Блюдо дня: Постная выпечка
Сюжет:
Великий постПроходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы. Хотя, конечно, надо сказать, что для души это самое благодатное время и она, в противовес телу, от таких подвигов значительно укрепляется и всячески понуждает тело совершать этот подвиг до конца.
Надо не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно.
Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. А людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления. Вообще у церковных людей есть такое выражение: «ревность не по разуму». Надо понимать, что можно, а что нельзя. Так же подходит и Церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного.
Приготовьте постную выпечку, она придаст вам силы, бодрость, хорошее настроение, что немаловажно во время поста. Предлагаем вам три несложных рецепта, чтобы вы могли порадовать своих близких.
Орехово-медовые квадратики с сухофруктами
125 гр. миндаля
125 гр. фундука
35 гр. какао-порошка
230 гр. пшеничной муки
200 гр. кураги, чернослива, изюма
1 ч. ложка корицы
150 гр. меда
125 гр. сахарного песка
Обжарьте орехи на сухой сковороде, остудите, сухофрукты крупно порежьте.
Смешайте муку, какао, корицу в большой миске. Смешайте сахар и мед, поместите в кастрюлю и, непрерывно помешивая, растопите на слабом огне. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и томите на слабом огне 1 минуту. Соедините полученную смесь с мукой и какао, затем добавьте нарезанные орехи и сухофрукты. Быстро перемешайте и переложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов около15 минут, полностью остудите и нарежьте на квадратики. Квадратики должны храниться в плотно закрытой посуде – они будут только лучше: сначала они будут твердые и со временем будут становиться мягче и ароматнее.
Постные оладьи
25 гр. свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара
250 мл теплой воды
250 гр. муки
2 ст. ложки растительного масла
щепотка соли
Дрожжи разотрите с сахаром и солью, добавьте теплую воду, дайте хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки масла, перемешайте. Дайте подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. На это у вас уйдет 40 – 45 минут. Перемешайте и ложкой выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон. Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарежьте на мелкие кусочки и вмешайте в готовое тесто. Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный постный кекс
200 гр. пшеничной муки
3 ст. ложки какао-порошка
150 гр. сахарного песка
1 пакетик (10 гр.) разрыхлителя
соль на кончике ножа
50 гр. орехов (любых)
1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
250 мл теплой воды
2 ст. ложки лимонного сока
60 мл растительного масла
В миске соедините воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и какао-порошок, просейте смесь через сито. Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте, чтобы не было комочков. Порубите орехи и добавьте в тесто. Форму для кекса проложите бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом, вылейте тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 – 55 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Кекс полностью остудите, посыпьте сверху сахарной пудрой.