Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вячеслав Полунин строит шапито и разрабатывает концепцию нового Цирка на Фонтанке

Развлечения
Руководство цирка на большой пресс-конференции рассказало о долгожданном капитальном ремонте Цирка на Фонтанке.

Цирк на Фонтанке – одно из знаковых мест в Петербурге, куда съезжаются гости со всей России. Увы, в середине 2000-х цирк снизил свою творческую активность.

Год назад министр культуры Владимир Мединский назначил на пост художественного руководителя Цирка на Фонтанке знаменитого клоуна Вячеслава Полунина, который ради этого вернулся в свой родной Петербург. С тех пор жизнь в цирке бьет ключом – Полунин и компания придумывают акции, перформансы, зимой совместно с «Лицедеями» и шоу Гии Эрадзе был поставлен новый спектакль «Золушка», роль Принца в котором сыграл лучший клоун мира Леонид Лейкин.

Однако невооруженным глазом видно, что Цирк на Фонтанке нуждается в ремонте.

- Капитальный ремонт цирка обусловлен старостью конструкций и изношенностью здания. Он будет включать в себя не только восстановление, но и создание нового цирка – не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения циркового искусства, которым занимается художественный руководитель Вячеслав Полунин. На ремонт выделено порядка 850 миллионов рублей, - рассказал директор по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов.

В Цирке на Фонтанке много проблем. Например, на сегодняшний день оркестр располагается не на специальной сцене, а в царской ложе. После ремонта музыканты вернутся на свое законное место, а царская ложа вновь примет гостей.

Особое место в проекте уделено размещению маломобильных групп населения – в первых рядах будут сделаны кресла, которые трансформируются для размещения инвалидной коляски, а рядом оборудуют место для сопровождающего.

Изменения коснуться и кресел, которые не менялись аж с 1978 года (!), но, к сожалению, количество их уменьшится с 2353 до 1596.

- Мы столкнулись с новыми правилами пожарной безопасности, которые требуют увеличить слишком узкое пространство между рядами на 90 сантиметров, - говорит и.о.гендиректора цирка Сергей Важенин. Уменьшение мест неизбежно скажется и на цене билетов. - Чтобы удержаться на плаву, нам будет необходимо увеличить цену на билеты - на сколько она увеличится, будет объявлено через полгода.

Внешний облик здания останется без изменений, он будет лишь «чище и светлее». Внутри же будет отремонтирован главный вход, откуда в середине 60-х годов убрали кариатиды – эти элементы декора вернут в цирк на свое законное место. Частичная перепланировка затронет буфет для зрителей, служебные, бытовые и другие помещения для артистов, а также вольеры для животных.

Но одна из главных проблем грядущего проекта – ремонт купола. Сейчас требуются дополнительные исследования несущих конструкций, которые пока не завершены.

- Через 10-15 дней мы найдем компромисс по этому вопросу. Начало работ по ремонту купола, фактически, означает начало капитального ремонта, - говорит и.о.гендиректора цирка Сергей Важенин.

На вопрос журналистов «будет ли купол новым?» строители ответили: «Каким он будет, покажут результаты обследования».

Дата окончания работ по капитальному ремонту осталась такой же, какой ее установило Министерство культуры, 1 ноября 2015 года.

Уже сейчас в цирке нет животных – все они участвуют в цирковых программах в разных городах России, а вот 170 человек персонала никуда не расходятся, потому что уже готов проект цирка шапито, который будет второй сценой Цирка на Фонтанке.

- Мы планируем проводить в шапито множество мероприятий, которые на большом манеже невозможно организовать, - говорит Наталья Табачникова, пресс-атташе цирка.

Цирк на Фонтанке не работает уже несколько недель, поэтому сейчас руководство вместе с городскими властями активно ищет площадку для нового шапито. Вячеслав Полунин сказал, что хотел бы видеть новое шапито в пределах центра города и уже есть несколько предложений: Лопухинский сад, пересечение переулка Бойцова с улицей Короленко и площадка в районе ТЮЗа. По словам руководства цирка, самая главная проблема в этом проекте – инженерные решения, которые должны соответствовать всем современным требованиям. Министерство культуры уже выделило 30 миллионов рублей на шапито, которое откроется 1 декабря 2014 года.

Увы, на пресс-конференции не было Вячеслава Полунина, который, по словам организаторов, занят разработкой новых идей для цирка, именно поэтому вопросы о будущих цирковых программах не обсуждались.

- Когда Вячеслав Иванович сочтет нужным пригласить всех и поделиться своими планами, он обязательно это сделает, - заверила всех Наталья Табачникова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.