Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Допустит ли «Конституция культуры» пьяную Татьяну Ларину в Большой театр?

Развлечения
27 июня на Новой сцене Александринского театра состоялось обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики», в котором приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи скульптуры и архитектуры Семен Михайловский, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, и.о. ректора Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе и советник президента РФ Владимир Толстой, а также ведущие региональные театры Новосибирска и Вологды.

Напомним, что решение о выработке «Основ государственной культурной политики» было принято по итогам заседания Совета по культуре и искусству при президенте РФ в октябре прошлого года. После этого была создана рабочая группа из сорока человек, которую возглавил Сергей Иванов. В рамках подготовки проекта были сделаны десятки интервью с деятелями культуры, после чего появился текст, который опубликовали на специальном сайте. Теперь же «Конституцию культуры» (так неофициально называют новый документ – прим. Авт.) обсуждают по всей стране.

В Москве трехчасовое обсуждение прошло в центре Мейерхольда, где свое мнение об основах государственной политики в области культуры высказали режиссеры Марк Захаров, Кирилл Серебрянников и многие другие. 2 июля обсуждение продолжится в Совете Федерации.

- Мы сознательно стремились максимально просто и доступно изложить наши мысли, чтобы обсуждать документ могли не только профессионалы и эксперты, ведь культура касается абсолютно всех, так как она - часть жизни нашего общества, - говорит советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой. - Главная задача документа максимально консолидировать общество, а не раскалывать его. В целом нам это удалось, потому что жестоких критических нападок этот текст пока не вызывает, хотя он и нуждается в правках и предложениях по улучшению.

- Я очень часто слышал споры о том или ином спектакле, фильме, которые были созданы за государственные деньги. В основном их, конечно, ругают. Но как появилось предложение сделать такой документ, где бы четко прописывалась государственная политика в области культуры, то это вызвало множество споров, - сказал и.о. ректора Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.

В документе четко прописано, что культура - это «инструмент передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности», в нем также делается упор на то, что «культура – базовая ценность общества». Государственная политика в области культуры будет состоять в «создании и развитии системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма».

На двухчасовом обсуждении Николай Цискаридзе, посетовал на то, что не хотел бы видеть пьяную Татьяну Ларину, танцующую на столе, в постановке Большого театра, и, по его словам, именно для устранения такой «современной культуры» и создается новый документ.

Особое внимание в документе уделено и русскому языку как «ключевому скрепляющему элементу в стране», а также архитектуре, которая, по словам Толстого, «выпала из сознания как явление искусства и была отдана на откуп строительной индустрии». Создатели проекта обеспокоены и проблемами русской литературы, потому что реформы образования сократили долю русского языка и литературы в школьных программах.

Эксперты сошлись во мнении, что «Основы государственной культурной политики» - продуманный и взвешенный документ, в котором затронуты все важные вопросы. Правда, главный вопрос обсуждения «Как все-таки государство будет участвовать в культурных процессах страны?» так и повис в воздухе, хотя Толстой и попытался на него ответить: «Мне видится, что государство должно быть, как хороший родитель, потому что до сих пор культура как падчерица, а это очень грустно, несправедливо и недопустимо».

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин подчеркнул, что документ имеет большую ценность для деятелей культуры, так как он дает возможность отвечать чиновникам на их вопросы: «А зачем?» - «Для поднятия уровня культуры!»

- Основы государственной культурной политики» многие уже называют «Конституцией культуры», хотя документ не предполагает ни санкций, ни наказаний. «Вообще, он не носит запретительного характера, у него другая цель, - говорит Толстой.

За этим документом, который должен быть готов к 30 сентября, последует стратегия реализации, где будут четко прописаны конкретные шаги в области культуры.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.