Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Метод-2» — на пороге. Меглин жил, Меглин жив, Меглин — будет жить?

Развлечения
«Метод-2» — на пороге. Меглин жил, Меглин жив, Меглин — будет жить?
Паулина Андреева в сериале «Метод-2» / Фото: Кинокомпания «Среда»

Спорный, страшный, «потрясающий основы», откровенно вредный — так говорили о сериале «Метод», который, появившись на Первом канале, вызвал колоссальный резонанс и бурные обсуждения.

Маньяк, удачно расследующий дела маньяков просто потому, что он прекрасно понимает их психологию, потряс всех — благодаря игре Хабенского, конечно, но и нетривиальностью образа. В конце сериала Родион Меглин был убит: его воспитанница и возлюбленная Есеня воткнула нож в его сердце, стремясь облегчить страдания сходящего с ума учителя. Казалось бы, дело кончено, но…

И вот Первый канал объявил о втором сезоне «Метода». Что это будет? Как? Не может ли оказаться у Родиона Меглина двух сердец, чтобы это удивительное обстоятельство позволило спасти ему жизнь?

Подобных предположений в прессе появилось множество — как только стало известно, что у сериала есть шанс на продолжение. И вот уже полная определенность: «Методу-2» — быть! Определенности нет в другом — а будет ли Меглин?
Первый сезон принес «Методу» немало наград, включая три премии ТЭФИ и три приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Он сделал звездой Паулину Андрееву, упрочил славу Константина Хабенского и показал возможности Александра Петрова. Впрочем, там было очень много сильных актеров и сильных ролей — вспомним хотя бы Тимофея Трибунцева или Яна Цапника!

«Метод-2» — на пороге. Меглин жил, Меглин жив, Меглин — будет жить? Кадр из сериала «Метод» / Фото: Кинокомпания «Среда»

И вот — краткий синопсис второго сезона: «После смерти Меглина прошел год, но Есеня не может забыть о том, что произошло. Не может и не хочет. Призраки прошлого снова и снова возвращают ее в тот день, когда она потеряла Меглина. Есеня пытается начать жить заново — рядом с ней муж, подрастает дочь, но все, о чем она мечтает, — это поскорее вернуться к работе. Такой шанс представляется, когда в городе происходит череда таинственных убийств. Есеня возвращается на службу и в первый же день снова теряет близкого человека, своего друга и напарника. Чтобы найти убийцу, ей необходим метод. Чтобы найти метод, ей необходимо воскресить в памяти все то, чему ее учил Меглин. Поиски приводят Есеню к разгадке тайн прошлого. Героине, которая еще не успела оправиться от одного кошмара, приходится столкнуться с новым. Но что, если это ее убьет?».

Намека на Меглина вроде бы и близко нет. Однако в одном из интервью Константин Хабенский то ли случайно «проболтался», то ли намеренно рассказал о том, что воскрешение его героя очень даже возможно. И если верить ему, то во втором сезоне без Меглина дело не обойдется, поскольку он все-таки остался жив. После разоблачения его тайны Есеня должна сделать непростой выбор — ей придется либо привыкнуть, то есть смириться со странностями Меглина, либо раскрыть его тайну всем. А тем временем тучи сгущаются: в разных городах страны происходят свирепые убийства, они жестоки до предела и безнаказанны… Есеня отправляется по следу маньяка — ей необходимо его остановить. А если он попробует избежать правосудия, она остановит его своим, только своим особым методом, который Есеня скрывает даже от коллег.

Конечно, подробности фильма не раскрываются до сих пор. Однако без Хабенского — Меглина при всех талантах Паулины — Есени сериал вышел бы скучным. Так что, скорее всего, сериал подарит ему воскрешение, а нам — новое зрелищное кино, которого ждут очень, очень многие. И, без сомнения, это будет один из козырных сериалов Первого канала в новом сезоне.

Читайте также: «Жуки» с ТНТ заползут к вам в дом

Подкасты