После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Прощайте, пани Моника... Памяти Ольги Аросевой

Скончалась Ольга Аросева
Ольга Александровна Аросева – советская и российская актриса театра и кино. / Агентство: Фото ИТАР-ТАСС

Есть люди, без которых трудно себе представить этот мир. Она была одной из таких.

Нет, не просто актрис. Аросева — это время. Эпоха. Неподражаемый голос и комические роли. Шарм и шик, море обаяния и улыбка, которой она дарила всех и каждого. Это — глоток воздуха и чего-то запретно-непонятного и влекущего, которое мы воспринимали через чудаковатую пани Монику в «Кабачке 13 стульев». Это театр «Сатиры», ныне кажущийся замершим от шока. Да что говорить. Ведь с ней ассоциируются даже... любимые москвичами троллейбусы, один из которых она так истово гнала когда-то, пытаясь остановить своего Юрочку в «Берегись автомобиля»!

Почему-то казалось, что она — непременна, обязательна и вечна. В любой программе. В любом спектакле. В мгновениях телесюжетов.

Ее не стало воскресным вечером, 13 октября.

Светлая память...

...Она была москвичкой «от и до». Обожала этот город — с рождения. Она появилась в нем далеким 21 декабря 1925 года. Отец — революционер и впоследствии дипломат. Мать — польская дворянка по происхождению, благородных кровей, была секретарем жены Молотова. Странная, горючая смесь.

Аросеву назвали... Варенькой. Имя это очень нравилось отцу. Строгой маме больше нравилось имя Ольга, и по ее настоянию девочку «переназвали».

Совместная жизнь старших Аросевых не задалась; после развода (мама девочек сбежала от мужа-дипломата к возлюбленному на Сахалин) отец оставил всех дочерей у себя — Наташу, Лену и Олю.

Дипломат из страны Советов возил дочек за собой по загранкоманандировкам. Так что детство маленькой Оли и ее сестер прошло в Париже, Стокгольме и Праге. Они вернулись в 1933 году на родину, не зная, что еще немного, и Родина отблагодарит своего верного сына арестом и репрессией. Но сначала было все так солнечно и хорошо — они даже встречались со Сталиным, и он подарил маленькой Оле букетик...

Но четыре года счастья пролетели быстро. И 1937 год навалился на семью — как и на десятки тысяч других семей — удушливой черной подушкой. Отца девочек расстреляли в 1938 году. Оле было двенадцать. Она многое понимала. Но во что-то так верила... Так, что даже написала письмо товарищу Сталину. Доказывая, что отец ее — не виноват ни в чем, уж тем более в измене Родине. Ответа не последовало. Она не стала вступать в комсомол.

Говорят, у поляков — гордая кровь. Она была гордой — в лучшем смысле этого слова — с детства.

Кстати, развод родителей стал для детей дипломата спасением. После того, как их отца репрессировали, девочек «отпустили» к когда-то покинувшей их матери.
… Не-комсомолка и не слишком, мягко говоря, прилежная ученица Оля начала играть в школьных спектаклях. Сначала для развлечения. Потом это стало страстью. Но поступила она в цирковое училище. Это уже потом Ольга пойдет вслед за сестрой и поступит в Московское городское театральное училище, и его руководитель увидит в ней талант и начнет продвигать — дав возможность сыграть несколько небольших ролей во МХАТе.

… Когда в 1946 году труппа Ленинградского театра комедии приехала на гастроли в столицу, хулиганка Аросева стащила документы сестры, уже окончившей училище, и по ним добилась зачисления в состав театра. Она и играла там - самозабвенно, пока в 1950 году руководителя театра комедии не сняли с поста и не навели в штате «порядок». Аросева вернулась в Москву и была зачислена в Театр сатиры, которому не изменяла до последнего дня своей жизни — кроме двух лет (1969-71), на которые она уходила в Театр на Малой Бронной. «Сатира» - это была судьба.

...Блестящие пьесы. Блестящие роли. А потом — настоящий «взрыв» на ТВ. Моника... Обворожительная, странная, забавная. Поющая и танцующая. Другая.

- Вы знаете, пан профессор, когда я пью кофе, мне что-то стреляет в ухо...

- Пани Моника, попробуйте убирать из чашки ложечку...

Фразы пани Моники цитировали, над ними хохотали и умилялись до слез. А ее исполнительницу просто любили. Очень.

...Голосом — незабываемым и неповторимым! - Аросевой со временем заговорили многие мультяшные герои. Лисички и слоны(!), Баба-Яга — та, что была против, истеричная госпожа Беладонна из умопомрачительно смешного мультика про поросенка Фунтика... Так ее полюбили и дети. Не всегда понимающие, правда, кто дарит им это чудо.

Про то, что она заслуживает звания заслуженной артистки, впервые зашла речь, когда ей было всего 25 лет. Назначения пришлось ждать четверть века... Народной артисткой Аросева стала только в шестьдесят. Хотя... Да она была ей — всю жизнь.

Чувство юмора и обаяние. «Стервозность» - по ее же словам - «в пределах нормы». Шарм, который она сохраняла до последнего дня... Дружба с Раневской и Пельтцер, знакомство с Ахматовой. Ее жизнь была наполнена событиями и колоссальным уважением к ней всех, кто с ней сталкивался. И она принимала это — как должное, платила людям той же монетой. И просто — работала. Всю жизнь. Наизнос.

… Ее личная жизнь не была слишком удачной. Четыре замужества. Во втором браке она потеряла ребенка. Она заметила как-то горько, что по большому счету прожила свою жизнь в одиночестве - «все мои мужья оказались слабыми». А может быть, это просто она была — очень сильной.

В день, когда ее не стало, столицу залило солнцем — ярким. Это было здорово и странно. А сейчас кажется — все не просто так. Может, так город прощался с женщиной, чья улыбка была напитана солнцем.