Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рождённым в СССР посвящается

Развлечения
У тех, кто родился в Советском Союзе, появился прекрасный шанс побывать в прошлом.

В четверг, 27 ноября, в Музее Москвы открывается выставка "Советское детство", призванная в очередной раз напомнить взрослым о том, что когда-то они были детьми, жившими в самом большом социалистическом государстве.

- Мы хотели показать мир ребенка таким, каким он складывался с 1960-х и до начала 1980-х годов, — рассказал "Вечёрке" куратор выставки Владимир Кузнецов. - После смерти Сталина наступило время надежд, многое в нашей стране изменилось. Для детей это были очень светлые, счастливые годы. Были, конечно, и печали, но хорошее память сохраняет гораздо лучше — на этом и сделан акцент в экспозиции. В период хрущёвской оттепели появились новые направления в моде, архитектуре, искусстве, менялись и детские игрушки, которые сегодня смотрятся очень стильно. В это же время появилось огромное количество детских журналов и газет — таких как "Мурзилка", "Пионер", "Юный натуралист" и "Весёлые картинки".

- Тогда было очень много талантливых художников, но, к сожалению, далеко не все их работы сохранились, и сейчас эти произведения - настоящий клад для коллекционеров. Надеюсь, что в будущем эти иллюстрации станут более доступными для современных детей, - говорит специалист.

На выставке также можно ознакомиться с фотографиями 1960–1970-х годов, на которых запечатлена повседневная жизнь советской детворы и работа детских учреждений. Специальные разделы посвящены универмагу "Детский мир", телепрограмме "Спокойной ночи, малыши!" и традициям празднования Нового года. Экспозиция позволит посетителям с головой погрузиться в целую эпоху: полистать учебники и книги, посмотреть фильмы, в которых показаны главные приметы того времени: "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" и "Старик Хоттабыч".

- Сегодня выбор игрушек, музыки, фильмов, книг расширился, изменился и мир вокруг, но для многих москвичей именно детские впечатления являются главным объединяющим фактором, - отметил Владимир Кузнецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СССР: Ностальгия по настоящему

ПРАЗДНИК

24 ноября в Культурном центре ЗИЛ стартовал фестиваль, посвященный Туве Янссон — писательнице, подарившей нам волшебный мир муми-троллей.

— Вообще, юбилей Туве летом, но празднование мы решили перенести поближе к Новому году, когда москвичам особенно хочется сказки, — рассказала "Вечёрке" руководитель образовательного центра ЗИЛа Эмилия Страчевская.

Муми-марафон продлится до 30 ноября. Его гости успеют познакомиться с финским Дедом Морозом Йоулупукки, снять собственный мультфильм, попутешествовать по Муми-Долу, и это ещё не всё.

Подкасты