Кинотеатры покажут цикл фильмов, снятый по стихотворениям русских поэтов
— Анатолий, получается, что ваши фильмы — это экранизации стихотворений?
— Два с половиной года назад, 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, возникла идея просветительского проекта «Кинопоэзия». Суть его в том, что мы экранизируем стихи русских поэтов и таким образом создаем жанр поэтического мини-фильма на постоянной основе. Еще одна цель, кроме просветительской — образовательная.
На мой взгляд, это новая форма подачи стихотворений будет эффективной. Не секрет, что наши дети больше «визуалы», которые воспринимают информацию преимущественно глазами. Я понял это на примере своих детей.
— Каким образом происходит выбор стихотворений для экранизации?
— Выбор происходит по темам, по датам или по специальным предложениям, которые поступают для «Кинопоэзии» от разных организаций. Например, на День города, сотрудничая с Парком Горького, мы сняли два поэтических фильма о Москве на стихи Шпаликова и Пастернака. А с Московским зоопарком сделали поэтический мини-цикл на стихи о животных.
— Какие перспективы у проекта?
— Как показывает время, перспективы у проекта самые широкие. Это и ТВ, и интернет, и, разумеется, кинотеатры. В феврале состоится первый прокат «Кинопоэзии» на широком экране. Мы приурочили премьеру ко Дню влюбленных, но растянули удовольствие на весь месяц. И назвали все это «Четыре идеальных свидания», потому что каждые выходные февраля в Москве и еще семи городах России будут демонстрироваться наши тематические киносборники.
— В каком возрасте вы полюбили стихи?
— Моя мама, учительница немецкого языка, вела в школе кружок, в котором читала стихи. Я сидел в актовом зале, на последнем ряду, и слушал, как мама вдохновенно читала стихи Евтушенко, Симонова, военных поэтов. Но глубоко полюбил стихи в театральном институте. Мой однокурсник Влад Маленко, который недавно открыл в Москве Театр поэтов, приобщал меня к хорошим стихам. На канале «Культура» я делал программу «Послушайте» о трех любимых поэтах: Мандельштаме, Пастернаке, Бродском, и тогда зародилась мысль об экранизации стихов. Еще был у меня авторский спектакль «Триптих» по поэзии этих же поэтов, подкрепленный видео-артом и музыкой.
— Читаете стихи своим детям?
— Когда они были маленькие, читал. А сейчас, увы, редко. Когда прихожу домой, они уже спят. Но я записал для них аудиоспектакль «Маленький принц» с музыкой, и они его слушают.
— В Московском Художественном театре вышла премьера «Сережа» в постановке Дмитрия Крымова, где вы играете Каренина. Как зрители воспринимают эту необычную версию романа Льва Толстого и Гроссмана «Жизнь и судьба»?
— Хорошо воспринимают. Хотя я прекрасно понимаю, что этот спектакль не для всех понятен и, наверное, кто-то его не принимает. Но для меня это очень интересная и совершенно необычная постановка.
— В театре сейчас над какой ролью работаете?
— А вот это уже секрет.
СПРАВКА
Анатолий Белый — российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Известен зрителям своими ролями в Московском Художественном театре им. А.П. Чехова, сериалах «Бригада», «Орлова и Александров», «Фурцева», фильмах «Параграф 48», «Седьмой день», «1812. Уланская баллада» и других.