Иван Грозный явился публике
Первой премьерой маэстро на посту главного дирижера Большого стала «Орлеанская дева» Чайковского, в следующем сезоне — «Путешествие в Реймс» Россини, а ныне на сцену вышла «Псковитянка», спустя 18 лет после своего последнего появления в театре, которое тоже произошло по дирижерской воле. Тогда поставить эту оперу пожелал Евгений Светланов.
Увертюра к опере прозвучала эффектно— мощно и пронзительно: Псковитянка — внебрачная дочь Ивана Грозного, любимица Пскова, княжна Ольга. Ее роль исполнила Анна Нечаева. Ее красивое сопрано будто создано для этой партии. Но то ли премьерное волнение, то ли сильная привязанность к пюпитру с нотами не позволили певице создать образ, ключевой в драме не формально, а по сути. И вопрос не столько в вокальной небезупречности исполнения ивсяком отсутствии приемлемой дикции (с чем, похоже, руководство театра уже смирилось и на русские оперы делает русско-английские титры), а, главное, в дефиците персональности.
Выглядел как-то потерянно, звучал неярко и возлюбленный Ольги, предводитель псковской вольницы Михайло Туча в исполнении тенора Олега Долгова. Ведь именно сила исполнительской индивидуальности и делает театральное событие искусством. А как ни жаль, даже специально приглашенный шикарный польский бас Рафал Шивек образ Ивана Грозного не смог создать запоминающимся. Как тут не вспомнить, что именно Шаляпин своим феноменальным Грозным проложил опере путь на лучшие мировые сцены. Впрочем, концертное исполнение — это только эскиз к спектаклю. А«Псковитянка» просто просится в репертуар Большого театра, чтобы встать в один ряд с такими эпическими полотнами в стиле выдающегося художника Федора Федоровского, как «Борис Годунов» и «Царская невеста».
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!