Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Московский кинофестиваль «Будем жить!» стартовал

Развлечения
В церемонии открытия приняли участие президент кинофестиваля, его идейный вдохновитель и основатель народный артист России Евгений Герасимов
В церемонии открытия приняли участие президент кинофестиваля, его идейный вдохновитель и основатель народный артист России Евгений Герасимов / Фото: http://budemfestival.ru/
24 августа поздно вечером на Поклонной горе в специально построенном открытом кинотеатре стартовал VII Московский кинофестиваль «Будем жить!».

В церемонии открытия приняли участие президент кинофестиваля, его идейный вдохновитель и основатель народный артист России Евгений Герасимов, директор сети кинотеатров «Московское кино» Светлана Максимченко, народная артистка России Алла Сурикова, заслуженные артисты России Борис Токарев и Людмила Гладунко, артисты Никита Высоцкий и Александр Олешко, режиссер Слава Росс и другие.

В жюри основного конкурса в этом году войдут ректор ВГИКа Владимир Малышев, народный артист России Александр Митта. Судейскую комиссию «короткого метра» возглавит Елена Гликман, а конкурса документального кино — режиссер Александр Стефанович.

Кинофорум поддерживает правительство Москвы. Начался он с традиционной красной дорожки, по которой под светом софитов прошли гости и участники. В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу. Киношные маски, конфетти, кинохлопушки, песни хором из любимых зрителями фильмов Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и «Бриллиантовая рука», празднующих в нынешнем году свои 45-й и 40-й юбилеи соответственно, прозвучали под ночным московским небом.

— Этот фестиваль уже седьмой по счету, — рассказывает обозревателю газеты «Вечерняя Москва» Евгений Герасимов. — Он в свое время начинался как альтернативный. Был создан для того, чтобы наши молодые режиссеры могли бы хоть где-то показать свою продукцию. Потому что ни ВГИКовские, ни короткометражные дебютные картины не имели тогда реализации. И доходило до того, что в ту пору в наших вузах — ВГИКе и на Высших режиссерских курсах — начинали учить молодежь, как снимать негатив про современную жизнь и нашу страну, чтобы картина попала хотя бы на один из зарубежных фестивалей.

Евгений Герасимов добавил, что такая ситуация была с 1990-х годов и практически до начала фестиваля.

— Потому что если кто-то из молодых получил приз за рубежом, потом ему было проще здесь жить, у себя в стране. Ведь он уже призер международного кинофестиваля, и в ту пору получить деньги в Минкульте на новый фильм в такой ситуации ему было проще, — пояснил Евгений Владимирович. — Вот молодые ребята и обратились ко мне с просьбой: «Хотим снимать жанровое кино, разные фильмы. Но мы у себя дома никому не нужны». И тогда я задумал «Будем жить!», назвав кинофорум по фразе героя Леонида Быкова из моего любимого фильма «В бой идут одни старики». И сразу все заиграло по-другому. Ребята получили площадки кинотеатров сети «Москино». Они стали завоевывать призы, не менее знаковые для Минкульта, чем зарубежные награды. Для них это стало началом новой дороги в кинематографическую жизнь.

 В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу  В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу / Фото: http://budemfestival.ru/

А теперь, семь лет спустя, в программе форума уже не только короткометражные дебютные работы, но и полнометражные ленты, игровые и документальные. Есть и внеконкурсная анимационная программа. И многие из тех, кто раньше был дебютантом, как, например, Кирилл Плетнев, теперь уверенно снимают «полный метр».

Первый фестиваль «Будем жить!» проходил на площади Революции в большом шатре, а потом перекочевал на Воробьевы горы.

— Помню, как люди, — продолжает Евгений Герасимов, — поначалу случайно заглядывали, смотрели картины и не хотели уходить. «Какое у нас есть, оказывается, прекрасное молодежное кино! А мы его не знаем и не видим!» — говорили они. На сегодняшний день кинофорум так окреп и разросся, что перешел в большой Московский фестиваль российского кино. Здесь параллельно с дебютными демонстрируются работы маститых режиссеров, но акцент мы по-прежнему делаем на лентах молодежи. Со временем переехали на Поклонную гору, поскольку я депутат этого округа и хотел, чтобы все события происходили под боком. Но сегодняшние площадки — уже вся Москва. Это и Дом кино, и сеть «Москино», и кинотеатр «Космос», и открывшийся после ремонта «Иллюзион», и Музей кино. Согласованы программы со столичными парками. Короче, ребята получили площадки, а теперь стараются заслужить признание зрителей.

Первым в программе седьмого смотра «Будем жить!», который продлится до 3 сентября, стал очень смешной и одновременно горький конкурсный короткометражный фильм «Взятка» Алексея Харитонова. В нем некий гражданин предлагает следователю взятку, чтобы закрыть дело… о взятке. Но события разворачиваются непредсказуемо. Во время показа в зале неоднократно звучал смех. И вышедший в финале на сцену режиссер попросил присутствующих здесь больших артистов не отказывать молодым режиссерам в их просьбах сняться в дебютах. Кто знает, может быть, такой фильм окажется первой ласточкой для будущего мастера. Каким, например, сегодня является Карен Шахназаров, 35-летний юбилей картины которого «Мы из джаза» отмечается в этом году.

— Я желаю фестивалю такого же азартного интереса к нашему кино и азартного отношения к самой жизни, которое присутствует в джазе, — пожелал гостям исполнитель главной роли фильма Игорь Скляр.

