Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Музыка солнца, без которой трудно жить

Развлечения
В 1923 году, ровно 90 лет назад, Эдвард Кеннеди Эллингтон, молодой начинающий музыкант, начал выступать со своими приятелями в клубах Гарлема.
В 1923 году, ровно 90 лет назад, Эдвард Кеннеди Эллингтон, молодой начинающий музыкант, начал выступать со своими приятелями в клубах Гарлема. / Фото: Официальный сайт памяти Дюка Эллингтона

В 1923 году, ровно 90 лет назад, Эдвард Кеннеди Эллингтон, молодой начинающий музыкант, начал выступать со своими приятелями в клубах Гарлема, исполняя композиции собственного сочинения, стиль которых он определил как «музыка Америки».

За манеру модно и броско одеваться молодого человека прозвали «герцогом» (по-английски – «duke», что звучит как «дюк»), а сам ансамбль – Оркестром Дюка Эллингтона. За время своего существования оркестр стал одним из самых известных символов Америки. В этом году оркестр Дюка Эллингтона отмечает юбилей своего существования, совершая мировое турне. 29 апреля состоялся концерт в Москве, перед началом которого музыканты согласились рассказать об оркестре и поделиться своими впечатлениями в беседе с корреспондентом ВМ.

Москва – не первый город России в котором в ходе предъюбилейных гастролей выступает оркестр Дюка Эллингтона. Российская часть мирового турне охватила 11 городов нашей страны. «Мне сложно удержать в памяти все города в которых мы побывали. Помню, что перед финальным концертом в Москве мы выступали, кажется, в Екатеринбурге» – полушутя заявляет дирижер и художественный руководитель коллектива Томми Джеймс. Томми, виртуозный пианист, фактически возглавляет оркестр относительно рнедавно, но играть в составе оркестра начал более 25 лет назад.

– Я слушаю джаз лет с четырех. По выходным мы всей семьей посещали местный парк в Нью Джерси, и там я впервые услышал оркестр Дюка Эллингтона вживую, они тогда выступали очень часто, - вспоминает Томми Джеймс. – В мире музыки, и я говорю не только о джазовых исполнителях, нет такого человека, который бы не знал произведений Дюка Эллингтона; его музыка – это своего рода азбука джаза, на ней учатся, ей вдохновляются, она до сих пор остается необыкновенно актуальной.

В оркестре Дюка Эллингтона 15 человек: четыре исполнителя на трубе, три тромбониста, пять саксофонистов, пианист, барабанщик и контрабасист.

– В настоящий момент оркестр состоит из нескольких человек старшего поколения, которые пришли в коллектив достаточно давно, 20-25 лет назад; есть также и относительно молодые исполнители, которые выступают с оркестром около 5-10 лет, – рассказывает Стэффорд Хантер, тромбонист оркестра. – Кто-то приходит, кто-то уходит, но это случается не часто, состав у нас довольно-таки постоянный.

Стэффорд на мгновение задумывается, и тут же продолжает:

– Наверное, это связано с особой атмосферой, особыми взаимоотношениями между всеми нами. В год мы даем около 40-50 концертов, много гастролируем, это большая нагрузка, но мы уже прекрасно понимаем, когда кого-то надо оставить наедине со своими мыслями, а когда, наоборот, надо подойти и просто похлопать по плечу, или поговорить. Это очень сильно помогает. Для меня оркестр – это семья, здесь я чувствую себя счастливым.

Каждый музыкант оркестра Дюка Эллингтона - виртуоз, слушать которого можно часами. – Если посмотреть на нотную запись Дюка Эллингтона, то вместо общепринятых обозначений «Тромбон 1», «Тромбон 2», «Контрабас» и т.д., вы увидите имена исполнителей, игравших в оркестре» – рассказывает Стэффорд. – Дюк Эллингтон отбирал в свой оркестр людей с ярко выраженной индивидуальностью, для каждого из которых он писал отдельные композиции, раскрывая таким образом талант каждого музыканта в максимальной степени.

Практически у всех участников оркестра есть собственные соло-программы, кто-то играет в составе других оркестров и ансамблей, записывает альбомы, сочиняет музыку. Высокий темнокожий саксофонист мелодичным голосом сообщает:

– Я – Марк Гросс, играю исключительно на саксе, 16 клапанов, сильный звук – то, что нужно для джаз-меломана!

Элегантным движением Марк достает телефон, на тыльной стороне которого красуется «картинка» его альбома.

– Да, кстати, это – обложка моего нового диска, поинтересуйтесь! – расплываясь в широченной улыбке добавляет музыкант.

Нынешний тур Оркестра – юбилейный, и это отразилось на программе выступления: следуя традиции Дюка Эллингтона, у всех композиций репертуара есть свой солист, что позволяет слушателям насладиться уникальностью каждого виртуоза; у каждого мастера есть свой «звездный час» в программе выступления. При этом музыканты стараются сохранить атмосферу и манеру исполнения того времени, когда они были написаны.

– Звучание оркестра Дюка Эллингтона образца 30-х годов сильно отличается от звучания того же самого оркестра, но уже, скажем, 50-х годов. Мы несомненно стараемся учитывать это при исполнении наших композиций. Люди помнят, как звучала та или иная мелодия, и мы не можем обмануть их надежд еще раз услышать ее именно так, как они в свое время услышали ее впервые, – говорит Томми Джеймс.

В 1974 году Дюка Эллингтона не стало, но за несколько лет до этого Мерсер Эллингтон, сын великого музыканта, взял на себя управление оркестром, а еще позже во главе оркестра встал Пол Эллингтон, внук Дюка. Нынешний руководитель, Томми Джеймс, очень трепетно отзывается о семье Эллингтонов:

– Эллингтоны – энергичная, неутомимая семья, и, в то же время, они исключительно ответственные люди. Пол окончил школу телевидения и захотел снимать собственное кино, а совмещать управление оркестром и организацию съемок очень непростое дело. Именно это понимание, на мой взгляд, и повлияло на его решение оставить оркестр. Томми тут же добавляет:

– Впрочем, Пол все равно появляется на наших репетициях и выступлениях, он не представляет своей жизни без джаза!

…Слышен первый звонок, но музыканты словно не обращают на это никакого внимания, общаются, шутят, обмениваются короткими музыкальными репризами. Они выглядит расслабленно, даже слегка устало, что вполне понятно - времени полноценно отдохнуть между выступлениями и перелетами не всегда хватает. Но как только они оказываются на сцене, происходит невероятное преображение: точность, энергия, азарт проступают в каждом движении и передаются слушателям через чарующую музыку Америки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.