Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Умереть от любви: 5 самых ярких ролей Анни Жирардо

Развлечения
"Её лицо – самое запоминающееся во французском кино последнего полувека", - говорил о Жирардо Николя Саркози
«Её лицо – самое запоминающееся во французском кино последнего полувека», - говорил о Жирардо Николя Саркози / Фото: kinopoisk.ru
28 февраля 2011 года в возрасте 79 лет скончалась Анни Жирардо - одна из самых известных французских актрис послевоенного времени.

Любимая многими поколениями зрителей во всем мире, она оставила после себя десятки ролей в кино, в которых создавала образ современной женщины: сильной, независимой, страстно любящей и потому уязвимой. "Я всегда и всем щедро делилась с другими. Мне редко воздавали добром, часто обкрадывали. Из дома потихонечку исчезали вещи. Картины, кресла, ковры - почему бы и нет, могут пригодиться. Однажды умудрились даже вывезти ванну. Я никогда не брала чужого и постоянно лишалась своего. И молча глотала слёзы. Потом я поняла, что делиться - моя судьба, делиться удовольствием, избытком чувства. Всегда и со всеми, ничего не ожидая взамен. На все я себя растрачивала - на людей, на слова, на роли", - писала Анни Жирардо.

Известие о смерти актрисы потрясло Францию. На следующий день все газеты вышли с портретами Жирардо на первых полосах, телевидение срочно перестроило сетку, чтобы показать фильмы с её участием (такие, как драма "Доктор Франсуаза Гайян", за роль в которой она получила свой первый актерский Сезар). Все знали, что она больна – а недуг у нее был страшный, болезнь Альцгеймера. Но зрители любили и помнили актрису. "Её лицо – самое запоминающееся во французском кино последнего полувека", - сказал Николя Саркози.

Вспоминая о ролях этой знаменитой актрисы, "Монд" написала, что её творческий путь шёл от самых великолепных фантасмагорий до оглушительного реализма. Многоликая Анни всегда поражала зрителя, в каком бы амплуа не находилась.

Родилась Ани Сюзанн Жирардо 25 октября 1931 года в Париже. Ей не было и девяти лет, когда началась немецкая оккупация, и мать отослала её к бабушке в Бретань. В детстве Анни намеревалась стать врачом - после окончания колледжа она поступила в школу медсестёр. Но мечтала она о сцене и в 1952 году поступила в Парижскую консерваторию драматических искусств. В эти годы девушка работала статисткой в "Комеди Франсез" и пела в кабаре на Монмартре.

В кино Жирардо дебютировала в 1955 году в фильме режиссеёа Андре Юнебеля "Тринадцать за столом" и через год после дебюта удостоилась премии Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая актриса. В 1950-х годах она сыграла около дюжины ролей в коммерческих лентах разного жанра ("Человек с золотым ключом", "Мегрэ расставляет сети", "Пустыня Пигаль" и другие), но слава пришла к ней после встречи с итальянским режиссером Лукино Висконти, который предложил ей главную женскую роль в театральном спектакле "Двое на качелях" (1959) по пьесе Гибсона а затем - роль в картине "Рокко и его братья" (1960). Фильм стал судьбоносным и в личной жизни актрисы. Она вышла замуж за Ренато Сальватори, исполнителя одной из главных ролей.

1960-е годы были отмечены невероятным успехом актрисы – особой популярностью у зрителей пользовались картины "Женщина-обезьяна" (1963) и "Три комнаты на Манхэттене" (1965), за которую Жирардо была удостоена Премии Венецианского международного кинофестиваля. В эти годы она снялась в драмах Роже Вадима "Порок и добродетель" и Франсуа Виллерса "Другая жена", комедии Филиппа де Брока "Компаньон", триллере Кристиана-Жака "Грязная игра", а также у Клода Лелуша в картине "Жить, чтобы жить".

В 1967 году Анни сыграла небольшую роль в фильме Сергея Герасимова "Журналист", а роль в ленте Андре Кайета "Умереть от любви" (1970) стала её визитной карточкой. В середине 1970-х годов актриса изменила амплуа, в основном играя комедийных персонажей.

В 1990-е годы она продолжала много сниматься в кино. Большой успех актрисе принесла картина Клода Лелюша "Отверженные" - экранизация знаменитого романа Виктора Гюго. За роль пожилой крестьянки Жирардо была удостоена году престижной кинематографической премии "Сезар". Одна из последних блестящих работ актрисы - мать в драме Михаэля Ханеке "Пианистка". В эти годы актрису поразила болезнь Альцгеймера, но перед камерой она буквально преображалась. "Если я хочу двигаться вперёд, то надо перестать думать о том, что меня гложет, и заставить умолкнуть все "почему", которые до сих пор звенят у меня в голове… Эти тысячи "почему".

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые известных роли великой актрисы.

