Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На сцене театра Образцова ожили древние легенды и современные проблемы

Развлечения
На сцене театра Образцова ожили древние легенды и современные проблемы
5 октября 16:30 Артист Театра кукол имени Сергея Образцова Александр Захарьев приветствовал гостей вместе со знаменитым персонажем Эдуардом Апломбовым / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В субботу стартовал десятый Международный фестиваль кукольных театров «Образцовфест». В столицу «других посмотреть и себя показать» приехали кукольники из 11 стран мира. На открытии праздника в Театре кукол имени Сергея Владимировича Образцова побывал и корреспондент «Вечерней Москвы».

Пресс-конференция. Слышится храп на всю малую сцену театра Образцова. Кто же умудрился так сладко уснуть во время официального приветствия заграничных гостей? А вот и он — грациозный и изысканный барон Мюнхгаузен. Вернувшись из мира грез, вальяжно восседает на софе и периодически добавляет колкие, но дружелюбные комментарии в выступления спикеров. Настоящая характерная кукла. А как иначе должно проходить открытие Международного фестиваля кукольных театров стран БРИКС? В юбилейный год 11 стран приготовили театральные сюрпризы для зрителей на две недели вперед. Индия, Канада, Франция, Китай, Испания, Венгрия, Аргентина, Греция и ЮАР. В афише как современные истории, так и древние мифы, вобравшие в себя мудрость веков и не потерявшие актуальность.

— Главное — чтобы случилась долгожданная встреча с публикой. Мне хочется, чтобы москвичи увидели коллективы, которым непросто добраться к нам. Не стану выделять какую-либо постановку.

Все самобытны, и каждая интересна. Могу акцентировать внимание на том, что привезли друзья из Индии. Это первоисточник театра кукол, а не китч, который повсюду выдают за индийскую историю, — отмечает художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Борис Константинов.

Речь идет о музыкальной сказке по мотивам истории Всемирного потопа. За музыкальное сопровождение в ней отвечает народный артист СССР Владимир Спиваков вместе с камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Продолжительность спектакля 45 минут, но аншлаг уже предвосхищен.

Несколько раз в программе фестиваля заявлена канадская постановка Магали Шуинар «Белая женщина». Действие сосредоточено на одном персонаже и окружающем его мире. Он оказался настолько маленьким, что героиня прячется в чемодан. По замыслу автора, одиночество может стать особенным местом, где мы можем заново обрести себя. Эта тема близка многим зрителям.

— Я счастлива снова оказаться в Москве. Посетила множество мировых кукольных проектов, театральных фестивалей, но традиционное отношение к кукле вижу только здесь — в театре Образцова, — заявляет президент представительства Международного союза деятелей театра кукол при ЮНЕСКО (UNIMA) в Чехии Нина Маликова.

В этом году отмечается 90 лет со дня основания этой организации, так что праздник обещает быть вдвойне красочнее и масштабнее. Куклам подвластны все жанры: и высокая трагедия, и классика, и буффонада. «Образцовфест» — это настоящее театральное событие, экспресс-путешествие вокруг света в зрительском кресле. И большинство билетов в это увлекательное мировое турне уже распродано.

Прямая речь

Тито Лорефиче президент комиссии UNIMA по образованию

— Взоры мировых кукольных театров обращены сейчас на Москву. «Образцовфест» имеет особое значение для кукольников всей планеты, потому что история кукольных театров и студий связана с театром имени Образцова. Мы всегда учились на вашем примере. Искусство требует постоянного обновления, которое должно основываться на традициях. Этим отличается «Образцовфест». И хотя мы основываемся на устоях, все равно ищем новые тенденции и жаждем обновления.

Читайте также: Александр Михайлов: Нам надо мудреть, потому что наша культура размывается

Подкасты