Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Архитектор: Дом фаворитки Петра I заслуживает научного исследования и реставрации

Развлечения
Архитектор: Дом фаворитки Петра I заслуживает научного исследования и реставрации
О богатой истории дома говорят многочисленные переделки, заложенные проемы разных времен / Фото: Сергей Соколов, специально для «Вечерней Москвы»

Особое место в градостроительной структуре Москвы и в истории России занимает Елоховская площадь. Корреспондент «ВМ» прошлась по ней вместе с архитектором Сергеем Соколовым и узнала, что здесь есть исторический дом, который незаслуженно обходят вниманием не только туристы, но и коренные москвичи, и органы по охране памятников.

Не раз перестроенный собор Богоявления в Елохове своим обликом в стиле классицизма держит пространство площади и перспективы сразу нескольких улиц.

— Он знаменит как место крещения источника чистого русского языка — Александра Пушкина. Молодежь уже не помнит времен, когда празднование Пасхи и Рождества Христова было под запретом! — говорит Сергей Соколов.

Между тем все советское время именно Елоховский собор служил христианской вере и оставался центральным кафедральным храмом. По словам Соколова, сюда в 1930-е собирали иконы из разрушаемых по всей Москве храмов. Здесь шли службы и сборы средств для Красной армии во время Великой Отечественной войны, а на колокольне работал зенитный расчет. И отсюда в конце 1980-х годов начались первые трансляции церковных богослужений, когда сняли запрет на религию — потому он так близок визуально большинству россиян.

Левая часть Елоховской площади, со стороны входа в собор, парадно сформирована ансамблем бывшего особняка Мамонтова, который, говорит архитектор, еще до 1917 года отдали под библиотеку имени Пушкина. Правая часть по Спартаковской улице, напротив, несколько не соответствует окружению.

Перекресток с Бауманской улицей замыкает дом № 16 по Спартаковской. В архитектуре этого трехэтажного здания различаются очертания старинного особняка. Отлично видны крыло, центральная часть и мезонин.

— Другое крыло скрыто поздними пристройками. Теперешние фасады с вычурными наличниками окон, разумеется, относятся к эпохе эклектики, но они вполне вероятно повторяют и развивают тот декор, который носила древняя палата. Возможно, стены первого этажа и конструкции подвалов относятся как минимум к временам юности Петра I, — продолжает собеседник.

Сам дом походит на букву Т, пристроенный корпус делит двор дома на две части и прорезан аркой. О богатой истории здания говорят многочисленные переделки, заложенные проемы разных времен.

Историческое название Бауманской улицы — Девкин переулок — связано с фавориткой молодого Петра Анной Монс.

— «Царева девка» — так именовали ее в народе. Немецкая слобода начиналась именно с этого места и простиралась до самой Яузы, — рассказывает Сергей Соколов.

Сейчас дом в плачевном состоянии: обшарпанный, с потрескавшимся цоколем и вбитыми держателями для троллейбусных электропроводов. Со стороны Елоховской улицы это хорошо заметно.

— Я раньше бывал на первом этаже и в подвалах этого здания. В каждом помещении шли совершенно независимые процессы: рабочие стесывали перфораторами древние своды, устанавливали и сваривали тяжелые металлоконструкции, рубили главный фасад, расширяя старинные оконные проемы, резали проемы в несущих стенах первого этажа. И никто не знал заказчика в лицо. Время идет, а ничего не меняется... — говорит Соколов.

Историю этого дома он рассказывает с нескрываемым интересом:

— Дворянский, купеческий, связанный с именем Петра и историей Немецкой слободы. Мимо него проезжали Елизавета — она жила неподалеку еще до восхождения на престол, Пушкин — он недалеко родился и часто в этом районе бывал, и Суворов — жил в селе Покровском. Вблизи стен этого здания шла история России по царской дороге, издревле ведущей из Кремля в царское село Измайлово и далее, по Стромынке до Владимира и Суздаля. Дом заслуживает научного исследования и реставрации на оптимальную дату первой трети XIX века с сохранением выявленных более ранних фрагментов, — считает он.

Наглядно просматривается усадьба эпохи послевоенного ампира первой трети XIX века, но отдельные помещения, своды, стены дома № 16, возможно, помнят эпоху Петра I и Анны Монс. По словам архитектора, территорию здания стоит благоустроить, привлечь к нему внимание туристов и москвичей. Пусть появится для него узнаваемый бренд «Дом фаворитки Петра I Анны Монс», как узнаваемы дворцы фавориток французских королей.

— Возможно и другое решение — превратить здание в собирательный образ Немецкой слободы, с тематическими кафе, камерными выставками, творческими мастерскими от исторической кухни до художественных и постановочных площадок. Вариантов масса! Я бы не хотел, чтобы здание выпадало из благородного ансамбля Елоховской площади. Сейчас, к сожалению, дом с ней не гармонирует.

Читайте также: Картины из собрания Дома русского зарубежья имени Солженицына отреставрируют

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.