Надя, "Рокко и его братья" (режиссёр - Лукино Висконти, 1960)

Этот фильм стал судьбоносным для Жирардо – её и Алена Делона он сделал мировыми знаменитостями. Гордая, трагически-противоречивая женщина, ставшая причиной смертельной вражды между двумя братьями и погибшая от руки одного из них, стала одной из сильнейших ролей актрисы. "Вот увидишь, когда-нибудь мы вернёмся в родной край…», - писала впоследствии Жирардо. - Как прекрасно звучали эти слова, Лукино, когда их произносил младший из братьев! Все понимают, что в родной край им не вернуться никогда. И кто мог знать это лучше тебя? Но как хорошо, что в конце фильма ты дал прозвучать той фразе, ведь и в кино, и в жизни самое главное - это надежда. Все мечты не сбудутся, это невозможно, как невозможно вернуться в край твоего детства, - таков закон жизни. Но каждый человек, каждый зритель может услышать эти слова, всплакнуть и поразмыслить над ними: ты сделал нам прекрасный подарок, Лукино. Это лучший финал, какой только может быть у фильма".

Катрин, "Жить, чтобы жить" (режиссёр - Клод Лелуш, 1967)

"Я была самой счастливой женщиной в мире, потому что работала с тобой. Благодаря тебе я узнала, что можно жить иначе, любить по-другому. "Жить, чтобы жить" - вот чему ты научил меня. Мне хорошо в твоём мире, таком утончённом, таком элегантном"....Писала Анни Жирардо в своей автобиографической книге "Уйти, вернуться". Сюжет картины – любовная драма: Роберт Коломб (Ив Монтан), известный журналист, женат на красавице Катрин, но постоянно ей изменяет. Катрин не только верна мужу, но преданно любит его. Роберту такая преданность не нужна. Он отправляется с очередной новой любовницей в Кению, а после едет в Амстердам. Чувства захватывают его, и он решает рассказать Кэтрин о своей пассии. Спустя некоторое время, уже расставшись с любовницей, Роберт приезжает к Катрин и обнаруживает, что та вполне счастлива.... Фильм "Жить, чтобы жить" Лелуш снимал, переживая сильную влюблённость в Анни Жирардо. Он переписал сценарий, чтобы сделать свою картину их историей любви. Картина "Жить, чтобы жить" не была после выхода показана в СССР – создатель "Мужчины и женщины" нелестно высказался о вводе советских танков в Чехословакию. В ответ на его слова все фильмы Лелуша сняли с проката. Фильм получил номинацию на премию Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Франсуаза, "Человек, который мне нравится" (режиссёр - Клод Лелуш, 1969)

Главная героиня фильма - известная французская актриса. На очередных сьёмках она знакомится с композитором Анри - ловеласом из Рима, для которого это очередная интрижка. Два дня спустя он чувствует, что хотел бы дольше быть с этой женщиной. Анри откладывает свой отъезд сначала на день, потом ещё на четыре дня, и они отправляются в романтическое путешествие по Соединённым Штатам, во время которого влюбленность Франсуазы перерастает в любовь. "В "Человеке, который мне нравится" с Бельмондо, - писала Жирардо, - я снова сыграла разочарованную женщину, поскольку он изображал там мужчину немного трусливого и не готового пойти в объединившей нас любви так же далеко, как моя героиня. Это тоже ситуация, которая вполне часто случается".

Мона Лиза, "Послушницы" (режиссёр - Ги Казариль, 1970)

Очень лёгкая комедия, в которой снялись сразу две кинозвезды - Бриджит Бардо и Анни Жирардо. Это история монахини, вступившей на тропу греха. Агнесса бежит из своей монашеской обители в Париж, но не с миссионерской целью. Судьба сводит её с проституткой Моной Лизой. Вот как Жирардо описала атмосферу во время съёмок фильма: "…полное единение съёмочной группы от звёзд до техников. Между нами существуют обыкновенные человеческие связи и к ним добавляются взаимоотношения в ситуации съёмки, часто такой необычной. Команда фильма - это потрясающе, это как маленькая семья, в которой живёшь некоторое время и члены которой никогда больше не соберутся в полном составе - и так любишь её именно за это. Завтра я буду сниматься в другом фильме, Бардо, в свою очередь, сделает то же самое, и так же режиссёр. Однажды, быть может, мы снова снимемся вместе, но не будет уже той команды. Кого-нибудь будет недоставать - звукорежиссёра или главного оператора. Поэтому, когда фильм завершён, то создаётся впечатление, что мы расстаёмся навсегда. Поэтому я люблю нанизывать один фильм на другой, как звенья цепи, чтобы очень быстро обретать атмосферу тотального товарищества..."

Даниэль Гено, "Умереть от любви" (режиссёр - Андре Кайат, 1971)

"В этом калейдоскопе ролей, - написала актриса, - мне ближе всего два женских образа, две мои ипостаси, кинематографическая и театральная: героиня фильма "Умереть от любви" и мадам Маргерит. Две женщины, с которыми я себя отождествляю полностью, которых я, дав им зримое воплощение, сделала частью реальности. Обе они появились в такие моменты, когда моя карьера буксовала. Они подали мне руку помощи, показали мне дорогу - и стали со мной единым целым. Это самое меньшее, чем я могу отплатить им. Две учительницы. Эта профессия была бы мне по душе". История, рассказанная в фильме, основана на реальных событиях: 17-летний студент Жерар влюбляется в Даниэль Гено, замужнюю преподавательницу лицея, где он учится. Та отвечает ему взаимностью и становится его любовницей. Родители Жерара начинают преследовать его возлюбленную, добиваясь тюремного заключения. Тем временем молодого человека отправляют в психиатрическую лечебницу, где он подвергается жёсткому курсу лечения…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Особый случай: 3 легендарных фильма Клода Лелуша

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.