Карта городских событий
Смотреть карту

Площадь звезд российского кино пополнилась отпечатками Ксении Раппопорт и Павла Лунгина

Развлечения
Площадь звезд российского кино пополнилась отпечатками Ксении Раппопорт и Павла Лунгина
Режиссер Павел Лунгин и актриса Ксения Раппопорт оставили отпечатки своих рук на плитах, которые после были заложены на Площади звезд российского кинематографа в окружении плит, посвященных Александру Абдулову, Армену Джигарханяну и другим знаменитым кинодеятелям / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В пятницу, 30 августа, актриса Ксения Раппопорт и режиссер Павел Лунгин приняли участие в церемонии закладки плит на Площади звезд российского кино.

Сквер напротив студии «Мосфильм» открывает скульптура Евгения Леонова в образе Доцента из «Джентльменов удачи». Как и на Аллее звезд в Лос-Анджелесе, здесь вмурованы в землю плиты с отпечатками ладоней и автографами наших знаменитых кинодеятелей. Именно сюда добавили новые плиты еще двух отечественных звезд.

Такое событие в последний раз состоялось в 2011 году, когда отпечатки своих рук оставили Алла Сурикова и Леонид Ярмольник, который и помогал вести церемонию.

— Паша, ты поздно начал снимать кино, в 40 лет, но быстро стал классиком нашего кинематографа, — с теплотой обратился к коллеге актер.

Киновед Александр Шпагин отметил, что Лунгин стал снимать в жанре киноповести, когда многие уже отошли от этого жанра. Павел сосредоточился на спокойном течении действа, которое постепенно развивалось и перерастало в фантасмагорию, причем даже при таком реалистичном сюжете, как в его «Свадьбе».

— Как это драйвово было сделано, как забирало все аудитории! Это был тот самый слоеный пирог, который умели создавать в Америке и Европе, но почти не умели в России, — подчеркнул киновед.

Он вспомнил фильм «Остров», с которого началась новая волна православных драм, умных и очень глубоких. Среди таких — «Царь» Лунгина.

— Ксения Раппопорт, снявшаяся в фильме Павла Лунгина «Дама пик», очень ему подходит как актриса, чьи героини всегда в драматическом поиске. Она трагическая актриса, поэтому закономерно, что эти двое соединились на этом звездном небосклоне, — подвел итоги Шпагин.

Как только еще две ладони отпечатались в цементе, артистов заключили в объятия и одарили цветами родственники, коллеги, ученики и поклонники.

— Превращаюсь в динозавра, — пошутил Павел Семенович.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Суменова, ректор высших курсов сценаристов и режиссеров:

— Звезда Лунгина — за его вклад в кинематограф не только как режиссера, но и как выдающегося педагога, главы мастерской, которого любят и ценят ученики. А великолепная актриса Ксения Раппопорт — обладательница приза Станиславского «Верю!».

СПРАВКА

Площадь звезд российского кино открылась в 2001 году во время XXIII Московского международного кинофестиваля. Первый автограф оставил Никита Михалков.

Читайте также: Столичные власти помогают кинопроизводителям

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse