Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» стартовала в Москве

Развлечения
Пленарное заседание открылось в Соборной палате Главного здания ПСТГУ
Пленарное заседание открылось в Соборной палате Главного здания ПСТГУ / Фото: Сергей Пронин
Основными темами конференции стали история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. В мероприятии принимают участие отечественные и зарубежные специалисты, как в области истории Церкви, так и богословия и религиозной философии из России, Франции, Италии и Ватикана.

Пленарное заседание открылось в Соборной палате Главного здания ПСТГУ. Здесь, в тогда ещё Московском епархиальном доме, сто лет назад проходила большая часть заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

«На мой взгляд, в этом зале формировалось то духовное воинство новых мучеников, которое было возглавлено патриархом Тихоном и которое вышло навстречу «адскому» гонению. Это мне кажется, тоже величайшее его достижение, когда собор действительно стал «органом» Духа Святаго, когда собор действительно говорил, вдохновляемый благодатью Божьей», - заявил в своём приветственном слове заведующий Научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв.

«В истории не все Соборы, конечно, в равной степени производят такое впечатление. Напротив, этот Поместный Собор был исключительным и удивительным. Среди «соборян» сейчас почти 50 членов причислены к лику святых. Слава Богу, что теперь материалы Собора наконец-то стали доступными. В течение многих десятилетий, почти сто лет, основная масса материалов хранилась в закрытых архивах и, хотя некоторые деяния были опубликованы в первые годы, но всю работу Собора всё же представить было нелегко», - отметил протоиерей Владимир Воробьёв.

Доктор церковной истории, проректор по международной работе ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов в докладе «Статистика Поместного Собора 1917-1918 гг. как источник анализа русского религиозного кризиса» подчеркнул, в канун великих потрясений Русская Церковь, с точки зрения статистики, находилась в крайне сложном положении. «Общее количество священников и приходских храмов явно не успевало за темпами роста православного населения империи, прихожане в географическом отношении отдалялись от своих храмов, миллионы людей, в том числе миллионы детей, не имели возможности получить как общее начальное образование, так и начальные представления о Боге, Библии, таинствах и молитвах», - подчеркнул он.

«С большой вероятностью эти люди и эти дети в скором времени станут довольно легкой добычей агитаторов-популистов, воспользовавшихся ситуацией войны и обострения внутриполитического положения в России после февраля 1917 г. Именно эти обстоятельство должно было стать предметом обсуждения на Поместном Соборе 1917-1918 гг. Однако очевидно, что статистическая записка, о которой сегодня шла речь, на соборе обсуждена уже быть не могла. События стремительно развивались, и скоро представленная на соборе статистика становится уже неактуальной», - резюмировал протоирей Георгий Ореханов.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, доцент НИЯУ МИФИ Алексей Беглов в своём докладе обратил внимание на то, что Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. регулярно обращался к наследию предшествующих дискуссий, прежде всего - Предсоборного присутствия 1906 года.

Докладчик выделил три ключевых экклезиологических (ред. - отрасль христианского богословия, изучающая природу и свойства Церкви) модели, вошедших в интеллектуальный багаж Российской Церкви, к которому обращался Священный Собор 1917-1918 гг. «По терминологии современников речь шла об «общественной» модели, в которой акцент делался на обществе верующих, «институтной», в которой доминировал иерархический принцип, и о попытке их синтеза, предпринятой Николаем Дмитриевичем Кузнецовым. Последний видел Церковь только в единстве этих двух начал, так как это единство несет на себе отпечаток сущностного для Церкви религиозного процесса – встречи Бога и человека. Экклезиологическая программа, начертанная Николаем Дмитриевичем, оказалась той парадигмой, в рамках которой действовал Собор 1917-1918 гг., как это следует из результатов его работы», - отметил научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов.

В первый день прошла одна секция, посвящённая институту церковного собора на Востоке и Западе. На ней выступили учёные из Московского государственного университета, Института всеобщей истории и института философии Российской академии наук, Высшей школы экономики, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Лионского университета.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.