5 самых известных песен Юрия Маликова
Творческий путь Юрия Маликова был тернист. Сначала он поступил в индустриальный техникум, но уже там проявил себя как лидер. Юрий с удовольствием участвовал в местной самодеятельности. И плюс еще параллельно учился в вечерней музыкальной школе города Подольска. Уже в техникуме Маликов стал звездой. На концерты с его участием собирались целые залы. Что ж, так Юрий понял, что его главное дело жизни – музыка и поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, после него была Московская консерватория по классу контрабаса. Интересно, что кафедрой консерватории в то время заведовал сам Мстислав Ростропович.
Юрий Маликов еще в 1961 году задумал создать ансамбль современной молодежной песни, с модными ритмами, но на нашей, российской, лирико-драматической основе. И с осени 1970 года Юрий приступил к созданию ансамбля "Самоцветы". Поначалу исполняли песни разных композиторов, делали свои аранжировки песен в таком стиле, чтобы это было интересно молодежи. Со всей страны присылали ноты, песни. "Самоцветы" можно считать родоначальниками вокально-инструментального жанра. Они создали образ поющего романтика, но направления поп-музыки. Впервые выступление «Самоцветов» состоялось в эстрадном театре сада "Эрмитаж" в Москве, летом 1971 года, а вскоре после успешного дебюта в радиопередаче "С добрым утром" в их исполнении прозвучали песни "Пойду ль, выйду ль я" и "Увезу тебя я в тундру". А сколько было потом замечательных песен, которые распевала вся большая страна Советов! Сегодня «Вечерка» предлагает вашему вниманию пять самых лучших песен ВИА « Самоцветы».
«Увезу тебя я в тундру» (1971)
Это была самая первая песня, с которой дебютировали «Самоцветы». Отчасти слова песни определили и само название группы. «Сколько хочешь самоцветов, мы с тобою соберём», пел экзотичный и харизматичный Кола Бельды. И столько в песне было простора и удали, что действительно хотелось всё бросить и уехать в тундру насовсем.
«Мой адрес – Советский союз» (1972)
По словам самого Юрия Маликова – эта песня олицетворяет собой целую эпоху. Давно уже нет Советского союза, но по-прежнему на концертах люди с ностальгией подпевают:
«Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам».
«Не повторяется такое никогда» (1974)
Под эту песню влюблялось поколение 70-х. Она звучала тогда на всех дискотеках огромного интернационального союза. Песню про школьное окно и первую любовь сочинил композитор Серафим Туликов. Существовало две версии этой песни, и одну из них должна была исполнить известная тогда певица Лариса Мондрус. Но Юрий Маликов убедил композитора, что песню нужно отдать именно «Самоцветам».
«Вся жизнь впереди»
Мало кто знает, что композитор этой песни Алексей Экимян в 60-70 годы возглавлял угрозыск Московской области. Он успевал совмещать эти несовместимые, казалось бы, профессии, успевая ловить преступников и писать песни. Именно он создал такой шедевр как «Снегопад», который спела Нани Брегвадзе. История песни «Вся жизнь впереди» могла сложиться по-другому. Алексей Экимян сам написал поначалу музыку и текст песни. Текст был в народном стиле, что-то вроде: «Колышется рожь, придешь – не придешь?». Песню услышал Роберт Рождественский и через несколько дней предложил свой вариант текста. Экимян воскликнул тогда - « Гениально!», и сразу же отказался от своего первоначального варианта.
«У деревни Крюково»
Эта песня была написано под воздействием рассказа о красноармейцах, которые удерживали последний рубеж под Москвой у деревни Крюково. Тогда отчаянно сражались за каждый дом и каждый проулок бойцы дивизии имени Памфилова, корпуса Доватора и танковой бригады Катукова. После тяжелых и кровавых боев им удалось отбросить немцев от Москвы.