Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Sпарта». Безобидной лжи не бывает

Развлечения
«Sпарта». Безобидной лжи не бывает
Картина адресована обществу в целом – сложному, противоречивому, запутавшемуся. Чтобы, наверное, понять главное / Фото: SREDA
На Первом канале 9-11 июля в 23:40 и 12 июля в 23:30 вас ждет детективный триллер с таким названием. Виртуальность становится реальностью. Пора начать это понимать...

Картина Егора Баранова подарит встречу с Александром Петровым, Артемом Ткаченко, Алисой Лозовской, Валерией Шкирандо, Ольгой Сутоловой и еще многими и многими отличными артистами. 

Кому в большей степени стоит смотреть фильм? Да всем. Может быть, тем родителям, кто излишне беспечен. Подросткам – да, почему нет. Учителям… Может быть. А вообще картина адресована обществу в целом – сложному, противоречивому, запутавшемуся. Чтобы, наверное, понять главное. Безобидной лжи не бывает: часто нелюбовь и унижение, которые человек познал в детстве или в подростковом возрасте, определяют всю его последующую жизнь…

Завязка картины довольно жуткая. В одной из школ Петербурга происходит трагедия – в разгар учебного дня из окна выбрасывается Анастасия Истомина, учитель английского языка и классный руководитель одиннадцатого класса. Самоубийство или убийство? Чтобы выяснить это, капитану Игорю Крюкову предстоит познакомиться с классом Истоминой и его лидером Барковским, распутать обстоятельства гибели одной из учениц, изучить правила компьютерной игры «Sпарта». И узнать, чем может обернуться простое социологическое исследование, если его проводит независимый эксперт, умело манипулирующий сознанием одноклассников. Таинственная видеоигра, стирающая границу между реальным и виртуальным мирами, оборачивается для игроков кровавыми последствиями в реальности. Запреты и правила исчезают, открываются новые возможности. Но никто из героев не знает о цене, которую придется заплатить… 

«Sпарта». Безобидной лжи не бывает  Запреты и правила исчезают, открываются новые возможности. Но никто из героев не знает о цене, которую придется заплатить / Фото: SREDA

Когда Крюков понимает истинную суть происходящего, его собственная жизнь меняется навсегда, а смерть Истоминой оказывается только началом трагедии ее учеников.

- «Sпарта» - название компьютерной игры, на которой держится сюжет и завязка истории, - рассказывает Александр Петров. - Съемки были очень трудные. Вымышленный мир, который люди придумали и создали, оказывается очень опасен для нашего мозга и нашего сознания. Мозг воспринимает его как реальность. Это тема сегодня очень актуальная и страшная. С появлением виртуальной реальности управлять сознанием людей,  особенно молодых,  становится крайне просто. Я с большим удовольствием буду смотреть этот сериал, чтобы самому ответить на некоторые вопросы.

- У нас получился довольно жесткий детективный триллер, - делится впечатлениями от работы Артем Ткаченко. – Я в фильме играю полицейского, расследующего череду неприятных происшествий, которые произошли в школе. Роль очень интересная. Да и судьба у моего героя непростая. В сериале несколько сюжетных линий, мой персонаж разбирается в сложных жизненных ситуациях и параллельно пытается раскрыть цепочку преступлений. 

«Sпарта». Безобидной лжи не бывает  Завязка картины довольно жуткая. В одной из школ Петербурга происходит трагедия / Фото: SREDA

В данный момент кинокомпания Sreda ведет переговоры с «Propagate» по поводу ремейка сериала и с американской компанией Netflix о показе «Sпарты». 

- «Sпарта» была участником  программы крупнейшего европейского фестиваля сериалов Series Mania 2017 года.

- Режиссер Егор Баранов хотел, чтобы аватары героев и весь компьютерный мир отличались от реального, поэтому он сделал игру чуть примитивнее по графике, чем современные компьютерные игры.

- Егор был инициатором: все придумал, показывал нам, как нужно существовать в виртуальном пространстве и немного странно двигаться, - вспоминает Александр Петров. 

- 15-16-летних школьников в фильме играют студенты или выпускники театральных вузов. По словам режиссера Егора Баранова, проект был достаточно сложным  для подростков, поэтому было принято решение работать с актерами-профи.

- Герой Артема Ткаченко физически не здоров, он пережил инсульт. Подготовка к роли у актера была достаточно серьезной. Он встречался с врачами и максимально узнавал о симптомах и последствиях болезни. Это было настолько максимальное погружение в роль, что в определенный момент Артем почувствовал себя плохо.

- У меня было ощущение, что я просто разваливаюсь, - рассказывает Ткаченко.

- Музыку к сериалу написал композитор RYANOTTER - европейский диджей  русского происхождения,  который радует киноманов отличными работами. Он писал музыку для таких фильмов и сериалов, как: «Клим», « Метод», «Фарца», «Саранча», «Гоголь» и другим.

Подкасты