Карта городских событий
Смотреть карту

Один из старейших комиксов: «Шазам!» вышел в российский прокат

Развлечения
Один из старейших комиксов: «Шазам!» вышел в российский прокат
Впервые персонаж появился еще в далеких 1940-х годах / Кадр из фильма «Шазам!»

Один из старейших и основополагающих комиксов DC не просто наконец-то качественно экранизировали, но и умудрились сделать это достойно в непрерывной борьбе с конкурентами.

Начнем, пожалуй, с короткой предыстории. Супергерой Шазам — это альтер эго подростка, которого зовут Билли Бэтсон. Впервые персонаж появился еще в далеких 1940-х годах в графических романах Whiz Comics #2, опубликованных издательством Fawcett Comics. На самом деле, он находится примерно на одном уровне популярности с такими супергероями, как Супермен и Бэтмен, просто в России известен меньше. И да, сил ему не занимать, просто их природа другая, да и использование тоже. Так что любые сравнения из разряда «кто же круче» в данном случае просто не уместны.

— Каждый ребенок мечтает стать супергероем. В том мире, где разворачивается наша история, в мире, где Супермен и Бэтмен действительно существуют, Билли Бэтсон — это ребенок, чье желание сбывается. Источник его силы — в волшебстве. Он всего лишь ребенок, но благодаря своему чистому сердцу и силе духа он становится избранным. Он — герой. Именно это меня в нем и привлекло, — рассказал режиссер фильма «Шазам!» Дэвид Сэндберг.

Итак, 14-летний Билли Бэтсон — довольно неблагополучный мальчик-сирота с непростой судьбой. Превращаясь, Билли перевоплощается во взрослого мускулистого мужчину, которого зовут Шазам. В его облике он практически неуязвим, неимоверно силен, очень быстр и даже может летать, однако сохраняет эмоции и интеллект подростка. Именно поэтому герой гораздо более легкомысленный, нежели другие герои DC. Сверхсилой Билли наделил древний волшебник, которого в ленте тоже называют Шазам (настоящее имя — Мамараган или Намарргон — дух молний в мифологии австралийских аборигенов. — Прим. «ВМ»). Долгие годы в одиночку ограждавший мир от злых духов волшебник искал себе преемника, чтобы передать свои силы, но так не смог найти человека с чистой душой и сердцем. Наш юный герой чистотой помыслов тоже не отличался, однако сумел доказать старику, что безупречных людей в природе просто нет, особенно в XXI веке, и придется ему положиться на тех, кто хотя бы старается быть добрым и вершить хорошие дела.

— Это фильм о том, как Билли Бэтсон становится сильнейшим из смертных, защитником добра, и сразу же после этого сталкивается со сверхъестественным злом, с которым он пока не знает, как бороться. А по сути — отличная история взросления в рамках истории семьи и в обертке из экшна. Шазам — один из немногих супергероев во всех комиксовых вселенных, кто реально рад быть супергероем. Я знал, что это существенно облегчит мне работу, потому что не придется скрывать своего счастья от воплощения роли Шазама на экране. Когда сценарий попал мне в руки, я не мог оторваться от текста, читал его, переворачивал страницу за страницей и кричал: «Да, да, да, и еще тысячу раз да!» — признался исполнитель роли Шазама Закари Ливай.

Один из старейших комиксов: «Шазам!» вышел в российский прокат Супергерой Шазам — это альтер эго подростка, которого зовут Билли Бэтсон / Кадр из фильма «Шазам!»

Экранизация комикса чудесным образом умудрилась вместить в себя практически все жанры. Будучи ладно скроенной историей о семейных ценностях, «Шазам!» — это и драма, и комедия, и трагедия. Более того, даже несмотря на то, что DC пошли по пути прямых конкурентов и также насытили кино юмором, остальные жанры не намного уступают ему экранное время. Видимо, именно из этого и рождается магия «Шазама!», когда фильм «12+» не просто создает отличное настроение во время просмотра, но и оставляет отличное послевкусие, заставляя поверить в себя и в то, что для киновселенной DC еще не все потеряно и уж с несколькими-то кассово успешными релизами они смогут выдержать натиск конкурентов и все-таки выведут так ожидаемые многомиллионной фанатской армией проекты на достойный уровень.

А вы — обязательно собирайтесь всей семьей, друзьями и идите в кино — «Шазам!» уже на экранах!

Интересные факты:

— В первый же съемочный день температура воздуха в Торонто опустилась до в минус 15 градусов; позднее отметка термометра падала еще ниже.

— Закари Ливаю нужно было всего 20 минут, чтобы облачиться в его супергеройский костюм.

— Работая пять–шесть дней в неделю, исполнитель роли Шазама Закари Ливай сидел на строгой диете, в его меню содержалось строго 35 процентов белка, 55 процентов жиров и всего лишь 10 процентов углеводов с ложкой рыбьего жира на десерт.

— Когда Закари Ливай не играл супергероя и не трудился в поте лица, поддерживая супергеройскую форму, он почти все время проводил за видеоигрой «Супер Марио».

— Чтобы снять сцену с падением колеса обозрения на ярмарке, оператор-постановщик Максим Александр и его команда использовали семь разных камер.

— Художник-постановщик Дженнифер Спенс говорит, что статуи Семи Смертных Грехов у Скалы Вечности были вручную созданы художниками, которые в своих работах ориентировались на такие текстуры, как кора деревьев или шкура слона, поэтому образ каждого греха уникален. Спенс смеется, что для нее «все они прекрасны в своем жутком уродстве!»

— Для съемок сцены, где Шазам должен спасти пассажиров автобуса, сорвавшегося с моста, было использовано несколько автобусов. Один, например, должен был балансировать и падать вниз, а второй пришлось разрезать пополам.

— Сразу после утверждения на роль Закари Ливай полностью погрузился в подготовку. Чтобы привести себя в бойцовскую форму, он начал тренироваться у известного тренера в Лос-Анджелесе. Весивший в начале тренировок около 90 килограмм Ливай набрал более 9 килограммов мышечной массы, поднимая тяжести пять–шесть дней в неделю по два раза в день. Так же усердно тренировался и Марк Стронг, который стал похож на настоящего атлета.

— Рождественский парк аттракционов, где начинается история Билли и куда, годы спустя, он возвращается уже как Шазам, чтобы противостоять доктору Сиване, — действующий, съемочная группа арендовала все аттракционы и ларьки. А колесо обозрения и вовсе пришлось выкупить, поскольку во время съемок его пришлось обрушить и оно пришло в негодность.

Один из старейших комиксов: «Шазам!» вышел в российский прокат Экранизация комикса чудесным образом умудрилась вместить в себя практически все жанры / Кадр из фильма «Шазам!»

— Шазам (SHAZAM) — это аббревиатура из первых букв имен шести древних богов (а точнее: богов, полубогов, титанов и героев античной и библейской мифологии), которые и дали Билли свои силы: мудрость Соломона (S), силу Геракла (H), выносливость Атланта (A), мощь Зевса (Z), отвагу Ахилла (A) и скорость Меркурия (M).

— Во время Второй мировой войны Шазам (тогда — «Капитан Марвел») был самым известным персонажем комиксов. По популярности он превосходил самого Супермена. Тираж одного номера превышал миллион экземпляров, а в год продавалось свыше 14 миллионов копий.

— О нем сняли первый супергеройский фильм. Да, именно о юном Билли и его альтер эго в 1941 году был выпущен двенадцатисерийный черно-белый киносериал «Приключения Капитана Марвела».

Читайте также: Самые ожидаемые кинопремьеры наступающего 2019 года

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse