Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

«Праздник в рабочем порядке». Андрею Житинкину исполнилось 59 лет

Развлечения
«Праздник в рабочем порядке». Андрею Житинкину исполнилось 59 лет
Народному артисту России Андрею Житинкину исполняется 59 лет / Фото: Михаил Гутерман, специально для «Вечерней Москвы»

18 ноября режиссеру, народному артисту России Андрею Житинкину исполняется 59 лет. Наш обозреватель узнала, с каким настроением режиссер встречает свой день рождения.

— Отмечаю праздник в рабочем порядке, — рассказывает Андрей Альбертович. — Только что у меня прошла премьера спектакля «Бал воров» Жана Ануя в Петербургском государственном театре музыкальной комедии. Произведение ставится в России впервые, чем я горжусь. Спектакль идет на аншлагах, тема, на мой взгляд, очень актуальная. Там есть замечательная мысль: сколько бы человек ни пытался обмануть коллег, государство или самого себя, все это в итоге ценности иметь не будет. Особенно перед лицом любви.

— А что вы сегодня репетируете в столице?

— Начинаю в Малом театре, на Исторической сцене, большой и серьезный проект к юбилею Победы, где задействованы все ведущие артисты.

«Большая тройка» — постановка по мотивам романа шведского писателя Лукаса Свенссона. Речь идет о ялтинской конференции, это новый взгляд на исторические события, потому что автор в архивах нашел немало интересных и не известных ранее подробностей. Но в целом спектакль — о политическом закулисье, о том как три лидера — Сталин, Рузвельт и Черчилль — решали будущую судьбу мира за несколько месяцев до окончания войны. Причем переговоры были ежедневно на грани срыва, потому что каждый отстаивал собственные интересы. Они все уже тогда прекрасно понимали, что крах фашизма близок, а вот что будет дальше — было большим вопросом.

В финале у нас есть счастливая доминанта: они приходят к согласию в том, что если удастся хотя бы на полвека сделать так, чтобы не было очередной мировой войны, то все трое будут считать себя победителями, считать, что прожили жизнь не зря. Прошло уже, как видите, 75 лет, и мир, к счастью, обошелся без новой мировой войны, он пока стабилен. Каждый лидер «большой тройки» — противоречивая историческая фигура, но как бы мы к ним ни относились, свою миссию они выполнили.

СПРАВКА

Андрей Альбертович Житинкин (род. 18 ноября 1960 года, Владимир) — народный артист России, режиссер. Работал в Малом театре, Театре им. Вахтангова, МХАТе, Театре им. Ермоловой, Театре сатиры, Театре на Малой Бронной и других.

Читайте также: Актер Валерий Гаркалин рассказал о своем состоянии после побега от врачей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse