Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Путешествие Геннадия Шпаликова в Выборг

Развлечения
Один из роликов был посвящен фильму «Я шагаю по Москве»
Один из роликов был посвящен фильму «Я шагаю по Москве» / кадр из фильма «Я шагаю по Москве»
В Москве прошла пресс-конференцию, посвященная 26-му фестивалю Российского кино «Окно в Европу». Один из самых престижных, важных кинофорумов страны стартует 10 августа в старинном городе Выборге Ленинградской области.

В этом году лицом, символом, вдохновителем фестиваля станет яркий представитель поколения шестидесятников — сценарист, поэт, кинорежиссер Геннадий Шпаликов. Казалось бы, нет юбилейной даты Шпаликова, да и творчество его связано с Москвой — по его сценарию снят один из лучших фильмов о нашей столице "Я шагаю по Москве". Но есть глубинная связь Геннадия Шпаликова с грядущим фестивалем в Выборге, которую увидела команда организаторов кинофестиваля: президент Армен Медведев, программный директор Алиса Струкова, генеральный продюсер Геворг Нерсисян. Геннадий Шпаликов не был в Выборге, но Ленинград 1965 года описал в своем стихотворении: 

На Охте.
И скатерть бела.
Но локти, но локти
Летят со стола.

Все трезво. На Стрелке.
И скатерть бела.
Тарелки, тарелки
Летят со стола.

Все трезво. На Мойке.
Там мост да канал.
Но тут уж покойник
Меня доконал.

Ах, Черная речка,
Конец февраля,
И песня, конечно,
Про некий рояль.

Еще была песня
Про тот пароход,
Который от Пресни,
От Саши плывет.

Я не приукрашу
Ничуть те года.
Еще бы Наташу
И Пашу — туда.

Наташа — сценарист, первая жена Геннадия Шпаликова — Наталия Рязанцева. На тот момент, когда было написано стихотворение, Геннадий и Наталия расстались, но дружили вплоть до ухода Шпаликова из жизни в 1974 году. По сценарию Наталии Рязанцевой Кира Муратова сняла фильмы: "Крылья", "Долгие проводы". На фестивале состоится ретроспектива фильмов Киры Муратовой, ушедшей от нас в этом году. Другом Геннадия Шпаликова был режиссер, сценарист, художник Андрей Хржановский. На фестивале "Окно в Европу" Андрей Хржановский представит свою книгу "Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: воспоминания, дневники, письма, последний сценарий", а также в программе "юбилеи" будет чествование фильма режиссера "Стеклянная гармоника". Фильм еще одного мастера, близкого к окружению Геннадия Шпаликова, — Элема Климова "Агония" будет показан на выборгском фестивале.

"Окно в Европу" — один из немногих фестивалей, который равным образом уделяет внимание как фильмам молодых режиссеров, так и классикам. Он открывает новые имена и напоминает о выдающихся картинах, на которые должна равняться молодежь. Сегодня в нашей жизни, искусстве некая ностальгия по временам, ассоциирующихся со свободой духа, творчества. Ностальгия или даже тоска по чистой, возвышенной любви, которая есть в фильмах, в сценариях, пьесах, стихах художников 50-х, 60-х, 70-х годов. И молодые режиссеры снимают фильмы о такой любви по классике или по мотивам классических произведений. На пресс-конференции фестиваля "Окно в Европе" был оглашен победитель конкурса "Окно в интернет" Георгий Заозерский с короткометражным фильмом "Послевкусие" по мотивам пьесы Леонида Зорина "Варшавская мелодия". Компетентное жюри из 230 работ отдало предпочтение фильму студента пятого курса ВГИКа, мастерской Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко, рассказывающего о любви польской студентки Московской консерватории и молодого советского человека, прошедшего войну, но не огрубившего, не сломанного, не циничного.

Почетный гость фестиваля — вдова композитора "Седьмой блокадной симфонии" и многих других шедевров Дмитрия Шостаковича Ирина Шостакович. Среди программ фестиваля — "Окно в искусство", "Кино и музыка", "Кино и книги".

На всех площадках фестиваля будет размещен постер из фильма по сценарию Шпаликова "Я шагаю по Москве". А Геннадий Шпаликов, который за свою короткую жизнь (ушел в мир иной в 37 лет) мало где успел побывать, даже поездке в Крым радовался как чуду, совершит мистическое путешествие в Выборг и даже в финский город Котку. Участники фестиваля традиционно поедут к соседним кинематографистам обмениваться опытом, и вместе с ними, пусть даже как лицо на плакатах, каталогах фестиваля будет Геннадий Шпаликов. Поэт был против того, чтобы возвращаться в места, где был счастлив, и об этом он написал в своем стихотворение "По несчастью или к счастью, истина проста: Никогда не возвращайся
В прежние места", но он очень хотел узнать новые города и страны, познакомиться с новыми людьми и, конечно, найти новые темы, сюжеты для фильмов. Великие люди не покидают мир никогда. Великие люди становятся нашими маяками, светочами, ангелами и добрыми друзьями.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.