Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Афиша мероприятий на март

Развлечения
ЗИЛ
ЗИЛ / Фото: Анна Быкова

«ВМ» продолжает обзор культурных мероприятий на март. Куда сходить и что посмотреть — в нашем обзоре.

Байроновская поэма в танце

Спектакль «Корсар» вновь на сцене Кремлевского дворца

11 марта труппа театра «Кремлевский балет» расскажет зрителю вольнолюбивую байроновскую поэму, поставленную на музыку французского композитора Адольфа Адана. Хореографом-постановщиком новой редакции на основе композиции Мариуса Петипа выступил народный артист СССР Юрий Григорович.

В центре сюжета — необыкновенная, исключительная личность главного героя. Персонажи вовлекаются в захватывающие приключения, и их обуревают сильные страсти. В балете отразился романтический интерес к Востоку, а венчает его победа благородства над низостью и коварством. Поставленный впервые в 1856 году в Парижской опере в хореографии Жоржа Мазилье, «Корсар» уже в 1858-м увидел свет рампы в Петербурге с хореографией Жюля Перро.

В этой постановке «Корсара» сохранены наиболее эффектные танцевальные сцены и номера, знакомые широкому зрителю: танцы одалисок, любовный дуэт в гроте, и, наконец, картина «Оживленный сад», созданная Мариусом Петипа. Как отмечал В. Ванслов, «в хореографическом отношении это самый сильный и впечатляющий эпизод балета, могущий быть поставленным по художественному качеству в один ряд с такими шедеврами симфонического танца, … как сцены виллис в «Жизели», сильфид в «Сильфиде», лебедей в «Лебедином озере», дриад в «Спящей красавице», теней в «Баядерке». Подобные сцены не только обладают нетленной красотой, они дали мощный толчок хореографическому развитию».

Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер — Сергей Кондрашев.

Когда: 11 марта

Где: Государственный Кремлевский дворец

Выставка об эвакуации советских литераторов и режиссеров

В выставочных залах Государственного музея истории российской литературы имени Даля пройдет выставка «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1944». В центре внимания — история эвакуации писателей и деятелей кино в глубь страны: Чистополь, Елабугу, Ташкент, Алма-Ату. Герои выставки: Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Владимир Луговской, Елена Булгакова, Константин Симонов, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Сергей Эйзенштейн и другие. Эвакуация в ходе Великой Отечественной войны была, с одной стороны, тяжелым бременем, великой трагедией, разделившей семьи, а с другой — спасением, островом свободы, передышкой после страшных 30-х годов: вдали от власти можно было говорить и думать о том, о чем раньше было невозможно. Жизнь в «Ноевом ковчеге», как называла эвакуацию Ахматова, навсегда оставила след на страницах истории.

Выставка «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1944» включает несколько тематических блоков.

Основой для выставки стали дневниковые записи, письма и мемуары свидетелей тех лет.

Когда: Выставка начнет работать с 18 марта и продлится до 10 мая.

Где: Дом И. С. Остроухова в Трубниках, Трубниковский пер., 17, стр. 1

Художественный взгляд на жизнь и культуру за пределами городского центра

В Культурном центре ЗИЛ стартует выставка «За пределами центра», на подготовку которой ушло полгода. Два австрийских и пять российских художников создали для этой выставки ряд художественных работ.

Австрийская художница Франци Крайс продолжила работу над своим проектом Finding Motherland в Москве. Проект представляет собой ряд интервью дочерей, рассказывающих о жизни своих матерей.

Впервые в Москве будут показаны известные фотоработы художника Штефана Ола. Проект «Яркий. Социальный. Брутальный» посвящен бетонной архитектуре 70-х годов и сравнивает изображения восьми внутренних помещений и внешних фасадов Культурного центра ЗИЛ с восемью австрийскими аналогами схожей архитектуры 70-х годов

Молодой российских фотограф Дарья Аксенова подготовила серию фотографий, где показала перемещения молодых москвичей между периферией и центром Москвы.

Другие художники, принимающие участие в проекте: Алла Мировская, Маяна Насыбуллова, Валерий Нистратов, Марго Овчаренко.

Когда: 7–22 марта 2020

Где: Культурный центр ЗИЛ, Восточная улица, 4.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.