Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Открытки минувшего века покажут в Коломенском музее

Развлечения
Открытки минувшего века покажут в Коломенском музее
В старых открытках сохранились пожелания друг другу в Новом году здоровья, благополучия, веселья / Фото: из личного архива Евгения Новикова

В эту пятницу, 14 декабря, в Коломенском краеведческом музее откроется необычная выставка открыток. Директор PR-департамента «Деловой России» Евгений Новиков стал автором экспозиции, в которой представлены сотни старинных карточек. «ВМ» пообщалась с коллекционером накануне открытия его первой выставки. 

— Евгений, это ваша первая выставка? Открытки когда-то выставлялись?

— До сих пор нигде. Но буквально в эту пятницу 14 декабря в Коломенском краеведческом музее откроется самая первая выставка моей коллекции. Она продлится до 17 января. Посетители смогут увидеть избранные открытки по нескольким темам, в частности, с интересными историями, про Коломну, про Новый год и Рождество.

— Евгений, когда вы начали собирать открытки? С чего началось столь необычное увлечение?

Первую старинную открытку с видом родной Коломны я купил около пяти лет назад, просто для красоты, чтобы в рамку поставить. Потом изредка стал покупать другие карточки. И вот однажды мне попалась открытка, отправленная с фронта Первой мировой в Москву в Пасху 1916 года. По штампу можно было определить конкретный полк, и я ради интереса решил почитать про него. К моему удивлению, в Интернете нашёлся рассказ о том, как в этом полку прошёл именно тот праздничный день, когда была отправлена открытка, – вплоть до описания музыки, которую играл полковой оркестр, и праздничного меню. Меня позабавила мысль, что я из Интернета узнал, что ел и слушал автор перед тем, как взяться за перо и написать конкретно вот это послание.

Открытки минувшего века покажут в Коломенском музее Евгений Новиков собирает открытки уже около пяти лет  / Фото: из личного архива Евгения Новикова

— Помните то послание?

— Само послание было трогательным, ласковым, адресованным юной дочери автора Наташе. Папа спрашивал у девочки, как та сходила с мамой «на Вербу», т.е. на вербный базар на Красной площади, какие игрушки купили, какие яички им подарили на Пасху. Я решил «погуглить» и про Наташу. И по ряду косвенных признаков установил, кто это такая и какая судьба её ждала впереди. Если вкратце, то ей было 7 лет во время этой переписки с отцом. В 1930-м она окончит Тимирязевскую академию, станет почвоведом. В войну сначала будет рыть окопы в Подмосковье, потом эвакуируется с институтом в Ташкент. После войны будет изучать почвы в районе падения Тунгусского метеорита. И умрёт в 1979 году, в возрасте 71 года. Я был поражён, сколько информации таится в одном кусочке почтовой бумаги, какой срез судеб, эпох представляет собой открытка. Кстати, у художника Константина Юона есть акварель «Вербный базар на Красной площади». Написана она как раз в 1916 году. Так что можно допустить, что среди множества людей, запечатлённых на картине, есть и Наташа со своей мамой.

— Так и зародилось ваше хобби?

Именно с тех пор у меня и появилось это хобби – теперь я проверяю таким образом все открытки в надежде найти подобные истории. И находок уже много. Среди авторов и адресатов открыток в моей коллекции встречаются известные учёные и композиторы, художники и артистки. Причём покупаю я, как правило, «безымянные» открытки. Авторство они обретают уже в результате моих мини-исследований. Кстати, подписанные открытки на рынке ценятся меньше, чем чистые. Но для меня в рукописном тексте и заключается основная ценность почтовых карточек. Чистая может быть большой редкостью, но она всё же не уникальна. В отличие от письма на открытке.

Открытки минувшего века покажут в Коломенском музее Исследования нескольких карточек оказались наиболее интригующими, прямо детективными  / Фото: из личного архива Евгения Новикова

— Сколько открыток в вашей коллекции сейчас?

Точно не считал. Наверное, около четырех тысяч. Около половины из них – старинные, преимущественно дореволюционные. Но моя цель – собрать не как можно больше, а наоборот, как можно меньше, зато реально ценных, с интересными историями. Всё это добро ведь ещё и хранить где-то надо.

— Какая самая ценная открытка?

— Исследования нескольких карточек оказались наиболее интригующими, прямо детективными, за это я их люблю особенно. Если же говорить о деньгах, то филокартия (коллекционирование открыток) довольно демократична: многие себе могут позволить такое хобби, потому что открытки стоят недорого. Это вам не оригиналы средневековой живописи собирать. Я не готов заплатить даже за очень редкую открытку больше пары-тройки тысяч рублей, хотя, конечно, встречаются и гораздо дороже. Зато открытое письмо с «возвращённым именем» может стоить в сотни, тысячи раз больше, чем при покупке, если выяснится, что это не просто некогда красивая, но испорченная чьей-то рукой и штемпелем почтовая карточка, а автограф великого человека. К слову, письма Есенина, Чехова, Пастернака уходят на аукционах по два — три миллиона рублей. Эти поэты и писатели в открытках мне пока не попадались, но люди из их окружения встречаются относительно часто. В любом случае, я свои находки продавать не планирую, для меня это просто увлекательное хобби, а не вид инвестиций.

Открытки минувшего века покажут в Коломенском музее Многие себе могут позволить такое хобби, потому что открытки стоят недорого / Фото: из личного архива Евгения Новикова

— Как раньше поздравляли друг друга с Новым годом?

Желают здоровья, благополучия, веселья. Как правило, ничего необычного. Но иногда накладывает отпечаток эпоха: на новый 1917 год желают, к примеру, поменьше стоять в «хвостах» (то есть в очередях). А вот какой суровый стиль у одного поздравления с новым 1918 годом: «Я, как видишь, жив пока. За будущее поручиться нельзя. Поздравляю с новым годом и желаю всякого благополучия. Выписать газету на 1918 год для меня – твоя обязанность. Выписывай с февраля. "Утро" твое и мой "Саратовский листок" не выходят. Читаем только "Астраханский вестник"». Игриво, но вежливо, на «Вы», одна девушка по имени Тоня поздравляет с началом рокового 1941 года и желает успехов в «молодой военной службе» некоего Илюшу, Илью Лукьяновича Шведкина, и в конце приписывает: «Лети, взвевайся, никому в руки не давайся. Дайся тому, кто мил сердцу моему». Надеюсь, у них с Тоней всё в итоге сложилось хорошо. По крайней мере Илюшу я в списках погибших на войне не нашёл, а вот его брат, Василий Лукьянович Шведкин, пропал без вести в июне 1942 года. В 1954 году женщине на Новый год пишут: «Желаю, чтобы у Вас родилась такая же девочка, как на этой открытке и даже ещё симпатичнее. А для этого Вам надо повторять перед сном: “Хочу, чтобы у меня родилась девочка с огромными чёрными глазами, маленьким носиком и т.д.”. И тогда уж у Вас обязательно родится прехорошенькая дочка». В другой открытке, отправленной из Москвы на фронт в канун нового 1944 года, автор пишет: «Желаю вам, «кричевским» [имеется в виду 212-я стрелковая Кричевская дивизия], быть гвардейцами, в 44 году расколотить проклятых фрицев и вернуться к своим домам. А земля наша будет ещё краше и милее». Между прочим, открытку эту отправил директор Пушкинского Дома, то есть Института русской литературы Академии наук, простой девушке – санинструктору полевой хлебопекарни.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.