Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вместе – краски и слова. Космически-земные…

Развлечения

В Музее космонавтики, пожалуй, впервые встретились живопись и поэзия. «XXI. ?!….» – так назвали свой проект Вячеслав Давыдов и Лена де Винне. Она – автор книг про космос и космонавтов, поэт, жена астронавта. Москвичка по рожденью и душою. Он – выпускник художественного института, уже четыре десятка лет создает эмблемы, плакаты, проекты для Института космических исследований.

Лену и Славу познакомили и подружили две москвички, две Татьяны – журналистка и музеевед. На стенах музея картины, философия в виде плакатной яркой притчи – вместе с ассоциациями и философией Елены.

…Лена де Винне, действительно, пишет просто, существуя как бы вне известной поэтической традиции. Она москвичка – и брюсселька, поскольку жена европейского астронавта. Гражданка мира – и русская душою. Для нее не рифмы важны, а мироощущение – гармонии, тревоги, красоты, неожиданности. Она написала «Дневник жены космонавта», потом с Романенко-младшим – детскую книжку о космосе. А вышедший сборник «СтихиИ» будет продаваться, и вся выручка от него пойдет на операции детей с заболеванием сердца.

О чем расскажут «СтихиИ»? О Москве и других городах, о нашем времени, о Вселенной и природе, о тревоге и хохоте, об окружающем мире и друзьях. Внезапные вспышки сравнений, признанья, множества воспоминаний и ассоциаций – пусть и на одну букву П:

Поросли пустые пни. Память прошлого

Постигает первый путь позаброшенный.

Или вдруг – ощущение вечернего города, темноты, взрываемой светом:

Ах, как до боли красиво!

До слез! Не могу отвернуться –

Боюсь, пропадет виденье.

А мне говорят: «Реальность»…

Ну да. Умом понимаю.

Но верить по-прежнему сложно,

Что всё сотворили руками

Обычные смертные люди.

Иль, может, в них силы вдыхали

Вселенские мудрые ветры?

А люди, достойные чести,

Кружили в потоке творенья,

Создавшего мир и Москву?

Ну а Вячеслав Давыдов делает не только эмблематику для Института космических исследований, он создает картины, заставляющие думать. Вот, скажем, одна из них называется «Не заменить». Открытая раковина в океане вместо жемчужины содержит триоды, резисторы… Образ и читаемый, и загадочный, надо размышлять, угадывать… Возможно, что в конце не заменить-то именно раковину и океан. Природа незаменима, а не то, что кажется главным – техно…

Космонавты Лазуткин (он же директор музея), Александров, Романенко, Джанибеков, посол Бельгии, два батюшки – отец Дмитрий и отец Александр – и многие другие присутствовали на открытии и напутствовали авторов.

Эту выставку надо не просто смотреть и читать, над этим сплавом ума, сердца и стихии творчества стоит задуматься…

Хотя смысл прост и очевиден: берегите Вселенную, мир на Земле - и всех вокруг. Иначе этим веком человечество может завершиться. Совместный каталог слов и красок, всю экспозицию можно увидеть и прочитать «под ракетой» у ВДНХ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.