Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Груздь на солнце греет бок - грибов полон кузовок

Развлечения
Лисички.
Лисички. / Фото: «Вечерняя Москва»

Ввиду своей пористой структуры гриб как губка впитывает в себя не только полезные вещества, необходимые ему для роста и размножения, но и токсины, попадающие в почву вместе с осадками. Грибные места, которые считались экологически чистыми, могут измениться до неузнаваемости всего за год, а это значит, что мы сами должны научиться определять места, пригодные для сбора грибов. В первую очередь нужно избегать лесов и полей, находящихся вблизи промышленных объектов (фабрик, заводов и электростанций), а также сторониться излюбленных туристических маршрутов, летних турбаз и кемпингов.

Здесь самый главный помощник грибника — водоем. Если в окрестностях вам встретилась речка или даже маленькое озерцо, чистота которых у вас не вызывает подозрений, то грибы можно смело собирать в радиусе 25–30 километров.

В последние несколько лет в Московской области отмечается настоящий пик роста грибов. Это связано в первую очередь с климатическими изменениями: средняя температура за летний период выросла на 2–3 градуса, что в сочетании с обильными осадками дает идеальные условия для формирования и роста грибов.

Однако эти же самые условия являются наиболее благоприятными и для так называемых ложных грибов, двойников благородных.

Белый гриб — боровик

Окраска шляпки — от белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу он вырос. Ножка беловатая или светло-буроватая. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса. 

Подберезовик

Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах.

Масленок

Окраска шляпки буроватая с фиолетовым оттенком или желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом.

Лисичка

Один из лучших съедобных грибов. Окраска у лисичек в основном бледно-желтая. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет.

Шампиньон

Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причем чем моложе гриб, тем они ярче. Также у шампиньона нет утолщения у основания ножки. Запах шампиньона напоминает запах аниса. Вольвы у шампиньона нет.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка. Однако цвет ножки отличается: желтовато-красный сверху, карминно-красный — посередине, а у основания — буровато-желтый.

Желчный гриб

Первый признак желчного гриба — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. На изломе мякоть розовеет. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Отличиями является сетчатый рисунок на ножке.

Масленок перечный

Растет обычно одиночными экземплярами, в июле–сентябре. Шляпка коричневая или меднокрасная. Гриб считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы.

Ложные лисички

У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих — гофрированная шляпка с изогнутыми краями. При надломе из шляпки ложной лисички выделяется белый сок. Шляпка — красновато-оранжевая.

Бледная поганка

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. При повреждении цвет мякоти не изменяется. Пластинки на нижней части шляпки — белые. В основании ножки находится вольва — мешочек, позволяющий отличить поганку.

6 правил грибника

Грибы запрещено собирать в городских парках и скверах, а также вблизи любых дорог.

- Наиболее безопасным расстоянием для сбора грибов считается 30–45 км от Москвы и 15–25 км от небольших городов Московской области.

- Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, то их нужно только срезать ножом.

- Грибы, у которых под шляпкой губка, нужно выкручивать из земли.

- Если вы не уверены в том, съедобен ли гриб, не берите его. 

- Никогда нельзя использовать в пищу перезрелые грибы.

Грибные места Подмосковья

- Станция Щурово.Казанское направление

- Станция Опалиха. Рижское направление

- Станция Жаворонки. Белорусское направление

- Станция Львовская. Курское направление

- Станция Луговая. Савеловское направление

- Станция Селятино.Киевское направление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон грибной охоты открыт

У любителей тихой охоты начинается горячая пора: в лесах появились грибы. О прогнозах на урожай, о том, полезны или вредны грибы, «Вечерка» попросила рассказать ученого-миколога и врача-диетолога. (читайте далее...)

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.