Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Начало военной реформы: как изменил армию Петр Первый

Общество
Указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей» был издан 325 лет назад, 18 ноября 1699 года Петром Первым. За суконными строками казенного документа скрыт глубокий смысл. А именно — создание современной армии на рекрутской основе. Это одно из самых важных преобразований царя-реформатора.

Политические цели, которые ставил первый русский император, можно было достичь только с помощью профессиональной армии. По структуре она кардинально отличается от русских дружин, собиравшихся по случаю войн и нашествий под колокольный звон.

Выдающийся полководец Дмитрий Донской всего через два года после славной Куликовой битвы не успел в 1382 году собрать дружины. Хан Тохтамыш, не встретив сопротивления, сжег Москву и ушел восвояси.

Через 100 лет Иван III едва дождался ополченцев братьев Бориса и Андрея, иначе не выдержал бы «Великое стояние» на Угре, после чего Русь перестала платить дань Орде. Однако через 10 лет Андрей отказался прислать ополчение, попал в опалу и был заключен в темницу, где умер «в железах». Царь говорил: «Жаль мне очень брата, но освободить его не могу, ибо смутит детей моих, а татары будут русскую землю губить, жечь и пленять, и кровь христианская опять будет литься».

Новое время требовало четких военных порядков, которые невозможно восполнить одной только отвагой. К тому же успешно управиться со скорострельным оружием и мощной артиллерией могли только профессионалы. Стрелецкое восстание 1698 года ускорило военную реформу, но не стало ее причиной.

Разница между профессиональной армией и воспетыми в былинах дружинами проявилась в 1634 году, когда Михаил, первый царь из династии Романовых, решил отбить у Польши Смоленск. Михаил, сознавая уязвимость ополчения, создал тогда «полк иноземного строя». Для его содержания был введен специальный налог «немецкие кормы». Но в Европе в то время шла Тридцатилетняя война, и в Россию приехал всякий сброд. Похоже на нынешних футбольных легионеров.

Начало военной реформы: как изменил армию Петр Первый Фото: public domain

Не дождавшись войны, иноземцы разбежались. Король польский и великий князь литовский Владислав IV, который 20 лет назад — в Смутное время — мог стать русским царем, окружил и разбил русское войско. Вошедши в аппетит, Владислав разгромил еще турецкое войско и принудил к миру Швецию. Но скоро у Польши, снедаемой внутренними противоречиями, казна опустела, профессиональное войско развалилось. В итоге поляки не смогли справиться с казаками Богдана Хмельницкого.

Попытку построить армию на добровольной основе предпринял Алексей Михайлович Романов, отец Петра. Царь предлагал щедрое жалованье немецким офицерам и формировал полки конных рейтаров, которые делали ставку на огнестрельное оружие. Дорогое удовольствие, на жалованье полк из двух тысяч всадников получал 35 тысяч рублей. Кроме того, казна обеспечивала рейтаров обмундированием, знаменами и лучшими лошадьми. Война со Швецией показала, что русские рейтары не уступают противнику.

В рамках военной реформы Петр перевел рейтарские полки в драгунские, что было следствием технического прогресса. Мушкеты, появившиеся у пехотинцев, позволяли стрелять с двух рук точнее, чем могли рейтары на скаку с одной руки из пистолета. Петр с его интересом к технологиям был первым русским правителем, который внимательно следил за прогрессом в вооружении. Не все его потомки отличались этим качеством. Николай II, к примеру, отказался от пулеметов, решив экономить на патронах, поскольку русский солдат промаха не знает.

Через 20 лет после начала военной реформы русская армия победила шведскую армию, одну из лучших в Европе. Был подписан Ништадтский договор, по которому России на «вечные времена» отошла Прибалтика.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.