Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Поздняя осень — время для чтения

Общество
На календаре поздняя осень. Но не ушло еще до конца золото листвы, местами еще сохранились отдельные деревья, которые не распрощались с золотым своим убранством. В реальности вообще, наверное, трудно четко разграничить «разную» осень. Как, например, понять, осень еще совсем ранняя или уже и золотая? Где тот день, в который одна точно сменилась другой? Нет такого дня. Так устроил Творец, что в природе все происходит постепенно. И осеннего золота сначала немного, потом его становится все больше, и от него тянет теплым светом. А затем золотые и красные листья не только на деревьях, но и приятно шуршат под ногами. Этот процесс проходит постепенно, как и жизнь человека постепенно протекает: мы живем, готовясь к встрече с Богом.

Поздней осенью многие традиционно жалуются на непогоду, короткий световой день, сетуют, что мало солнечного света и красок в природе. Мечтают, чтобы скорее пришла зима, а некоторые – сразу думают о следующем лете.

Не надо грустить. Год идет своим чередом, и в каждом месяце есть что-то неповторимое и хорошее. Лучше поздней осенью, когда длинные вечера, почитайте что-то полезное для души. Евангелие, которое придает больше надежды в жизни и обогащает мудростью. Стихи, ведь осень поэтическое время года.

Как замечательно осенним вечером после суеты дневной открыть и почитать поэтическую переписку классиков, к примеру А.С. Пушкина и митрополита Московского Филарета.

В 1828 году на стихотворение Великого поэта «Дар напрасный…» митрополит Филарет ответил стихотворением:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога нам дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум, –

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум.

Слова Святителя коснулись сердца Пушкина, и он отвечает стихотвореньем-исповедью:

В часы забав иль праздной скуки,

Бывало, лире я моей

Вверял изнеженные звуки

Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой

Невольно звон я прерывал,

Когда твой голос величавый

Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,

И ранам совести моей

Твоих речей благоуханных

Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной

Мне руку простираешь ты,

И силой кроткой и любовной

Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа согрета

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе Филарета

В священном ужасе поэт.

Но не только всем известную классику нужно читать, и сейчас есть много современных поэтов, которые пишут о Боге, творении, жизни человека. Которые побуждают задуматься, для чего мы живем, о подвиге человека. Вспоминаю строки из стихотворения члена Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрия Мизгулина:

Стояла теплая погода,

Шумела желтая листва,

Но все свое взяла природа –

Снег выпал после Покрова.

Всему свой срок – поверь приметам.

Определит судьбу Господь!

Ликуй, когда ликует лето,

Душой смиряйся в непогодь.

Как похоже описанное в этих строках на то, как все было этой осенью. Теплая погода долго не уходила. А первый снег этой осени мы увидели на праздник Покрова. Он быстро растаял. Прошло около трех недель – и в день памяти Казанской иконы Божией Матери снег не просто выпал, но даже и лежал какое-то время.

Поэт напоминает своим читателям: всему в природе свое время. И если человек любит лето, пусть радуется его приходу, но и в другое время не нужно расстраиваться: нужно научиться благодарить Бога и спокойно принимать, пусть и не самую лучшую (с нашей точки зрения) погоду, и не самые любимые нами времена года. Когда напоминание об этом идет в поэтической форме, оно лучше усваивается: воздействие художественного слова может быть сильным, сохраняться долго.

Поздняя осень — время для чтения Фото: Shutterstock

Сборник стихов Дмитрия Мизгулина «Небесная участь», в котором есть и эти строки, изданный фондом «Возрождение Тобольска», отмечен на конкурсе изданий «Просвещение через книгу».

Вспомню также стихотворение лауреата Патриаршей литературной премии этого года Виктора Кирюшина «Ранний снег»:

Спутав приметы, прогнозы и строки,

Осень уходит бочком да тишком.

Белым по золоту пишутся строки

Первым, еще не окрепшим, снежком.

Гуси пролетные отголосили

Из поднебесной сырой пелены,

Но на юру березняк и осинник –

Белым по золоту –

Света полны.

Встать на заре, потеплее одеться,

Мерять дорогу, забыв о делах…

Белым по золоту –

Не наглядеться! –

Снег на деревьях и на куполах.

И мы любовались в этом году сочетанием белого и золотого – когда снег ненадолго выпал на праздник Покрова. И совсем недавно мы любовались не менее интересной картиной. В самом начале ноября вдруг сразу выпало довольно много снега – можно было снеговиков лепить. И он лежал на золотом – на куполах и на облетевших, но еще не выцветших листьях. Он укрывал собой осенние цветы, которые виднелись сквозь него и даже пока еще сохраняли свежесть. А кое-где мир становился почти двухцветным: деревья, потеряв много листвы, кажущиеся издали темно-серыми, темная гладь реки и белый снег.

Стихотворение «Ранний снег» входит в сборник стихов Виктора Кирюшина «Родное», получивший второе место в номинации «Лучшая поэтическая книга» конкурса изданий «Просвещение через книгу» (издательство «Вече»).

В процитированных стихотворениях говорится о жизни, о природе, про позднюю осень в том числе. Об этом писали наши классики, пишут современники. Не грустите и не жалуйтесь, что на календаре и за окном осень. Читайте Евангелие, читайте больше хорошей литературы, читайте стихи – свои самые любимые или разные, любите чтение, а осень для этого благоприятное время.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.