Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пойти в гости к Марине Цветаевой

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Развлечения
В минувшее воскресенье в Доме-музее Марины Цветаевой прошёл четвёртый театральный перфоманс «Дом - всем домам наоборот».

С помощью этого мероприятия зрителям было предложено проследить за жизнью сына знаменитой поэтессы Марины Цветаевой - Георгия Эфрона, и не просто проследить, а сделать это в хронологически обратном порядке, прогуливаясь по дому его матери. В процессе зрители смогли узнать 9 историй, увидеть перформанс, разделенный на несколько мизансцен, и насладиться 9 фильмами, посвященными одному дню одной семьи, случившемуся ровно столетие назад.

Сотрудник музея и по совместительству организатор этого проекта Татьяна Новоселова рассказала "ВМ", как элементы театра и пантомимы, музыки и танца, видео и кино, ну и, конечно же, поэзии, объединились, благодаря одной глобальной теме - «новоселье»:

- Почему всего - по девять? - задаем ей для начала наивный вопрос.

- В сентябре 1914 года Марина Цветаева заселилась в этом доме. В доме девять помещений, и мы решили сделать интересную концепцию, связав количество комнат с количеством постановок. В конце все выступления сольются в большую мильтимедийную экспозицию. Люди, пропустившие часть представлений, смогут прийти и составить мнение обо всем проекте.

- На каких интернет-ресурсах можно будет увидеть ваши постановки?

- Все ролики уже есть на сайте youtube.com. А еще мы создаем свой сайт, который будет запущен в ближайшее время и на котором все ролики будут доступны в хронологическом порядке.

- Какова вообще цель проекта?

- В зале находится множество молодых людей. После каждого «перформанса» мы проводим социологические исследования. Как выяснилось, 70% посетителей музея пришли туда впервые. Это говорит о том, что, меняя формат взаимодействия с аудиторией, мы привлекаем в музей новых людей. Мы надеемся, что после этого их заинтересует жизнь и творчество Марины Цветаевой.

- Происходили ли события, отраженные в картинах, в действительности?

- При составлении сюжета велась работа с дневниками и официальными историческими документами. Другое дело, что сам Георгий Эфрон никогда не был в этом доме. Впрочем, события описываются так, как бы это могло произойти, если бы он сюда пришел. .

КСТАТИ

Проект «Новоселье, или Домовый дневник Марины Эфрон» в 2014 году стал победителем XI конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».
В очередной раз дом-музей Марины Цветаевой был полон гостей, что говорит о внимании и уважении к поэту.

СПРАВКА "ВМ"

В дом №6 по Борисоглебскому переулку Марина Цветаева вместе с мужем Сергеем Эфроном и маленькой дочерью Ариадной заселилась в сентябре 1914 года. Сегодня здесь находятся мемориальная квартира и музей Марины Ивановны.

В истории нет упоминаний о том, что Георгий Эфрон когда-либо бывал в этом доме. Мур, как его звали в семье, родился во Вшенорах, пригороде Праги, а вырос уже во Франции, потом приехал Россию...

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.