Теплые слова и пожелания в адрес открывшегося киносмотра высказал и Александр Панкратов-Черный, заметивший, что при наших сегодняшних головокружительных ритмах большое счастье — оказаться в месте, где можно спокойно пообщаться с друзьями и заглянуть в глаза друг другу.

Уже с сегодняшнего дня в насыщенной программе феста, кроме кинопоказов (следите за афишей!), будет много интригующих мероприятий, ориентированных прежде всего на молодежь. Например, композитор, автор звуковой айдентики канала Disney Channel Василий Филатов расскажет о 10 причинах, почему вам не стоит снимать кино. А и правда, почему?

 В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу  В белоснежном кинотеатре-шатре состоялось великолепное красочное киношоу / Фото: http://budemfestival.ru/

А тревел-блогер Дарья Борисова поделится соображениями о том, как найти тему для авторского блога. Певица и модель Ирина Павлова откроет секреты продвижения личного блога в соцсетях, а гендиректор компании, успешно организующей детские праздники, проведет бизнес-коуч на тему «Сделай бренд в инстаграм». Что же касается певицы и актрисы Тани Герман, то она собирается поведать зрителям, как генерировать хайп. Звучит интригующе.

Любой фестиваль богат не только деловой программой, но и незабываемыми минутами общения с мастерами.

— Мне кажется, что самой продуктивной идеей в кино является идея преемственности поколений, — рассказывает «ВМ» член жюри фестиваля Александр Митта. — Но новое поколение ей не пользуется. К сожалению. А ведь прежде идея преемственности поколений присутствовала в каждой картине «Мосфильма». Я, например, всегда с интересом смотрю фильмы молодых. И одновременно учу будущих режиссеров. У меня даже есть курс, одна из главных задач которого — научить начинающего режиссера снимать при минимальном финансировании интересные ленты, что называется, «на коленке». Кстати, это и есть название нашего курса. Сейчас молодежь так работает. Демонстрируя, что и «на коленке» можно снять чрезвычайно ярко и интересно.

Известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко проведет мастер-класс на тему «Длительное наблюдение за героем», а не менее известный аниматор Иван Максимов, по словам Юрия Норштейна, «создавший свой уникальный мир, который ни с чем не спутаешь», покажет свои фильмы «Короче», «Совы нежные», «Длинный мост в нужную сторону», «Вне игры», «Дождь сверху вниз» и «Потоп», снискавшие множество призов на международных смотрах мира. Максимов уже пятнадцать лет является педагогом ведущей анимационной студии страны «Шар».

— В советской анимации работали великие мастера, была школа, — рассказывает Иван Максимов «Вечерней Москве». — Но каждый художник хочет непременно создать собственный стиль или язык. И благодаря этому мы в свое время пришли к тому, что школы как таковой не осталось. Все норовили через «не могу» выпендриться, лишь бы зритель сказал: «О, такого мы еще не видели». На мой взгляд, взгляд бывшего физика-экспериментатора (а я ведь окончил факультет экспериментальной физики Физтеха), подавляющее большинство экспериментов — это неудача. Такова уж сама суть эксперимента! Для того чтобы что-то изобрести, нужно много-много учиться и терпеливо пробовать.

В Музее Москвы на Зубовском бульваре пройдет тренинг для участников ХI Московского питчинга дебютантов, а потом и сам питчинг. Получить средства на первый проект — большое искусство, тут важно не просто иметь достойный исходный материал, но и умело его подать.

В последнее время снимать в столице стало гораздо проще. Это заслуга «новорожденной» Московской кинокомиссии, которая взяла на себя все нюансы согласования документов в различных инстанциях, а их около тридцати. Думается, что презентация кинокомиссии для профессионалов будет пользоваться в рамках фестиваля особым спросом.

Параллельно всем этим замечательным мероприятиям каждый день на разных площадках и в разных программах покажут игровые, документальные, анимационные, короткометражные ленты. Нет смысла перечислять авторов и названия. Лучше один раз увидеть.

Но на двух картинах все же хочется остановиться особо. Это документальная лента «Быть в игре» режиссера Софьи Гевейлер, рассказывающая о футболистах российской сборной и чемпионате мира по футболу в России.

А в конкурсе полнометражного игрового кино в глаза бросается название «Не чужие» — последний фильм режиссера Веры Глаголевой. Картина была закончена съемочной группой без нее и появится в прокате только в ноябре. Продюсер Наталья Иванова рассказывает любопытные вещи о том, как доснималась лента: участникам съемок часто казалось, что Вера Глаголева откуда-то сверху реально «режиссировала фильм, уже не будучи здесь».

Игровых картин в основной конкурсной программе восемь, из них четыре — премьеры. Обращают на себя внимания«Мулла» Амира Галиаскарова и Рамиля Фазлиева, «Грааль Магдалины Егоровой» Наталии Тарадиной,«Замыкание» Татьяны Эверстовой и «Один день лета» Александра Игудиа.

А фильмом закрытия станет «Дядя Саша» известного режиссера Александра Гордона с Ольгой Яковлевой, Никитой Ефремовым, Сергеем Пускепалисом, Борисом Березовским в главных ролях. Это почти чеховская история о когда-то успешном режиссере, снимающем свою последнюю ленту назло всем в своем загородном доме. Странные гости, самовлюбленные актеры, чудаковатые соседи и сам режиссер — повод для авторской иронии, а иногда и сарказма. Ну, и чеховское ружье, конечно же, в финале обязательно выстрелит!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.