январе 2018 года.
— Мы теперь под боком у «Современника», — сказал он. — В январе заходят бульдозеры, и для нас это радостное событие.
А вот коллеги Олега Леушина попросили помочь с организацией единого склада для хранения театрального реквизита. Организовать подобный комплекс в Новой Москве предложил Дмитрий Бертман. Поддержал коллегу по цеху и Антон Гетьман, генеральный директор музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Кстати, учреждение в следующем году отметит вековой юбилей. За эти годы в учреждении накопилось немало реквизита.
По словам Дмитрия Бертмана, за контейнерное хранение, перевозку и доставку реквизита театры ежегодно отдают солидные средства.
— Переезд на другой склад — стихийное бедствие, — отметил он, вспомнив, что однажды склад затопило, и реставрацию нарядов театр делал за свой счет.
Сергей Собянин дал поручение Александру Кибовскому посмотреть помещения, которые есть в наличии у города.
Затронули и тему поддержки народных артистов, вышедших на пенсию. Худрук театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко поднял вопрос о надбавке пожилым артистам к пенсии. В России насчитывается 1720 имен, в Москве - около половины от этого списка.
— Нельзя ли придумать в бюджете строчку, чтобы артистам доплачивали 10 — 15 тысяч рублей в месяц? — спросил он у мэра.
— Давайте обсудим инициативу, сколько необходимо для нормальной жизни этих людей, — откликнулся Сергей Собянин.
Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам социальной сферы Леонид Печатников, никаких надбавок за звание актерам не положено. Ветеранские организации стараются поддержать некоторых артистов, делают это театры.
— У них такие же проблемы, как и у всех пенсионеров, которые хотели бы лучше жить, — сказал заммэра.
К примеру, Союз театральных деятелей выделяет под 120 тысяч рублей в год народным артистам.
Сергей Собянин назвал поднятый вопрос правильным и пообещал посмотреть возможности его разрешения.
Евгений Писарев выступил еще с одним предложением — продвигать рекламу театров, больше рассказывать о них на городских билбордах и телеканалах. Его и здесь поддержали коллеги: театральных передач на ТВ совсем мало, для многих из них это — неформат.
— Если Москва гордится своими театрами, то, может, хоть на одном городском канале сможет показать тематическую передачу об их репертуаре, — попросил о поддержке в СМИ Евгений Писарев. — Мы бы тогда приросли новой публикой. Он отметил, что город должен продолжать поддерживать имидж театральной Мекки.
— Москва — театральный лидер мира, и мы в этом нисколько не сомневаемся, — Сергей Собянин поблагодарил всех глав столичных театров за плодотворную встречу.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!