Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Никаких сиропов и прочей химии! Согреться помогут фруктовый глинтвейн и облепиховый чай

Развлечения
Лучший зимний напиток — облепиховый чай: и согреет, и от простуды защитит!
Лучший зимний напиток — облепиховый чай: и согреет, и от простуды защитит! / Фото: photoexpress

Вот почему морсы, горячий кофе и глинтвейн с ресторанных кухонь мгновенно перекочевали в термосы москвичей.

О том, как и чем еще можно разнообразить свое питьевое меню, «ВМ» рассказал шефбармен «Аспарагус Групп» Евгений Шаров.

Евгений, что, на ваш взгляд, является главным зимним напитком?

— Тут я могу ответить однозначно: если летом — лимонады, то зимой — горячий чай! Особенно фруктовый, в котором много витамина С, отлично поддерживающего иммунитет зимой. Главное правило — все компоненты напитков должны быть натуральные — никаких сиропов и прочей химии, которая нейтрализует весь «зимний» смысл чая.

Вместо сахара лучше использовать мед, ягоды — свежие или замороженные. Лучше всего для зимних напитков подходят клюква, черная и красная смородина, малина и облепиха, которую сейчас можно свободно купить на любом рынке. Кстати, облепиха по содержанию витаминов превосходит многие другие ягоды. Поэтому именно облепиховый чай я считаю главным напитком зимы!

А вы сами что пьете зимой?

— Находкой для меня стал императорский сингапурский чай, с которым меня познакомил наш шеф-повар, поданный Сингапура. Он готовится на основе лангана — чисто сингапурской ягоды, похожей на курагу, волчьих ягод (не ядовитых!), цветов хризантемы и меда. У него необычный вкус, он обладает отличными согревающими качествами.

А что в такие холода в вашем ресторане обычно заказывают гости?

— Если они не за рулем, то, конечно, гроги и глинтвейны.

У нас очень популярен грог на основе золотого рома, специй, меда и чая или азиатский глинтвейн «Плантодди», который готовится на основе сливового вина, рома и специальных специй.

Не очень ли крепкий этот напиток для зимних прогулок?

— Особенность зимних напитков с алкоголем — в способе их приготовления. За счет того, что они нагреваются, какая-то часть спирта разрушается, поэтому в результате они получаются совсем не крепкими. Именно поэтому глинтвейн и грог не рекомендуется кипятить, иначе в этом случае испарится весь алкоголь и согревающий слабоалкогольный напиток превратится в компот.  

РЕЦЕПТ

Шеф-бармен Евгений Шаров рекомендует

Облепиховый чай

В чайник положить облепиху, добавить ложку меда, апельсин, грушу и залить кипятком.

Настаивать 15 минут. В результате получается отличный антипростудный чай.

Грог

В чайнике заварить черный чай, затем в термос положить ложку меда, добавить гвоздику, корицу и бадьян, 40 мл алкоголя вроде рома, виски или бренди. Ром с медом заливаем из чайника заваркой.

Глинтвейн

Налить в кастрюлю вино, добавить апельсины, мед и довести вино до горячего состояния (но не дать ему закипеть!), дать настояться 10 минут.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.