Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Три простых шага. Разгадать задумку художника

Развлечения
В Третьяковской галерее желающих посозерцать «Девочку с персиками» было много
В Третьяковской галерее желающих посозерцать «Девочку с персиками» было много / Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
На картине «Весенняя Пречистенка» Дарьи Воробьевой — дождь, солнце, одинокий автомобиль, собор. Все вроде бы понятно и в то же время нет. Корреспондент «ВМ» побывала на первом занятии цикла учебных лекций «Перед картиной».

Интерес к искусству появился у москвичей как-то вдруг, резко. Об этом свидетельствует уже не только ставшая карикатурной «очередь на Серова», но и первая лекция из курса об искусстве. В лектории собралось больше 300 человек, а те, кто не поместился в зале, смотрели лекцию онлайн.

— Наша задача — построить крепкую связь между художниками и зрителями искусства, — начала занятие Полина Железникова, искусствовед, арт-директор галереи Art-ICON. — Ведь без зрителей ни одно художественное произведение не может существовать. Поэтому мы хотим рассказать людям, как научиться чувствовать искусство.

Обычно мы уделяем картинам всего несколько секунд и на бегу формируем мнение об увиденном. Но на самом деле, чтобы получить удовольствие от картины, чтобы научиться читать ее, нужно уделить ей больше — минут 10.

— Ключ к пониманию лежит в трех простых шагах — посмотреть, увидеть и подумать, — говорит Железникова.

Первый шаг — это подольше постоять перед картиной. Затем нужно разглядеть каждый написанный элемент и увидеть действие. На заключительном этапе стоит подумать о возможных значения написанного сюжета.

— Главное, помните, что интерпретация — это не наука, а значит, нет неправильных ответов. Включите творчество и доверяйте своим знаниям, — подбадривает учеников лектор.

После теоретической части занятий нам показали картины современников, чтобы мы смогли «отработать» полученные знания на практике — прочувствовать импрессионистские картины Валерия Хаттина и понять сюжет столичных пейзажей Дарьи Воробьевой.

Как оказалось, находясь перед картиной, немаловажно еще и обратить внимание на то, в какой технике работает художник. Слушатели узнают и об этом, ведь лекции будут идти до 2 мая.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.