Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Старинный коллектор в Москве может стать музеем

Развлечения
Старинный коллектор в Москве может стать музеем
Руководитель отдела архитектурных подземных исследований Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Даниил Давыдов проводит экскурсию по подземелью / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) предлагает организовать в столице первый подземный музей.

Руководитель отдела архитектурных подземных исследований ВООПиК Даниил Давыдов проводит экскурсию по подземелью. В темноте фонарик высвечивает старинную кирпичную кладку XII века.

— Неглинная — уникальная речка, с ее историей многое связано в Москве. На ее защиту полагался еще князь Юрий Долгорукий. Много столетий назад она протекала там, где сейчас разбит Александровский сад, защищала город с северо-западной стороны, — говорит он.

Чем дальше по подземелью, тем интереснее рассказ. Да и пройти предстоит часа полтора: впереди — длиннющий, словно в средневековом замке, коридор, а с каждым метром потолок все ниже. Даниил же сообщает, что в начале XIX века было решено создавать коллекторы, и в 1806 году Неглинку захотели спрятать в один из них. Так оказались заточены участки водоема, которые проходили под нынешними Садовым кольцом и Трубной площадью. Позже — после 1812 года — коллектор довели до Садового кольца.

К реконструкции коллекторов приступили в ХХ столетии, и Неглинка теперь протекает уже по современным подземным коридорам. Их сооружали полвека назад, а старинный коллектор отрезали от системы в 1988 году, и он стал неофициальной подземной достопримечательностью Москвы. Экскурсий сюда собралось немало. К тому же участок протяженностью 604 метра сохранил фрагменты постройки XIX столетия.

— Это элементы 1806, 1819 и 1886 годов, — уточняет Даниил Давыдов и добавляет: — Было бы здорово увековечить историю Неглинки, создав уникальный для российской столицы музей.

В Праге действует музей канализации, в Париже музей расположен в действующих коллекторах, о которых писал еще Виктор Гюго. Уже несколько лет ВООПиК готовит проект создания подземного музея в Москве. Тем более что достопримечательность может получиться вполне себе официальная и привлекательная для горожан и туристов. Этот коллектор — первый в Москве, куда заключили градообразующую речку. А сама Неглинная упоминается в Тверской летописи 1156 года: «Того же лета князь великий Юрий Володимеричъ заложи град Москву на устниже Неглинны, выше рекы Аузы».

Однако коллектор нужно приводить в приличное состояние. Старинное сооружение выглядит заброшенным.

Во-первых, необходимо очистить коллектор. Во-вторых, нужно создать вход не со стороны технического колодца, а по специальной винтовой лестнице. И такой большой подземный музей мог бы стать частью самостоятельного маршрута по городским достопримечательностям.

КСТАТИ

За последние шесть лет в столице выполнен ремонт 20 коллекторов, сообщает ГУП «Москоллектор». Специалисты выполняют сразу три вида работ: модернизацию железобетонных конструкций, электричества и усовершенствование слаботочных систем. Это гарантирует на 30–40 лет работу коллектора без сбоев.

Читайте также: Выставка «Природа в фарфоре» открылась в Московском зоопарке

Подкасты