Карта городских событий
Смотреть карту

Театру не страшен ремонт, когда есть поддержка

Развлечения
Театру не страшен ремонт, когда есть поддержка
Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский на сборе труппы театра «Школа современной пьесы». Рядом с ним актрисы Елена Санаева (слева) и Джульетта Геринг (справа) / Фото: Павел Смертин/ТАСС
В новом театральном сезоне три ведущих театра столицы — «Современник», «Школа современной пьесы» и ЕT Setera — возвращаются в свои исторические здания после ремонта. Еще три — Театр на Малой Бронной, Московский театр-студия Олега Табакова и Театр эстрады — начнут процесс реставрации и капитального обновления.

В театре «Школа современной пьесы» реконструкция и капитальный ремонт начались после случившегося в здании пожара в ноябре 2013 года. Сложность проведения работ заключалась в том, что здание на Неглинной улице, или, как его называют, Дом на Трубной — памятник истории и культуры.

Прошлым летом комиссия во главе с главой Департамента культуры Москвы Александром Кибовским на месте оценила, как обстоят дела. Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз показывал старинную лепку, которую реставрируют лучшие специалисты, уникальные потолки, стены, люстры, и вместе со строителями объяснял, почему так важно все сделать качественно и вовремя. Рабочие назвали сроки окончательного завершения ремонта и, что называется, не подвели. 11 сентября труппа вернется в свой особняк и начнет юбилейный 30-й сезон.

Возвращается в историческое здание на Чистопрудный бульвар и Московский театр «Современник». Ремонт там тоже был непростым во многом по тем же причинам — здание постройки 1914 года тоже памятник истории и культуры.

16 апреля 2018 года выполнение работ проверил мэр Москвы Сергей Собянин.

Дворец на Яузе, в котором временно базировался «Современник», теперь приютит Московский театр на Малой Бронной.

Важности капитального ремонта и в его стенах, тоже особняке культурного и исторического значения, рассказал «ВМ» худрук театра Сергей Голомазов.

— Ремонта у нас не было 60 лет. Мало кондиционеров. Недостаточно оборудована сцена. Наше здание — архитектурный памятник, поэтому будет проведена бережная реставрация. Кроме того, согласно закону появятся специальные зрительские места для инвалидов.

ЦИФРА

25 театральных зданий реконструируют и капитально отремонтируют в столице к 2020 году. Общая площадь работ — 107 088 квадратных метров.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse