Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Беда где-то рядом

Сюжет: 

Венецианский кинофестиваль-2012
Развлечения
Из затравленного волчонка, Антон, согретый добром и теплом, превращается во вполне сознательную личность.
Из затравленного волчонка, Антон, согретый добром и теплом, превращается во вполне сознательную личность. / Фото: kinopoisk.ru

Может, потому, что «Антон тут рядом» - фильм документальный и без раскрученных звезд, его поставили в утреннее расписание – на 9.00 в Большом зале Дворца фестивалей. Зрителей человек сорок. Ведь в это же время рядом демонстрировали конкурсный «Что-то в воздухе» Оливье Асаяса о бурных событиях 1968 года в Париже. Журналисты все были на этом показе. Кроме русских.

Те, кто пришел на фильм Любы Аркус, не пожалел об этом ни одной секунды. История про мальчика-аутиста Антона Харитонова из северного поселка снималась долго, четыре года. Антон рос вместе с фильмом  болел. поправлялся, ложился в интернат, убегал, возвращался. Это не тот случай, когда камера отстраняется и холодно фиксирует происходящее. Нет, камера Аркус (точнее, ее оператора Алишера  Хамидходжаева)  становится равноправным участником операции по спасению одной детской изломанной души. Из затравленного волчонка, Антон, согретый добром  и теплом, превращается во вполне сознательную личность. Он умеет уже писать и читать, разговаривать, а не кричать, улыбаться, а не кусаться. Он способен написать свое простодушное эссе о людях. Люди, пишет он, стоят, сидят, умирают терпят, страдают… И главное – люди летают. В этот Антон свято верит.

И Люба в фильме летает вместе с ним. Особенно – когда находит потерянные письма своего отца из 1937 года. Когда прощается с мамой Антона, умирающей от рака… Когда шаг за шагом сближает сына и отца, живущего своей трудной жизнью… Когда не жалеет для счастливого конца истории денег и сил – это она лепит семью Антона заново, покупает дом в деревне, соединяет с семье отца, учит его заново улыбаться…

- Мы живем, как можем, - говорит один из героев фильма, адвокат, у которого сын тоже аутист. – А они (аутисты) - как мы поможем. Вот так просто.

Фильм, ставший маленьким событием на Мостре, обещают показать в нескольких российских городах. Хорошо бы и по телевидению. Потому что это не просто кино, а проповедь добра, что многие кинематографисты уже не умеют (или не хотят) делать. А еще - обличение византийского по сути государства, в котором находятся миллиарды на спортивные сооружения и мосты, пафосные парады и праздники, но нет лишней копейки на медсестер и нянечек в спец-интернатах и больницах…

Еще Люба Аркус (кстати, главный редактор питерского журнала «Сеанс») говорит за кадром своего умного и жесткого фильма о том, что поняла, что камера – это бог. И она способна менять того, на кого нацелена. Поверить в это трудно. Но мы видим результат – и он наглядно подтверждает эту странную мысль. Преображение и прозрение, оказывается, возможно здесь и сейчас. И даже без высших сил и храмов. Расстояние до этого – одно объятие со слабым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Аркус, режиссер фильма «Антон тут рядом»:

- Я не решалась снимать это кино, все произошло постепенно, само собой. В итоге получился фильм о том, что Антон - это я, Антон - это ты, вообще в каждом из нас есть Антон, мы и он - одно целое. Фильм о встрече - не бедного мальчика и доброй тети -  а двух равных людей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.