Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Каждую ночь в квартиру Булгакова молотили пьяные мужики и требовали Дусю

Сюжет: 

Акция «Вечерки»
Развлечения
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Телемост «Вечерки» связал наших читателей не только с участниками вечера, но с «нехорошей» квартирой № 50, описанной Булгаковым в романе. Актеры театра читали отрывки из произведений Михаила Афанасьевича. Чтение сопровождалось игрой на гитаре и на фортепьяно. Также читались стихи современных поэтов, такие же необычные, как роман «Мастер и Маргарита». Особенно запомнилось стихотворение молодой поэтессы Павловой о том, что человека человеком делает отнюдь не труд, а ласка. И те, кто производят ласку, затрачивают гораздо больше труда, чем рабы на плантации.

Народный артист Владимир Андреев вспоминал, как в 1967 году режиссер Андрей Гончаров ставил в театре Ермоловой спектакль «Бег», и его, Андреева, пригласил на роль Голубкова.

- Для самого Булгакова пьеса «Бег» была самой любимой, - уверил Андреев. – И он ценил именно тех людей, которые не уехали за границу. Сам Булгаков никогда не жалел, что остался на родине.

Своими воспоминаниями поделилась и научный руководитель первого музея Булгакова на Большой Садовой 10 Мариэтта Чудакова. Кстати, официальный статус этот музей получил только 5 лет назад.

- Когда в начале шестидесятых я впервые прочла роман «Мастер и Маргарита» в журнале «Москва», то была ошеломлена, - рассказала Чудакова. – Захотелось узнать о Булгакове хоть что-то. Но тогда о нем никто ничего не знал. Когда через некоторое время я отыскала квартиру, описанную в романе, в ней находилось конструкторское бюро. Сотрудники бюро и слыхом не слыхивали о том, что здесь творил гениальный писатель.

Чудакова поведала, что встречалась с женой Булгакова, и та ей рассказала все об этом доме на Большой Садовой. Оказывается, до 1918 года в доме № 10 была что-то типа общежития, где жили воспитанницы из института благородных девиц. На потом туда начали заселять рабочих. В 1921 году, когда в доме поселился Булгаков, что-то только не происходило там: пьянки, драки, скандалы.

- В соседней с Булгаковыми квартире жила проститутка Дуся, - рассказала Чудакова. – И практически каждую ночь в квартиру Булгакова молотили пьяные мужики и требовали Дусю.

Именно в такой обстановке Булгаков написал все свои гениальные произведения: «Белая Гвардия», Дъяволиада», «Самогонное озеро», Собачье сердце» и другие. Здесь же он и начал свой гениальный роман «Мастер и Маргартира».

В процессе вечера несколько раз в режиме онлайн включалась «нехорошая» квартире на Большой Садовой 10.

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.