Никаких сиропов и прочей химии! Согреться помогут фруктовый глинтвейн и облепиховый чай
Вот почему морсы, горячий кофе и глинтвейн с ресторанных кухонь мгновенно перекочевали в термосы москвичей.
О том, как и чем еще можно разнообразить свое питьевое меню, «ВМ» рассказал шефбармен «Аспарагус Групп» Евгений Шаров.
— Евгений, что, на ваш взгляд, является главным зимним напитком?
— Тут я могу ответить однозначно: если летом — лимонады, то зимой — горячий чай! Особенно фруктовый, в котором много витамина С, отлично поддерживающего иммунитет зимой. Главное правило — все компоненты напитков должны быть натуральные — никаких сиропов и прочей химии, которая нейтрализует весь «зимний» смысл чая.
Вместо сахара лучше использовать мед, ягоды — свежие или замороженные. Лучше всего для зимних напитков подходят клюква, черная и красная смородина, малина и облепиха, которую сейчас можно свободно купить на любом рынке. Кстати, облепиха по содержанию витаминов превосходит многие другие ягоды. Поэтому именно облепиховый чай я считаю главным напитком зимы!
— А вы сами что пьете зимой?
— Находкой для меня стал императорский сингапурский чай, с которым меня познакомил наш шеф-повар, поданный Сингапура. Он готовится на основе лангана — чисто сингапурской ягоды, похожей на курагу, волчьих ягод (не ядовитых!), цветов хризантемы и меда. У него необычный вкус, он обладает отличными согревающими качествами.
— А что в такие холода в вашем ресторане обычно заказывают гости?
— Если они не за рулем, то, конечно, гроги и глинтвейны.
У нас очень популярен грог на основе золотого рома, специй, меда и чая или азиатский глинтвейн «Плантодди», который готовится на основе сливового вина, рома и специальных специй.
— Не очень ли крепкий этот напиток для зимних прогулок?
— Особенность зимних напитков с алкоголем — в способе их приготовления. За счет того, что они нагреваются, какая-то часть спирта разрушается, поэтому в результате они получаются совсем не крепкими. Именно поэтому глинтвейн и грог не рекомендуется кипятить, иначе в этом случае испарится весь алкоголь и согревающий слабоалкогольный напиток превратится в компот.
РЕЦЕПТ
Шеф-бармен Евгений Шаров рекомендует
■ Облепиховый чай
В чайник положить облепиху, добавить ложку меда, апельсин, грушу и залить кипятком.
Настаивать 15 минут. В результате получается отличный антипростудный чай.
■ Грог
В чайнике заварить черный чай, затем в термос положить ложку меда, добавить гвоздику, корицу и бадьян, 40 мл алкоголя вроде рома, виски или бренди. Ром с медом заливаем из чайника заваркой.
■ Глинтвейн
Налить в кастрюлю вино, добавить апельсины, мед и довести вино до горячего состояния (но не дать ему закипеть!), дать настояться 10 минут.